Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков рассказал о переходе Шойгу на пост секретаря Совета Безопасности РФ
Экономика
Чистый отток капитала из РФ вырос до $28 млрд за квартал
Происшествия
За сутки ВСУ выпустили 108 единиц боеприпасов по населенным пунктам ДНР
Происшествия
В Белгороде волонтеры разбили лагерь рядом с местом обрушения многоэтажки
Армия
Минобороны, ФСБ, МВД и СВР: кого Путин предложил назначить на должности глав силового блока. Главное
Общество
Сенатор заявил о неизбежных последствиях для ВСУ после обстрела Белгорода
Мир
На Западе удары ВСУ по Белгороду назвали поддерживаемым НАТО терроризмом
Происшествия
Число погибших под завалами многоэтажного дома в Белгороде выросло до 15
Общество
В отношении водителя упавшего в Мойку автобуса возбудили еще одно уголовное дело
Мир
Сырский сообщил о сложном для ВСУ положении в Харьковской области
Экономика
Минпромторг поддержал пакет законопроектов о фудшеринге
Общество
В Рязанской области объявили сбор гумпомощи пострадавшим в Белгороде
Мир
Папа римский выразил соболезнования семьям погибших в Белгороде
Общество
Синоптики спрогнозировали отсутствие осадков и до +12 градусов в Москве 13 мая
Происшествия
Около 1 тыс. человек работало на месте обрушения части многоэтажки в Белгороде
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
На Украине отреагировали на перестановки в Минобороны России

Профессор назвал самую полезную кашу

Профессор Шехян: овсянка — одна из самых полезных каш
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения кардиолог Грант Шехян 9 февраля рассказал «Известиям» о пользе каш.

По его словам, во всех крупах есть полезные для организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы, вещества: минералы и микроэлементы, которые растения впитали из почвы.

«На мой взгляд, одной из самых полезных каш можно назвать овсянку. Благодаря сбалансированному составу она легко усваивается, а имеющаяся в составе клетчатка помогает кишечнику активнее работать. Хороши пшенная крупа, легкоусвояемая благодаря балансу белков и углеводов, гречка, которая известна высоким содержанием железа. Эти каши часто входят в меню отделений кардиологии. Но польза каш — величина непостоянная. Многие стараются улучшить их вкус, добавляя сливочное масло, пережаренные овощи или жирное мясо. С такими добавками каши однозначно перестают быть диетическими и даже могут навредить», — сказал он.

При этом правильно приготовленная каша может стать действенным средством от холестериновых бляшек. Каши без масла способствуют очищению сосудов и сокращению риска развития заболеваний сосудов и сердца, сообщил профессор.

«Всем, кто серьезно относится к своему здоровью, стоит употреблять как можно меньше соли, а в идеале — вовсе от нее отказаться. В крупе в достаточном количестве содержатся натрий и хлор — основные элементы привычной нам поваренной соли. Досаливая, мы провоцируем задержку жидкости в организме и повышаем риск развития гипертонии. Первое время блюда будут казаться пресными, но со временем это пройдет. Для вкуса в кашу можно добавить натуральные специи, например ароматную зелень, кунжут. Если очень хочется масла, можно добавить немного растительного. Но нужно помнить, пользы в этом мало», — сказал Шехян.

Еще один метод приготовления каш, при котором сохраняется максимум их полезных свойств, — заваривание или запаривание, отметил эксперт. Например, гречневую крупу на несколько часов (лучше на ночь) заливают кипятком или кефиром.

«Этот способ ближе к тому, что в нас заложено природой. Дело в том, что при воздействии температуры разрушаются некоторые полезные вещества. Белки, например, денатурируют, то есть изменяется их природная форма. При заваривании этого не происходит, продукт получается полезнее», — заключил собеседник издания.

О вреде манной каши в августе 2023-го рассказывала врач-диетолог Елена Соломатина. Она отмечала, что манка обладает высоким гликемическим индексом, способствует набору лишнего веса и развитию сахарного диабета. По ее словам, раньше манная каша ценилась за высокую калорийность, однако сейчас уровень физической активности снизился, поэтому на первый план вышло увеличение количества питательных веществ в рационе.

Прямой эфир