Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили воздушную цель на подлете к Белгороду
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Авто
Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Общество
В Подмосковье возбудили дело по факту избиения Героя России
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
El Pais указала на нулевую пользу для ВСУ от танков Leopard на фронте
Мир
СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП
Мир
Британский эксперт спрогнозировал потерю территорий Украиной в этом году
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Общество
Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве байкера
Мир
На советском реакторе АЭС в Болгарии разрешили использование топлива из США
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Общество
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Мир
Сийярто заявил о подготовке ЕС к мировой войне на фоне поражений Украины

Диалоговое окно возможностей

Политолог Олег Ляховенко — о значимости прямой линии президента и основных темах прошедшего общения с гражданами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин 14 декабря в прямом эфире подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Особенностью мероприятия стало то, что прямая линия с гражданами и большая пресс-конференция с представителями СМИ прошли в совмещенном формате.

Сами по себе и прямая линия, и итоговая пресс-конференция главы государства выполняют несколько функций.

Во-первых, это безусловно востребованный формат коммуникации с обществом. Президент показывает, что он слышит людей, их запросы, чаяния, что он в курсе проблем и вопросов, которые беспокоят граждан. Подготовку к пресс-конференции и прямой линии можно сравнить с масштабным социологическим исследованием: к руководству страны поступает огромный массив информации, который будет принят в работу, даже если отдельные вопросы или темы в итоге озвучены не будут.

В этом смысле очень показательно, что некоторые вопросы (как острые, так и просто веселые или ироничные) специально выводились на экраны мониторов, показывая всем, что «сигнал прошел» и проблема была услышана. А сам формат прямых линий/пресс-конференций президента стал модельным для глав регионов, которые с начала декабря активно проводили собственные прямые линии, решая поступающие к ним конкретные вопросы граждан.

Во-вторых, и это отмечают все эксперты, каждая прямая линия и пресс-конференция выполняет важнейшую терапевтическую функцию. Отвечая на вопросы, президент снимает неопределенность, тревожность граждан, дает четкие ответы о том, что происходит в стране, к чему мы идем в будущем. Очень важно, что глава государства простым языком разъясняет сложные или проблемные темы, показывает, как государство решает или намерено решать тот или иной вопрос. Прямая линия 14 декабря в этом плане не стала исключением.

В-третьих, хотя формат прямой линии обращен прежде всего к простым людям, на публичных мероприятиях главы государства традиционно звучат сигналы, значимые для политических и управленческих элит. В связи с этим примечательно, что Владимир Путин неоднократно упоминал на прямой линии правительство РФ и Центральный банк, отмечая в том числе их вклад в обеспечение макроэкономической стабильности и конкретные результаты в достижении экономического роста, промышленного импортозамещения, обеспечения технологического суверенитета. Отмечались и проблемы, в том числе в отдельных секторах экономики, но президент подчеркнул, что эти вопросы уже на контроле правительства или будут решены в скором времени.

Наконец, с учетом того, что еще в прошлую пятницу Владимир Путин дал согласие на участие в выборах президента России, намеченных на 17 марта 2024 года, внимание наблюдателей было приковано к предстоящей избирательной кампании. Вопреки ожиданиям отдельных экспертов, сама прямая линия, будучи безусловно важным мероприятием для позиционирования первого лица, не стала полностью «предвыборной» историей.

Вместе с тем Владимир Путин подтвердил те основные идеи и принципы, в соответствии с которыми он формирует политику и вокруг которых происходит консолидация российского общества: суверенитет страны, поступательное развитие, традиционные ценности, внутренний гражданский, межнациональный и межконфессиональный мир.

В содержательном плане прямая линия, совмещенная с пресс-конференцией, охватила практически все ключевые темы, значимые для граждан России.

Комментируя свое решение баллотироваться на должность президента и стоящие перед ним задачи, Владимир Путин подчеркнул, что существование нашей страны невозможно без полноценного внешнего и внутреннего суверенитета, который включает укрепление обороноспособности страны, ее безопасности по внешнему контуру, безусловное обеспечение прав и свобод граждан России, развитие политической системы и парламентаризма, обеспечение финансово-экономической и технологической независимости.

Президент ожидаемо уделил особое внимание устойчивости российской экономики, невзирая на санкции и внешнее давление. Вопреки алармистским прогнозам, рост ВВП составит 3,5% по итогам 2023 года, что позволит не только отыграть снижение предыдущего года, но и сделать серьезный шаг вперед. Глава государства отметил в качестве негативного явления рост инфляции, но подчеркнул, что правительство и ЦБ принимают необходимые меры и что они позволят вернуться к целевым показателям, а ситуация с ростом цен на отдельные продовольственные товары в ближайшее время будет исправлена.

При этом растет производство, особенно в обрабатывающей промышленности, значительно увеличивается объем инвестиций в основной капитал, создаются рабочие места, растут реальные зарплаты, сокращается государственный и частный внешний долг. Как следствие, улучшаются и социальные показатели, в частности повышается средняя продолжительность жизни.

Президент особо отметил, что правительству удалось, несмотря на повышение расходов на оборонку, полностью выполнить все обязательства государства перед гражданами в социальной сфере. Владимир Путин подтвердил: всё, что государство обещает публично, исполняется и будет исполнено.

Говоря о развитии страны, президент уделил особое внимание теме импортозамещения, в том числе в промышленности, поддержке отечественного автомобилестроения, достижению технологического суверенитета, развитию региональных брендов, транспортной и энергетической инфраструктуры (особо был отмечен проект высокоскоростного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом), поддержке авиасообщения, особенно на Дальнем Востоке, развитию сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности.

Важнейшей темой стала специальная военная операция. Владимир Путин подтвердил неизменность заявленных целей СВО — денацификации Украины, ее демилитаризации и установления ее нейтрального статуса. Также президент успокоил граждан, подчеркнув, что второй волны мобилизации не будет, да она и не нужна, поскольку потребности фронта обеспечиваются высоким потоком добровольцев.

Особое развитие получили вопросы социальной поддержки участников СВО и членов их семей. Владимир Путин заявил, что действующие социальные льготы и существующие формы поддержки со стороны государства должны быть распространены на всех участников боевых действий, а также подчеркнул необходимость наращивать работу по восстановлению и подтверждению прав участников СВО.

Президент поблагодарил граждан, которые принимают активное участие в поддержке наших бойцов. Также он подчеркнул важность настоящего, а не «квасного» патриотического воспитания молодого поколения и школьников, в том числе на примере реальных героев, вернувшихся из зоны спецоперации.

Большое внимание было уделено интеграции новых регионов и восстановлению в них нормальной жизни. Путин отметил, что ежегодно в федеральном бюджете предусмотрено свыше триллиона рублей на их развитие и постепенное вхождение в экономическую и социальную жизнь России.

Большой блок вопросов пресс-конференции касался социальных вопросов, в том числе защите жилищных прав граждан с инвалидностью и пенсионеров, модернизации первичного звена здравоохранения. Ожидаемо президент уделил самое серьезное внимание вопросам демографии, подчеркнув, что государство продолжит масштабную работу по поддержке семей с детьми.

Российский лидер особо отметил важность консолидации общества в условиях внешнего давления, которая формируется в том числе с опорой на традиционные ценности, на деятельность традиционных конфессий, которые вносят огромный вклад в сохранение мира и взаимопонимания между представителями различных этносов и религий. А приверженность России традиционным ценностям привлекает к ней огромное количество сторонников во всем мире.

Вопросы внешней политики также присутствовали в повестке прямой линии. Владимир Путин вновь заявил о необходимости создания равноправного мирового порядка, основанного на взаимном уважении суверенитета разных стран, и совместного поиска решений тех проблем, которые стоят перед международным сообществом. В связи с этим президент высоко оценил тех лидеров, которые в своей политике руководствуются национальными интересами своих государств, и осудил марионеточных деятелей, которые жертвуют интересами своих граждан в угоду США.

Владимир Путин особо отметил, что проводимая Соединенными Штатами имперская политика мешает в первую очередь им самим, и пока США не прекратят пытаться решать свои вопросы с помощью санкций и боевых действий, фундаментальные условия для восстановления полноценных отношений между нашими странами созданы не будут.

Президент отметил и роль БРИКС в построении более справедливого мирового порядка, а также особо подчеркнул позитивные, конструктивные отношения с Китайской Народной Республикой.

В финале хочется процитировать напутственные слова президента, завершившие прямую линию: «Надо верить в великий русский, российский народ. В этой вере — залог успеха в возрождении, в становлении и развитии России».

Автор — старший научный сотрудник кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт Российского общества, политолог

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир