Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Общество
Путин предложил увековечить память председателя Верховного суда Лебедева
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Общество
Группировку пожарных в Якутии усилили авиацией
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Общество
Летевший в США из Индии самолет совершил аварийную посадку в Красноярске
Мир
Орбан предрек эскалацию конфликта на Украине в ближайшее время
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Россиян предупредили о риске потерять жилье из-за подписи в интернете

Адвокат Данилов: цифровая подпись в руках мошенников грозит потерей имущества
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если электронная цифровая подпись (ЭЦП) оказывается в распоряжении у третьих лиц, то это может обернуться большими неприятностями, включая потерю жилья. Об этом 4 февраля рассказал агентству «Прайм» адвокат, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Кирилл Данилов.

Электронная подпись имеет большое количество плюсов: с помощью нее можно заключать договоры, подавать обращения в госорганы и документы в суд, не покидая дом. Однако при неправомерном доступе и использовании этого инструмента другими лицами возникает серьезный риск, предупредил он.

«Если вы передадите электронную подпись третьим лицам, на ваше имя могут быть оформлены кредитные договоры, вас могут сделать руководителем фирмы-«однодневки», ваше имущество может быть продано, от вашего имени могут быть совершены иные юридически значимые действия, в результате которых именно вы можете быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной», — перечислил Данилов.

Органу, который выдает электронную подпись, необходимо установить личность заявителя, но, если не будет обеспечена защищенность носителя, где будет записана ЭПЦ, доступ к ней могут получить третьи лица. В частности, отчуждение недвижимости оформляется при помощи договора в простой письменной форме.

Если у другого человека появится доступ к электронной подписи, которую владелец хранит, к примеру, на флешке и оставляет ее без присмотра, то он будет иметь возможность без ведома владельца заключать договоры купли-продажи, дарения, мены или же подать документы для регистрации перехода права собственности, подчеркнул адвокат.

Для обеспечения собственной безопасности необходимо серьезно отнестись к защищенности носителя с ЭЦП. Юрист посоветовал не использовать один носитель для электронных подписей нескольких лиц, контролировать передачу носителя другим людям, а также не записывать на сам носитель или на другое общедоступное место пароль от подписи.

Кроме того, владельцу ЭЦП следует установить самозапрет на регистрационные действия с недвижимостью без личного участия.

«Для этого необходимо обратиться с заявлением о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника в Росреестр или через МФЦ, «Госуслуги». В этом случае ни одна сделка с вашим жильем не будет совершена без вашего личного присутствия», — сказал Данилов.

Помимо этого, во время заключения сделки лицами, которые незаконно получили доступ к чужой ЭПЦ, может пострадать как собственник, так и добросовестный приобретатель, который не будет знать о том, что эта сделка совершается помимо воли собственника.

«Во избежание этих рисков следует отдавать предпочтение личному участию сторон в подписании договора, а лучше — нотариальному удостоверению сделки», — резюмировал адвокат.

Ранее, 16 января, основатель и CEO Sign.Me Александр Кофанов рассказал «Известиям» о видах хакерских атак на электронную подпись и способах защиты. По словам специалиста, в сфере электронной подписи можно выделить три вида мошеннических схем. Первая — атаки на программное обеспечение. Второй вид мошенничества — атаки на инфраструктуру (сетевое окружение, операционную систему). Третий вид — социальная инженерия (обман людей). Собеседник издания отметил, что 99% схем злоумышленников с электронной подписью — это именно мошенничество, а не хакерские атаки.

Кофанов дал ряд рекомендаций, которые помогут избежать хакерских атак и мошеннических схем с электронной подписью. Так, следует использовать надежные сервисы ЭП с криптографическим шифрованием, хорошей репутацией и сертификацией с неизвлекаемыми ключами. Также специалист советует тщательно анализировать источник, который запрашивает ваши данные, и применять разные пароли для учетных записей.

Прямой эфир