Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Армия Чехии сообщила о взрыве боеприпасов на полигоне на востоке страны
Политика
Путин посетит с визитом КНДР 18-19 июня
Мир
Во Франции заявили о неспособности Украины победить Россию
Армия
Над ДНР за неделю обнаружили и перехватили 186 дронов ВСУ
Мир
Активисты из Палестины разгромили израильское оружейное предприятие в Британии
Общество
Памятник к столетию отечественной гражданской авиации открылся в Москве
Мир
В Турции указали на возможность БРИКС предложить миру политическую альтернативу
Общество
В Москве 55 человек госпитализированы в тяжелом состоянии с симптомами ботулизма
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Недвижимость
В Москве упало предложение квартир стоимостью до 10 млн рублей
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти

Смерть гегемона

Проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович — о том, что продемонстрировал миру визит Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит российского лидера в ОАЭ и Саудовскую Аравию крайне значим сразу в нескольких отношениях. С практической точки зрения речь идет о важнейших игроках не только в Ближневосточном регионе, но и в мировой политике. Обе монархии давно превратились из «государств-бензоколонок», как их за глаза называли записные друзья из Вашингтона, в самостоятельные державы, в военном, экономическом и социокультурном отношениях вносящие колоссальный вклад в повестку для мировой политики.

При том, что Эр-Рияд и Абу-Даби формально остаются союзниками США, прием, устроенный российскому лидеру — включая триколор в эмиратском небе, — наглядно показывает их нежелание встраиваться в диктуемую администрацией Джо Байдена систему координат. На фоне зашедшего в тупик переговорного процесса по палестинскому вопросу и заморозки других значимых конфликтов — в Сирии, Йемене, Ливии — российский диалог с лидерами арабско-мусульманского мира может позволить найти решение этих проблем, ставших следствием американской стратегии управляемого хаоса.

Немаловажное значение сохраняет общая нацеленность стран Глобального Юга, яркими представителями которого считаются Саудовская Аравия и ОАЭ, на обретение дополнительного веса в международных отношениях — с помощью «двадцатки», где присутствуют саудиты, и БРИКС, куда в следующем году войдут оба государства. Их щедрые инвестиции в глобальные проекты в сфере устойчивого развития, например, в сфере климата, уже приносят плоды — так, проходящий в эти дни в Дубае климатический саммит превратил этот город в место паломничества самых влиятельных и состоятельных людей планеты. Несмотря на свои относительно скромные размеры, две ключевые державы залива стали силой, с которой можно и нужно считаться.

Но поездка нашего президента крайне показательна и в символическом плане. На протяжении двух лет коллективный Запад предпринимал максимум усилий, чтобы навязать России статус изолированной, даже токсичной страны, которую в страхе перед американским гневом и вторичными санкциями должны обходить стороной даже потенциальные единомышленники. В ход пустили и ручной Международный уголовный суд, давно ставший инструментом американской гибридной агрессии. Как все мы знаем, эта стратегия была обречена на фиаско. И триумфальная поездка Владимира Путина в столицы государств, которые США по привычке относят к союзникам, прекрасно показывает, с каким уважением и трепетом Восток и Юг, вопреки западным потугам, воспринимают Москву. Как не вспомнить кадры с немецким президентом Штайнмайером, неловко переминающимся с ноги на ногу в аэропорту Дохи, — едва ли можно было еще недавно представить себе подобное унижение хоть и символического, но главы ФРГ, шейхами маленького, но стремительно наращивающего свое влияние катарского государства.

Как монархии Персидского залива, так и весь не-Запад в целом, явно находятся в поиске новой модели мироустройства, которая позволила бы оставить в прошлом набившую оскомину западоцентричность с мечтами о «конце истории», вечными нравоучениями, пренебрежением к традиционным ценностям и разрушительными геополитическими комбинациями. Вместе с Китаем и другими лидерами постоднополярного мира Россия готова принять самое деятельное и творческое участие в создании обновленной и инклюзивной модели международной безопасности. Необходимо четко понимать, что наша специальная военная операция стала не просто региональным конфликтом, а первым кирпичом в фундаменте отвечающей вызовам времени парадигмы развития глобальной системы. Визит президента на Аравийский полуостров — важная составляющая дипломатических усилий, направленных на окончательное разрушение базовых основ западной гегемонии.

Автор — проректор Дипломатической академии МИД России

Прямой эфир