Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Мир
В генштабе Чехии связали исход конфликта на Украине с поведением РФ в Европе
Мир
Глава МИД Литвы заявил об отсутствии прорыва по результатам саммита НАТО
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Общество
Пожар на нефтебазе в Ростовской области ликвидировали
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый медведь может стать символом России по аналогии с пандой в Китае. С таким предложением во время встречи с президентом Владимиром Путиным выступила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Она отметила, что 30% популяции этого хищника обитает на территории РФ. Глава государства уточнил, как обстоят дела с экологией на Черноморском побережье, а также поинтересовался работой нефтегазовых компаний на Каспии и тем, как служба выполняет международные обязательства.

Сохранение популяции белых медведей

На встрече с Владимиром Путиным глава Росприроднадзора назвала белого медведя самым охраняемым хищником в России. По ее словам, при поддержке службы за последние четыре года было спасено 17 белых медведей.

При этом четверых из них поместили в зоопарки, потому что в естественную среду обитания их уже нельзя было вернуть, уточнила Светлана Радионова. Она также рассказала об идее сделать арктического зверя символом страны, отметив, что 30% его популяции обитает в России.

Белый медведь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— У нас вообще есть идея сделать белого мишку символом, потому что мы знаем про панда-дипломатию — то, что делает Китай со своим краснокнижным животным. Нам кажется, что мы имеем право такое же: 30% популяции белого медведя живет у нас, и мы его не добываем. У нас нет разрешения на охоту в отличие от наших соседей, — сказала глава Росприроднадзора.

При этом на встрече была затронута и тема защиты людей от белых медведей.

— У вас там есть предложение, проект, да? «Медвежий патруль» — это что такое? — поинтересовался Владимир Путин.

Суть проекта заключается в том, что служба обучает людей тому, как надо себя вести при встрече с медведем. В пример глава Росприроднадзора привела поселок Диксон, самый северный населенный пункт в России.

— Естественно, жители, которые там живут, в поселка Диксон, они пугаются, пугаются за себя, за своих детей. И вот это обучение и проведение такой работы на нашем уровне, на уровне субъекта Российской Федерации, нам кажется очень важным. И мы просим нас поддержать в этом, — сказала Светлана Радионова.

След медведя
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Так, а что нужно для этого сделать? — уточнил глава государства.

По словам руководителя федеральной службы, для реализации проекта субъект РФ должен образовать у себя постоянно действующую команду, которую Росприроднадзор будет обучать.

Далеко не все знают и понимают, как себя вести при встрече с белым медведем, чтобы не спровоцировать животное на агрессию, объяснил «Известиям» депутат Госдумы Александр Спиридонов, избранный по округу в Архангельской области.

— Часто в такой ситуации из-за неправильного поведения человека происходят трагедии, когда люди погибают или получают тяжелые увечья. Это может происходить и рядом с северными населенными пунктами, а также в случаях, когда охотники и рыбаки уходят на промысел в районы, где водятся белые медведи. Также в зоне риска метеорологи и полярники, живущие на арктических станциях, и военные, несущие службу, например, на Новой Земле и в других северных территориях, — подчеркнул депутат.

Обучение таких целевых групп поможет уменьшить количество опасных происшествий с белыми медведями, уверен Александр Спиридонов

Белый медведь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Помимо полярных хищников, глава Росприроднадзора рассказала президенту и о защите китов. По ее словам, за последние четыре года не выдано ни одного разрешения на вылов и коммерческую продажу морского млекопитающего. Всё это возможно сделать теперь только по решению правительственной комиссии. Китообразных могут добывать сейчас лишь коренные народы Севера.

Охрана водных ресурсов

Отдельное внимание в своем докладе Радионова уделила вопросам сохранения и оздоровления водных ресурсов страны.

Как у нас на Каспии? Там же компании наши работают нефтегазовые, — поинтересовался Владимир Путин.

По словам главы Роспироднадзора, российские компании отвечают высоким стандартам, не было зафиксировано ни одного несанкционированного сброса отходов в воду. Такая же ситуация складывается по всем нефтегазовым объектам на Балтике, заверила президента Радионова.

Нефтяное месторождение
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Путин также уточнил, как обстоят дела с экологией на Черноморском побережье, заметив, что оно остается главным местом отдыха всей России. Руководитель Росприроднадзора, в свою очередь, рассказала, что служба сейчас занимается сопровождением масштабного проекта по строительству на прибрежной территории очистных сооружений. В целом, по ее словам, Росприроднадзор заключил 30 соглашений с российскими компаниями о консультировании новых инвестиционных проектов по поводу соответствия экологическим требованиям. В частности, служба сейчас сопровождает реализацию проектов НОВАТЭКа на Гыдане, Находкинского завода минеральных удобрений, проектов РЖД, инфраструктуры Северного морского пути и Северного широтного хода.

Помимо этого, руководитель службы доложила главе государства о том, как в стране идет работа по созданию и апробации установки, уничтожающей химические, медицинские, биологические и иные опасные отходы.

— Мы провели большое исследование, мы следили за ней даже ночью. Мы поставили камеры, чтобы нас не обманули, следили днем и ночью. Наши лучшие лаборатории, две наши лаборатории смотрели за этой установкой. И мы четко можем сказать, что она отвечает всем стандартам, достигается полное разложение на молекулы, и она может работать как с медицинскими отходами, так и с ветеринарными отходами и с другими видами опасных отходов, — рассказала Светлана Радионова.

Пробы воды
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Кроме того, отвечая на вопрос Владимира Путина о контактах в области экологии, она отметила, что у Росприроднадзора достаточно большая международная программа и служба выполняет все требования по обязательствам.

Акция «Елка желаний»

9 января Владимир Путин также побеседовал с ученицей второго класса Кристиной, которой он в рамках акции «Елка желаний» помог исполнить давнюю мечту — съездить на Байкал. Вместе с родителями Кристина провела на озере несколько дней, побывала на экскурсиях в тематических музеях, а также у истока реки Ангары. В Байкальском музее школьница совершила виртуальное погружение на дно озера в стилизованной субмарине, узнала о происхождении Байкала, его флоре и фауне. Впечатлениями от поездки девочка поделилась с главой государства в телефонном разговоре.

Славно. Это очень красивое место! Одно из лучших и самых красивых мест в мире. Я там тоже с удовольствием бывал, — подчеркнул Владимир Путин.

Президент поздравил Кристину с Новым годом, пожелал ей успехов в учебе и спорте — девочка занимается спортивной аэробикой, имеет первый юношеский разряд.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

4 декабря на площадке Международной премии #МыВместе Владимир Путин присоединился к всероссийской благотворительной акции «Елка желаний» и выбрал три шара-открытки с новогодними мечтами детей, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

Владимир Путин уже исполнил желание 13-летней Ксении Мазневой из Санкт-Петербурга, которая попробовала себя в роли ведущей новостей, и 11-летнего Никиты Мирошниченко из Костромы — он хотел посетить Эрмитаж.

Прямой эфир