Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

40% бюджета мультфильма Константина Бронзита оплатило государство

Из 11,7 млн рублей общего бюджета картины «Мы не можем жить без космоса» 4,8 млн рублей выделило Минкультуры
0
Кадр из фильма «Мы не можем жить без космоса». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продюсер мультфильма, номинированного на «Оскар», «Мы не можем жить без космоса» Сергей Сельянов рассказал «Известиям», что более 40% от общего бюджета картины составила субсидия Минкультуры. Ранее создатель мультфильма Константин Бронзит заявил, что ни при производстве фильма, ни при поездке в США для его продвижения после номинации на «Оскар» он не получил государственной поддержки от Минкультуры.

— Константин — художник, очень талантливый человек, бесспорно, один из лидеров мировой авторской анимации, что, собственно, подтверждает номинация на «Оскар», тем более она вторая, — сказал Сергей Сельянов. — Но, как свойственно большим художникам, с вопросами из других сфер жизни он не очень дружит. У него сохранилась глубокая обида за то, что свой предыдущий фильм — «Любовная история — уборная история», тоже имевший номинацию на «Оскар» — он, действительно, три раза подавал в Минкультуры и получил отказ. Это его глубоко ранило, и я его понимаю: он и тогда был ведущим режиссером в мире. И это, конечно, была странная позиция прежнего руководства ведомства. На этот раз было иначе: бюджет фильма «Мы не можем жить без космоса» составил 11,7 млн рублей, а Минкультуры оказало поддержку на 4,8 млн рублей. К слову, я не уверен, что его высказывание правильно поняли и что он говорил именно про этот фильм.

При этом Сельянов подтвердил, что Бронзиту не удалось получить компенсации от Минкультуры за расходы, понесенные им при поездках на крупные международные фестивали с целью представления картины.

— Константин, как всякий большой художник, хочет внимания и любви. Он подавал документы на компенсацию части расходов, связанных с участием в анимационных фестивалях. Но в итоге компенсацию ему не выдали. Возможно, это обычная ситуация: не напомнишь — не получишь, в ведомстве много всякой суеты, количество бумаг огромное. Но и его тоже можно понять: он всё, что было положено, сдал, звонить и выпрашивать эти 20 тыс. рублей большому художнику унизительно и неприятно. А заноза остается, — сказал Сергей Сельянов.

Ранее на официальной странице в социальной сети Instagram Минкультуры высказало сожаление, что Константин Бронзит отказался от финансовой поддержки ведомства и пожелало мультипликатору удачи. Как пояснили в пресс-службе министерства, речь шла о финансировании поездки мультипликатора на церемонию вручения «Оскара».

— Увидев комментарии Константина Бронзита в СМИ, мы и подумать не могли, что речь идет о поддержке производства мультфильма: сложно забыть, что почти половина бюджета картины — госфинансирование. Поэтому мы высказывали сожаление, что Бронзит отказался от предложенной нами помощи в организации поездки на кинопремию, сделав выбор в пользу «Аэрофлота» и «Роскино», которое, надо сказать, курируется Минкультуры. Отсюда и недоумение — на что сетует уважаемый режиссер? Но мы, несмотря ни на что, будем болеть за наш мультфильм «Мы не можем жить без космоса» 28 февраля, — сказали в пресс-службе Минкультуры.

Ранее министр культуры Владимир Мединский, комментируя заявление Константина Бронзита, пошутил, что режиссер решил «получить за госсчет бесплатный пиар».

— Константин Бронзит — не только талантливый мультипликатор, но и талантливый промоутер, — решил получить за госсчет бесплатный пиар: сначала все напишут, что его обидели, потом все напишут, что его не обижают. Этот мультфильм я хорошо помню, он профинансирован осенью 2012 года Минкультуры, сумма господдержки — около 5 млн рублей. Что касается помощи в решении некоторых оргвопросов, связанных с поездкой в Лос-Анджелес и продвижения, то этим занимается компания «Роскино» — подведомственное министерству государственное акционерное общество, — сказал министр.

В 2015 году анимационная короткометражная работа режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» (студия «Мельница») победила на двух фестивалях класса А: в Анси и Загребе. 14 января стало известно, что она номинирована на «Оскар». Мультфильм повествует о двух друзьях, которые мечтают о полете в космос и делают всё возможное для достижения этой цели.

Соперниками работы Бронзита будут «Медвежья история» Габриэля Осорио (Чили), «Пролог» Ричарда Уильямса (Канада/Великобритания), «Суперкоманда Санджая» Санджая Пателя (США) и «Мир будущего» Дона Херцфельда (США).

Победители премии «Оскар» станут известны на церемонии вручения премии 28 февраля.

Комментарии
Прямой эфир