Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на сознательное нанесение ущерба США странам с помощью авиасанкций
Мир
Страны ЕС одобрили план по использованию замороженных доходов от активов РФ
Армия
Группировка войск «Север» продолжила продвижение в Харьковской области
Мир
В словацкой больнице рассказали о состоянии пережившего покушение Фицо
Политика
В ГД назвали саммит в Швейцарии способом Киева привлечь к себе внимание Запада
Армия
Средства ПВО сбили еще три украинских беспилотника над Белгородской областью
Экономика
Цивилев заявил о плане разработать стратегию развития энергетики до 2100 года
Наука и техника
Исследователи предупредили об ускорении таяния «ледника Судного дня»
Мир
Путин обсудил с Мирзиёевым расширение сотрудничества России и Узбекистана
Мир
Песков сообщил об осведомленности РФ в вопросе военной программы США в космосе
Мир
В Кремле напомнили о позиции Путина по вопросу легитимности Зеленского
Мир
Песков заявил о «скатывании в истерику» руководства Украины из-за положения ВСУ
Мир
В Германии сообщили о серьезных перебоях в работе мобильной связи и интернета
Мир
В парламент Финляндии внесли позволяющий открыть границу с РФ законопроект
Авто
Мишустину в Нижнем Новгороде показали новую «Волгу»
Мир
На Украине заявили о риске для ВПК из-за отключений электроэнергии
Мир
Сийярто назвал сумасшедшими заявления политиков об отправке военных на Украину

Усвоить Восток

Эксперт ИКСА РАН Екатерина Заклязьминская — о достижениях и новых перспективах сотрудничества РФ со странами Азии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 2022 года российский «поворот на Восток» становится всё ощутимее. Уже в 2023-м укрепление сотрудничества с азиатскими партнерами подкрепляется статистикой: по результатам уходящего года взаимный товарооборот России с Китаем превысит $200 млрд, с Индией — $50 млрд, со странами Юго-Восточной Азии — $20 млрд. В прогнозах на 2024-й и вплоть до 2030-го планируется лишь расширение торговых и инвестиционных связей.

Китай

По результатам первых 10 месяцев 2023 года Россия уже обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Наша страна — вторая по продажам трубопроводного газа и угля и третья по поставкам СПГ. На перспективу Китай заинтересован лишь в росте закупок российских энергоресурсов. Дело в том, что республика всего на 25% может обеспечить внутренние потребности в нефти, на 50% — в природном газе, а уголь по-прежнему остается основой энергобаланса КНР.

Строится инфраструктура, способствующая беспрепятственной доставке энергоресурсов из России в Китай: это и нефтепроводы, и газопроводы (в частности, газопровод «Сила Сибири» был запущен в декабре 2019 года, активно обсуждается проект нового газопровода «Сила Сибири – 2»).

В октябре 2023-го стороны договорились о дополнительных объемах газа в КНР, а также о новых поставках российской электроэнергии в объеме более 4 млрд киловатт-часов. Планируется организация совместных производств оборудования для ТЭК и освоение перспективных углеводородных месторождений.

Ожидается запуск первой линии «Арктик СПГ – 2», с 2024-го начнутся отгрузки. Напомним, что первые партии российского СПГ от «Ямал СПГ» были поставлены в Китай еще в 2017–2018 годах и нашей стране уже удалось занять прочное третье место по продаже сжиженного природного газа в КНР.

Не угасает интерес к сотрудничеству по зеленой повестке. Прежде всего это совместные проекты в области мирного атома на китайских АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу».

Но энергетическим сотрудничеством российские торгово-экономические связи с Китаем не ограничиваются. Происходит диверсификация нашего экспорта в КНР. Динамично развиваются поставки агропромышленной продукции. Например, в 2024-м начнется продажа российской свинины. Этот вид мяса наиболее популярен в Поднебесной. Китайцы — крупнейшие покупатели российского мяса птицы (около 40% всех российских поставок направлены туда) и говядины (около 55% всего российского экспорта этой продукции отгружается в Китай). Причем запреты на поставки были сняты лишь в 2019-м и в 2020-м и в крайне сжатые сроки КНР стала основным покупателем этой российской продукции животноводства.

С мая 2023-го Россия может поставлять в Китай пшено и лекарственное сырье для китайской медицины, с декабря — не только свинину, но и корм для домашних питомцев, рынок которых в республике стремительно растет. Кукуруза, рис, соя, рапс теперь могу экспортироваться без ограничений из всех регионов страны.

В 2024 году в полную меру заработает наша зерновая сделка, подписанная в октябре 2023-го на 12 лет на сумму $25,7 млрд. Мы увеличим поставки зерновых, зернобобовых и масличных культур, особенно тех, в которых Китай испытывает серьезную потребность (соя и кукуруза).

КНР заинтересована в развитии собственного экспорта в Россию. Прежде всего это китайские автомобили. Кроме непосредственно поставок продукции местного автопрома, Поднебесная поможет российской стороне возобновить производство на «брошенных» Западом и их союзниками заводах.

Индия

Российский «разворот на Восток» не ограничивается Китаем. Индия — крайне перспективный партнер для России. Уже в 2022-м наш товарооборот увеличился более чем в 2,5 раза к 2021 году и составил более $35 млрд. За январь–сентябрь 2023 год объемы российско-индийской торговли превысили $50 млрд. Согласно прогнозам Русско-Азиатского деловой совета, совокупный российско-индийский товарооборот к 2030 году может достичь $100 млрд. Однако над структурой еще стоит поработать: пока в нашей торговле с этой страной превалируют российские поставки энергоресурсов, индийскую продукцию РФ закупает в крайне скромных размерах.

Россия и Индия уже накопили потенциал совместного сотрудничества. При содействии «Росатома» было завершено строительство АЭС «Куданкулам», при участии индийской государственной нефтегазовой компании ONGC происходило освоение нефтегазового месторождения «Сахалин-1», был реализован совместный проект разведки и разработки газового месторождения на шельфе в Бенгальском заливе. В тесном сотрудничестве с российской стороной планируется строительство еще шести атомных энергоблоков.

Юго-Восточная Азия

«Поворот на Восток» охватывает еще одну значимую группу дружественных России стран в Юго-Восточной Азии. В последние годы растут российские поставки и инвестиции в регион, развиваются проекты в области мирного атома и совместные разработки нефтегазовых ресурсов (например, на шельфе Вьетнама, в Индонезии).

В рамках экологической повестки государства Юго-Восточной Азии заинтересованы в увеличении российских поставок энергоресурсов. Некоторые партнеры РФ в ЮВА могут стать потенциально крупными импортерами нашего СПГ. Так, во Вьетнаме принят долгосрочный план развития энергетики, который подразумевает строительство 13 электростанций, работающих на сжиженном газе, к 2030 году. Первая подобная электростанция планируется к вводу в эксплуатацию в конце 2024-го.

Одно из наиболее перспективных направлений — опять же проекты мирного атома. Особо стоит отметить российские усилия в этой области во Вьетнаме. Еще в 2002 году РФ подписала соглашение о сотрудничестве в области мирного атома с республикой, в 2010-м оно уже вылилось в соглашение о строительстве первой АЭС «Ниньтхуан-1» к 2020 году, но в 2016-м проект был приостановлен из-за нехватки финансирования с вьетнамской стороны. Существуют и другие перспективные проекты по строительству ветряных электростанций, открытию Центра ядерной науки и технологий и другие.

Соглашения о развитии сотрудничества в области мирного атома также подписаны с Индонезией (в 2006-м), Лаосом (в 2016-м) и с Камбоджей (в 2017 году). Развивается сотрудничество с Таиландом (с 2017-го) и Мьянмой (с 2002-го). Однако их реализации мешает не только нехватка финансирования, но и политическая нестабильность: в Мьянме совместные проекты были приостановлены из-за «шафрановой революции», произошедшей в 2007 году.

Планируется возведение АЭС малой мощности на Филиппинах и в Мьянме. В Индонезии Россия заинтересована в строительстве плавучей атомной электростанции. «Росатом» вернулся к обсуждению проектов мирного атома с Малайзией, которая ранее отказалась от строительства АЭС на своей территории.

Российский «поворот на Восток» сопровождается бурным экономическим ростом в странах региона, который опережает среднемировые показатели. Китай — вторая экономика мира, темпы роста в 2023-м ожидаются на уровне 5%, Индия — пятая экономика мира, и здесь предполагается показатель выше 6%. Экономики стран Юго-Восточной Азии также стремительно развиваются: в 2022-м реальный ВВП Филиппин увеличился на 7%, Вьетнама — на 6,5%, Малайзии — на 6%, Камбоджи — на 5,6%.

Российское сотрудничество с азиатскими странами позволит создать зону процветания и развития в Азиатском регионе и принесет ощутимые результаты как для нашей страны, так и для ее партнеров к значительному неудовольствию недружественных России государств.

Автор — кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир