Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

В Москве застройщики стали больше предлагать квартиры без отделки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В январе 2023 года число квартир и апартаментов без отделки в новостройках на рынке жилья Москвы превысило 30 тыс., показатель стал максимальным за последние пять лет. Об этом сообщили «Известиям» в компании Regions Development 12 февраля. Как уточнили эксперты, в последний раз 32 тыс. квартир без отделки были в продаже в IV квартале 2018 года. Доля таких объектов в суммарном предложении достигла 45%.

По информации компании, в январе московские застройщики продавали почти 68 тыс. помещений, из которых 30,4 тыс. не предполагали отделку, в 12,3 тыс. квартир и апартаментов девелоперы предлагали предчистовую отделку (white box), а полную отделку — в 25,3 тыс.

Эксперты рассказали, что за предыдущий год предложение помещений без отделки на рынке новостроек столицы выросло на 9%, тогда как квартир и апартаментов с white box стало только на 3% больше, а число помещений без отделки сократилось на 19%. При этом в массовых новостройках к январю предложение квартир и апартаментов без отделки достигло 4,2 тыс. квартир, а доля таких квартир в этом сегменте составила 21%. В новостройках бизнес-класса предложение жилья без отделки выросло на 8% за год, а доля таких квартир в суммарном объеме в январе 2024 года составила 66% против 65% в январе 2023-го.

В новостройках премиум-класса число квартир и апартаментов без отделки увеличилось на 13% за год, а их доля повысилась с 49 до 57%. При этом в новых домах элитного и делюкс-сегмента рынка жилья в столице застройщики увеличили предложение помещений без отделки на 6% за год, но в целом доля квартир и апартаментов в продаже без отделки почти не изменилась и составила 54%.

«В 2023 году застройщики нарастили объем предложения жилья без отделки, при этом причины такого тренда в разных классах недвижимости отличаются. В массовом сегменте жилья это связано с экономией на отделочных материалах и попыткой оптимизации цен. В премиум-классе и выше причины другие. Отчасти растет тренд на покупку квартир со свободной планировкой, которые впоследствии можно переделать по своему усмотрению», — объяснила коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева.

Ранее, 10 февраля, CEO «Авахо», эксперт в области недвижимости Владимир Ковалевский рассказал «Известиям», что при выборе жилья в новостройке следует изучить репутацию девелоперов, а также обратить внимание на инфраструктуру района. Также он отметил, что, покупая квартиру или студию в строящихся домах, можно сэкономить 15–20% от стоимости.

Прямой эфир