Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Российские дипломаты выехали к месту происшествия с самолетом в Анталье
Мир
РФ рассчитывает на участие Армении в выработке евразийской системы безопасности
Мир
В Румынии сообщили о лидерстве Чолаку на президентских выборах
Мир
Посол Мельник предрек Украине самые сложные восемь недель в истории
Общество
Кустурица рассказал о проблемах в современной киноиндустрии
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении шести БПЛА
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских БПЛА над Белгородской областью
Общество
В России появится закон о социальном туризме
Мир
В подконтрольном Киеву Херсоне прозвучали взрывы
Мир
Умер американский телеведущий Чак Вулери
Мир
Протестующие установили палатки возле грузинского парламента
Мир
Пассажирка загоревшегося в Анталье самолета сообщила о резком ударе при посадке
Мир
Пожар в загоревшемся при посадке в Анталье самолете потушен
Мир
Рябков прокомментировал обращение Путина в связи с атаками ВСУ вглубь РФ
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о ликвидации нескольких БПЛА
Мир
Стали известны имена членов экипажа загоревшегося в Анталье самолета
Армия
Российские снайперы рассказали о ликвидации боевиков ВСУ в Серябрянском лесу
Мир
В Госдуме назвали заявление главы МИД Франции об ударах по РФ актом агрессии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Евросоюз продолжает закручивать гайки, ужесточая зеленую повестку. На этот раз цель — сократить выбросы парниковых газов на 90%. Для анонса столь амбициозных планов выбрано не лучшее время: уже несколько недель Европа охвачена массовыми протестами фермеров. Больше всего в агропроме климатический курс ЕС бьет по животноводам. Отказаться от производства мяса агитирует даже глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Известия» узнали, как зеленый курс вредит агропрому и кому это выгодно.

Достичь нейтральности

Евросоюз поставил перед собой амбициозную цель — сократить выбросы парниковых газов на 90%. Причем добиться этого результата планируют к 2040 году. В свою очередь, к 2050 году ЕС должен достичь окончательной углеродной нейтральности.

Для фермеров такой курс — плохая новость, ведь в последнее время об их роли в климатических изменениях говорят всё чаще. Выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве, по данным ООН, за 20 лет выросли на 14%. По некоторым оценкам, на аграриев приходится до трети мирового углеродного следа.

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Более половины этого объема производит животноводство. Наиболее существенным оказывается углеродный след от крупного рогатого скота и овец: он в несколько раз превышает выбросы от производства свинины, курятины и молочных продуктов.

Впрочем, проблема сильно преувеличена, считает зампред комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Ведь львиная доза углеродного следа возникает всё же из-за промышленности. Да и в целом, по ее словам, фокус на агропром можно назвать несвоевременным.

Фото: TASS/Zuma

— Есть такое неписаное правило: экология — это дорого. Соответственно, любыми экологическими проблемами мы занимаемся в тот момент, когда в стране достаточно благоприятная экономическая ситуация. А когда фермеры бастуют из-за снижения объемов господдержки, решать климатические проблемы нецелесообразно, — подчеркивает Петрова.

Поиск нового пути

Против традиционного сельского хозяйства уже выступил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Претензии коснулись животноводства.

«Продовольственные системы составляют более 30% источников выбросов парниковых газов и почти треть глобального бремени болезней. Поэтому трансформировать продовольственные системы необходимо, и сделать это нужно с помощью перехода к более здоровому, разнообразному и основанному на растительной пище питанию», — заявил Гебрейесус.

Он утверждает, что системы, производящие еду с растительным белком, способны спасти до 8 млн жизней в год. В рамках своей деятельности ВОЗ разрабатывает специальные методические рекомендации по здоровому питанию, направленные на повышение в рационе доли овощей, фруктов, зерновых и других продуктов, требующих минимальной обработки, а также сокращение доли красного мяса в развитых странах на 14%.

Но ошибочно было бы полагать, что растениеводство не имеет экологических последствий, указывает заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ Дмитрий Завьялов.

Фото: ТАСС/ITAR/Дмитрий Рогулин

— Если с точки зрения парниковых выбросов разведение крупного рогатого скота — однозначный лидер, то по общему антропогенному воздействию растениеводство далеко не безвредно. Оно также требует расчистки земель для выращивания культур, потребляет огромные объемы пресной воды, а использование различных удобрений и химикатов наносит вред окружающей экосистеме, — обращает внимание эксперт.

Сама же Всемирная организация здравоохранения, призывающая отказаться от мяса, интересна во многом тем, что финансируется частными фондами, напоминает доктор политических наук, профессор кафедры истории и философии Московского государственного института культуры Юлия Харламова. Например, регулярно солидные суммы ВОЗ отчисляет фонд Билла Гейтса.

— Совершенно очевидно, что он влияет на политику этой организации. Иначе зачем бы ему платить? По сути, ВОЗ вся ангажирована определенными силами и реализует то, что им выгодно, — считает собеседница «Известий».

Выжить частников

Специалисты продолжают исследовать ущерб, который сельское хозяйство наносит климату. Недавнее исследование Мичиганского университета показало, что углеродный след от производства фруктов и овощей в городских садах в шесть раз превышает выбросы обычных ферм (420 gCO2 e против 70 gCO2 e на порцию).

Исследователи рекомендовали правительствам стран усилить борьбу с частными городскими огородами, так как они «вносят значительный вклад в глобальное потепление». В идеале — передать все эти участки под управление крупных корпораций. Это, по их мнению, позволит лучше сфокусироваться на сокращении углеродного следа.

Исследование уже подверглось критике из-за того, что проект финансировался и курировался фондами Всемирного экономического форума, а значит, мог быть изначально ориентирован на полученный результат.

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Зеленая политика ЕС сегодня не отвечает вызовам, стоящим перед европейцами, убеждена Юлия Харламова. Климатические программы всё чаще заходят в тупик, что выгодно лишь узкой группе лиц.

— Если проследить связь, то здесь очевидны «ослиные уши» так называемых ультраглобалистов. И, естественно, прежде всего отстаиваются интересы крупных промышленных корпораций, в том числе сельскохозяйственных, — утверждает эксперт.

В качестве примера она привела компанию Monsanto, являющуюся одним из лидеров производства генно-модифицированной продукции. Доминирующее положение, по мнению Харламовой, делает корпорацию бенефициаром различных мировых кризисов.

Единым фронтом

Отношение ООН и ВОЗ к сельскому хозяйству уже сегодня беспокоит фермеров. Производители продовольствия продолжают сталкиваться с проблемами, неся колоссальные убытки. Мириться с таким положением дел они, впрочем, не собираются: уже несколько недель Европа охвачена протестами. Первые волнения вспыхнули в Германии, а наибольшего масштаба достигли во Франции. География продолжает расширяться. Сейчас в списке 12 стран, в числе которых Италия, Испания, Польша, Бельгия, Греция и Нидерланды.

Во многом протесты, конечно, обусловлены причинами экономического характера. Однако немалую роль в росте недовольства аграрного сектора сыграла жесткая зеленая политика ЕС. Выбранный курс грозит разорением фермерам, чей бизнес уже сегодня становится убыточным. В сложившихся условиях планы Евросоюза сократить углеродные выбросы сразу на 90% и призывы Гебрейесуса переходить на более «здоровую» растительную пищу становятся дополнительным триггером для агропрома, рискующего превратиться в мощную оппозиционную силу.

Фото: ТАСС/Егор Алеев

— Те, кто реализует зеленую повестку, не глупцы и всё понимают. Выглядит всё так, словно они специально подливают масло в огонь, — полагает Юлия Харламова.

Стагнация европейского рынка сельхозпродукции является частью плана США по ослаблению Европы, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры логистики Финансового университета при правительстве РФ Александр Арский.

— Заявленная зеленая повестка не имеет ничего общего с охраной окружающей среды. Агрокорпорации из США и ЕС сметут малый бизнес с европейского сельхозрынка. Субсидии, обещанные малому бизнесу, не спасут его, а лишь позволят поменять вид деятельности, — уверен эксперт.

Дурной пример

В России ситуация, конечно, не носит столь радикальный характер. Но зеленая повестка ООН всё же затрагивает и отечественное сельское хозяйство, ведь РФ по-прежнему входит в Парижское соглашение по климату.

Планов по выходу из него у властей нет. Зато есть намерение включить агропромышленный комплекс в число отраслей, отчитывающихся о выбросах парниковых газов. Игроки рынка утверждают, что предоставление этой информации будет необоснованным и избыточным, поскольку затронет лишь крупные предприятия, уже и так передающие данные. Небольшие частные хозяйства при этом останутся без внимания властей.

Впрочем, повторения европейского сценария в РФ можно не опасаться, успокаивает Юлия Харламова. Дело в том, что роль фермеров в агропромышленной отрасли в России отличается от их положения в ЕС.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— Небольшие частные фермерские хозяйства у нас сосредоточены на юге. Но их мало, они не могут глобально влиять на продовольственную политику, этим занимаются крупные собственники, — считает политолог.

В любом случае внедрять новые меры по защите климата в России стоит с осторожностью. В текущей экономической ситуации, по словам Марины Петровой, их лучше и вовсе отложить.

— Потому что это дорого и сложно. Это всё уложится в той или иной степени в себестоимость, что приведет к подорожанию и конечной цены. А нет смысла в продукте, который потребитель не сможет купить, — предупреждает она.

Читайте также
Прямой эфир