Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен признали виновной по делу о парламентских ассистентах
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Смерть «человека давосского»

Проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович — о крахе американоцентризма в международной политике
422
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ровно два десятилетия назад американский политолог Сэмюэл Хантингтон опубликовал знаковое эссе, в котором заявил о появлении «человека давосского». Речь шла об особом типе миллиардеров, составляющих, как известно, основную массу участников одноименного форума, которые превратились в независимую от границ и паспортов правящую касту в мире победившей глобализации. Присоединение к ней должно было стать пределом мечтаний, некой высшей точкой для всех, кто стремится к успеху в восторжествовавшей однополярной парадигме. Человечество, по мысли современников Хантингтона, должно было смириться с доминированием закрытого клуба, направляющего развитие стран и континентов, манипулирующего политическими элитами и настроениями масс, определяющего, наконец, образ будущего.

Но самоуверенность адептов радикального глобалистского мышления дала прямо противоположный результат. Тусклый, лишенный прежнего блеска и витающего в воздухе оптимизма антураж Всемирного экономического форума, завершившегося на прошлой неделе в Давосе, наглядно демонстрирует, что за 20 лет, прошедших с момента появления статьи американского мыслителя, несостоявшийся высший класс глобальной политики и экономики значительно растерял былую самоуверенность.

По звучавшим в кулуарах форума комментариям и рассуждениям было заметно, с какой тревогой завсегдатаи съезда миллиардеров и их политических партнеров воспринимают меняющуюся на глазах реальность, где нет больше простых рецептов решения масштабных проблем «по Фридману и Хайеку», а гегемония евроатлантистов окончательно стала оксюмороном.

Неудивительно, что, выступая на Давосском форуме, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан был вынужден прямо признать отмирание старого миропорядка, но при этом так и не смог сформулировать, что же придет ему на смену. Не только украинский кризис, доведенный до тупика вашингтонскими кураторами киевского режима, но и события на Ближнем Востоке наглядно свидетельствуют: американо-европейский истеблишмент окончательно утратил контроль над международными процессами.

Политики за минувшие годы воображаемого «конца истории» увлеклись обслуживанием интересов корпораций и лоббистских групп, которые, в свою очередь, пользовались временным бессилием мирового большинства, стремясь превратить международные отношения в источник сверхприбылей для своих руководителей и их наследников. Из романтичной мечты первых либералов-идеалистов идея глобализма превратилась в средство обогащения финансово-промышленных объединений и их протеже в органах власти.

Уверенность в собственной безнаказанности порождала стремление, невзирая на риски и объективные факторы, наращивать доминирование Запада любой ценой: через агрессивные кампании в отношении беззащитных стран бывшего «третьего мира», шантаж сомневающихся союзников, организацию «цветных революций», санкционные удары и прочие инструменты принуждения несогласных. В результате обитатели Давоса изолировали сами себя. Из саммита властителей дум их форум превратился в площадку для бесплодной ностальгии по ушедшим навсегда временам и ради попыток взбодрить друг друга перед лицом неминуемого краха строившейся ими системы.

Украинский конфликт оказался точкой невозврата, свидетельством окончательного фиаско мертворожденной модели, в основе которой лежал пресловутый «вашингтонский консенсус». Идеологам «золотого миллиарда», которые оторвались от реальности и погрузились в информационный пузырь, теперь приходится расплачиваться и пожинать плоды прежней самонадеянности, рефлексируя в резервациях элитных курортов. «Человек давосский» — гомункулус эпохи американоцентризма — оказался фантомом, растворившимся в воздухе.

Помянем.

Автор — проректор Дипломатической академии МИД России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением