Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В НАТО спрогнозировали новое контрнаступление Киева не раньше 2025 года
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Al Hadath сообщил о переговорах по освобождению 40 израильских заложников
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Происшествия
Украинские военные нанесли удар из РСЗО HIMARS по центру Донецка
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Спорт
Российский теннисист Хачанов выиграл турнир ATP в Дохе
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ

Имеющим уши

Политолог Александр Ведруссов — о внешних посылах и внутренних смыслах интервью Владимира Путина Такеру Карлсону
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Я уже заканчиваю эту историческую справку. Она скучная, может быть, но она многое объясняет», — говорит журналисту Такеру Карлсону президент России после того, как подвергает американского гостя экскурсу в «преданья старины глубокой». Один только веховый для российско-украинских взаимоотношений 1654 год упоминается в интервью целых семь раз. Да еще и подкрепляется увесистой папкой исторических документов, которые в качестве то ли подарка, то ли домашнего задания увез с собой американский визитер. Что-то мне подсказывает, что письма Богдана Хмельницкого к русскому царю Алексею Михайловичу не особо помогут Такеру Карлсону и его аудитории разобраться во взглядах Москвы на геополитические расклады XXI века. Но это не так уж и важно.

Важно то, что исторический отчет от далекого 862 года как бы посылает Западу неизменный сигнал по Восточной Европе — «Оставьте: это спор славян между собою». И начался этот «старый спор, уж взвешенный судьбою», тогда, когда Соединенных Штатов Америки еще не было и в помине. Даже в виде английской колонии. Да и вообще, практически прямым текстом говорит президент России, Вашингтону впору бы задуматься о печальной судьбе Рима. Величайшей империи понадобилось несколько сотен лет, чтобы скатиться с «града на холме» в историческое небытие. Похоже, американцы справятся с этой задачей гораздо быстрее. Только, в отличие от времен Римской империи, самопровозглашенная столица мира сего не падет под натиском варваров, а проиграет в борьбе с возрождающимися государствами-цивилизациями — китайской, российской, иранской.

Кстати, той части западной аудитории, которая дослушает интервью до отсылок к древнему Риму, такая историческая параллель зайдет на ура. «Как часто вы думаете о Римской империи?», — один из главных трендов последнего времени в американских социальных сетях. Не думаю, что это тот фактор, который учитывал при подготовке к интервью президент России, однако многие аргументы Кремля действительно встречают положительный отклик среди нормальных американцев. Еще в августе прошлого года опрос CNN зафиксировал, что 55% граждан США выступают против продолжения поддержки Украины. Большинству из них даже не нужны дополнительные разъяснения, чтобы понять, что новые транши коррумпированному Киеву обернутся обострением проблем и противоречий в самой Америке. Они и так это прекрасно понимают. И искренне недоумевают, почему Белый дом, конгресс и мейнстримовские СМИ с утра до ночи пытаются вбить им в головы тезис о необходимости рисковать войной с ядерной державой ради страны, которую обычный американец даже не сумеет найти на карте мира.

Именно к этой потенциально лояльной нам западной аудитории обращено интервью президента России Такеру Карлсону — журналисту, который посетил Москву, несмотря на шквал критики и угроз со стороны вашингтонско-брюссельского болота. Человеку, представляющему ту самую «Америку, которую мы потеряли». И в этом, как мне кажется, таится определенная опасность. Продвигая примирительные месседжи на Запад, очень важно самим не впасть в примиренческие иллюзии. Многим из нас до сих пор кажется, что ноябрьская пересменка в Белом доме позволит возобновить полноценный диалог Москвы и Вашингтона. Как будто второе пришествие Трампа, к которому идеологически и политически примыкает Такер Карлсон, способно вывести наши отношения из штопора. Это пустое и даже вредное заблуждение.

От перестановки кресел и смены лиц в Белом доме в обозримой перспективе для нас едва ли что-то кардинально поменяется. Американцы такие, какие есть. Прагматичные, циничные. Что-то у них стоит перенять. А в чем-то они должны быть для нас поучительным антипримером. И уж точно не стоит ожидать, что даже трещащая по швам американская империя откажется от своей исключительности. Без боя сдаст свои позиции вдоль границ набирающих силу государств-цивилизаций. Бывшие западные партнеры еще попортят и нам, и нашим восточным союзникам немало крови.

«Я чувствую, что вы испытываете горечь», — делится своим наблюдением Такер Карлсон по ходу интервью с президентом России. И вправду, порою кажется, что мы всё еще не преодолели некоторой обиды от несостоявшегося союза с Западом. Ведь в свое время ради него РФ в числе первых фактически вышла из состава Союза. Распустила сначала Организацию Варшавского договора и Совет экономической взаимопомощи, а затем и саму Советскую империю. Ради чего? Чтобы на все просьбы принять нас в общую западную семью раз за разом получать в ответ кулаком по лицу? Всем же понятно, что отношения постсоветской России с Западом были, как сейчас говорят, токсичными и абьюзивными. И не имели серьезных перспектив перерасти в равноправный союз. Чем скорее мы преодолеем эту психологическую травму и смиримся с мыслью о возможной необратимости разрыва с деградирующим Западом, тем легче нам будет выстраивать отношения с возрождающимся Востоком. И отстаивать свой подлинный суверенитет в стремительно меняющемся мире. Лично мне именно в этом видится главный внутренний смысл интервью российского президента американскому журналисту Такеру Карлсону.

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир