Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили воздушную цель на подлете к Белгороду
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Захарова назвала провокацией готовность Польши разместить ядерное оружие США
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Армия
ВС РФ полностью взяли под контроль Новомихайловку в ДНР
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
El Pais указала на нулевую пользу для ВСУ от танков Leopard на фронте
Мир
СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП
Политика
В Кремле начались переговоры Путина и Алиева
Армия
В ДНР объяснили важность освобождения российскими силами Новомихайловки
Общество
Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве байкера
Армия
Российская ПВО уничтожила ракету «Точка-У» ВСУ над Белгородской областью
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Общество
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Общество
В РФ операторов связи могут обязать предоставлять информацию МВД без решения суда

Доверяй, но проверяй

Проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович — о том, как в новом году будут развиваться отношения РФ и Запада
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2023 год был, можно сказать, переломным в контексте наших долгосрочных отношений с Западом. На заре специальной военной операции США и Европа рассчитывали, что объявленная России гибридная война приведет к ослаблению, стратегическому поражению и в конечном счете дезинтеграции нашей страны. С помощью комплекса военных, психологических, экономических и прочих ударов Вашингтон и его подопечные планировали продемонстрировать Глобальному Югу и Глобальному Востоку, что однополярный миропорядок рано списывать со счетов.

Результат получился прямо противоположным. Опьяненный собственной пропагандой и убежденностью в своей исключительности, Запад внезапно столкнулся не только с успешным сопротивлением со стороны Москвы, но и с четко выраженным нежеланием мирового большинства играть по правилам, произвольно определяемым вчерашним гегемоном.

Минувший год смело можно назвать годом постепенного пробуждения наших оппонентов, которые внезапно перенеслись из мира своих фантазий в суровую реальность. Авантюра с поддержкой киевского режима, на который кураторами возлагались колоссальные надежды, уже летом — в условиях провала потешного контрнаступления — обернулась горьким разочарованием.

Формально НАТО и ЕС всё еще демонстрируют признаки гипотетического единства — Турцию практически вынудили смириться с вступлением Швеции в Североатлантический альянс, тогда как Венгрию заставили согласиться с началом формальной евроинтеграции обанкротившейся и разрушенной Украины. Все эти символические победы секты евроатлантистов не смогли скрыть главного: на фоне очередных фиаско на украинском фронте Европа теряет желание инвестировать в заведомо бесперспективное раздувание кризиса, тогда как американский конгресс отказывается выделять новые миллиарды на помощь неонацистам с Незалежной. Не помогает клике Зеленского и ситуация на Ближнем Востоке, с одной стороны, высветившая лицемерие и цинизм западных лидеров, смирившихся с уничтожением мирного населения Газы, а с другой — позволившая военно-промышленному лобби, два года кормившемуся на киевских подрядах, переключиться на израильское направление.

Отсюда и всё чаще звучащие из США и Европы заявления о необходимости мирных переговоров по урегулированию конфликта, о готовности к которым Россия заявляла с самого начала военных действий. Обманываться не стоит — все эти сигналы посылаются американо-европейским интернационалом скорее от безысходности и не содержат какого-либо субстантива. Содержательных предложений по устраивающему Москву завершению противостояния Запад по-прежнему предложить не может.

Как подчеркивают многие представители западного истеблишмента, согласие на российские требования — демилитаризацию, денацификацию, нейтральный статус Украины вкупе с юридическим признанием потери Киевом ряда территорий — будет означать сокрушительный удар по имиджу нынешних руководителей соответствующих государств. В первую очередь Джо Байдена и Риши Сунака, которым вскоре предстоят тяжелые и конкурентные выборы.

Вопрос об окончании украинской трагедии, как и общего снижения напряженности в наших отношениях с геополитическими противниками, еще недавно считавшимися партнерами, оказался в плену у внутриполитических раскладов и интриг в Америке и Европе.

Ожидая окончательного возвращения здравого смысла к странам — организаторам антироссийской коалиции, нам предстоит запастись терпением. Но это время не должно уходить впустую. За два года российскому обществу удалось перестроиться психологически и адаптироваться к дрейфу в сторону не-Запада.

Впереди у нас множество интереснейших проектов и начинаний по линии БРИКС, ШОС, ОПЕК+, других организаций и двусторонних контактов. Мы научились жить без зависимости от Запада — и теперь даже его отрезвление вряд ли сможем с энтузиазмом принять на веру.

США и Европе предстоит приложить немало усилий, чтобы хоть частично вернуть доверие и расположение России. Принцип «доверяй, но проверяй», о котором в конце 1980-х годов любил разглагольствовать Рональд Рейган, как выяснилось, должен быть центральным элементом нашей политики на западном направлении.

Эпоха наивности и пустых обещаний осталась в прошлом.

Автор — проректор Дипломатической академии МИД России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир