Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Власти определили категории освобожденных от роста цены на газ потребителей
Мир
Bloomberg назвало 11 декабря датой голосования сената США по Украине
Мир
Журналистка из Дании узнала о страхе ВСУ перед неисчерпаемыми ресурсами ВС РФ
Мир
Российский нападающий Кучеров признан звездой ноября в НХЛ
Происшествия
Неподалеку от храма в Москве загорелся склад
Происшествия
Глава СКР потребовал доложить о проверке по факту отравления зрителей на концерте Кишлака
Общество
Путин подписал указ о сохранении соцвыплат родителям детей-инвалидов
Мир
Республиканец Сантос был исключен из конгресса США за коррупцию
Армия
Минобороны показало полевые дацан и православный храм в зоне СВО
Мир
Телеканал Al Ikhbariya сообщил о ракетном ударе ЦАХАЛ по окрестностям Дамаска
Армия
Путин присвоил звание «гвардейский» фрегату «Адмирал Макаров»
Общество
Синоптики спрогнозировали москвичам небольшой снег и гололедицу 2 декабря
Происшествия
Из-за массового ДТП на Киевском шоссе перекрыто движение в сторону области
Мир
Захарова прокомментировала слова председателя ОБСЕ об исключении РФ из организации
Экономика
Путин разрешил ЛУКОЙЛу покупать акции «ЭЛ5-Энерго» у компании Uroc Limited
Сюжет:

Вывести в топь

Эксперт по космонавтике Дмитрий Струговец — о том, как затопление МКС поможет развитию пилотируемой программы России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 лет назад 20 ноября 1998 года на околоземной орбите началось строительство Международной космической станции — в космос был выведен первый «кирпичик» новой «Вавилонской башни» (в проекте МКС участвует 15 государств, на станции побывало 273 человека из 21 страны) — российский модуль «Заря».

Его название действительно говорящее — ведь этот модуль стал началом нового дня российской и мировой космонавтики. От «космической гонки» времен холодной войны США и Россия перешли к сотрудничеству в космосе. На тот момент это было взаимовыгодное решение. США до строительства МКС не имели опыта длительной работы на орбите и сборки крупных объектов в космосе. Их первая и единственная станция Skylab претерпела несколько нештатных ситуаций и сошла с орбиты, а шаттлы могли совершать лишь кратковременные полеты на орбиту — самый долгий полет длился 17 дней и 15 часов. США к моменту распада СССР успели несколько раз перерисовать свою космическую станцию Freedom на бумаге, но до создания в железе так и не дошли. Окончательный вариант «Свободы» был «разрублен» пополам и лег в основу американского сегмента МКС.

Россия же в 1990-е годы нуждалась в финансировании своей ракетно-космической отрасли. Если поднять публикации тех лет, то обнаружится, что сотрудникам Байконура месяцами не платили зарплаты, ракеты шли в монтажно-испытательные комплексы (МИК) сразу «с колес», запаса ракет-носителей не было. Был запас и задел по космическим аппаратам разной степени готовности, но и он постепенно иссякал. Пойти на сотрудничество с американцами для нашей космонавтики означало обеспечить загрузку предприятий и зарплату сотрудникам. Правда, в экспертной среде до сих пор не утихает дискуссия от том, что это было: спасение отрасли или продажа США накопленных десятилетиями советских технологий и опыта длительных полетов. За основу для российского сегмента были взяты наработки по проекту станции «Мир-2» в упрощенном варианте (без использования сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия»).

Модуль «Заря» уникален еще по одной причине — по документам он американский. Его строительство оплатила компания Boeing, которая считается владельцем, а российская сторона лишь подрядчик по эксплуатации. Собственно, по подсчетам Ракетно-космической корпорации «Энергия», российская сторона вложила в проект МКС 10% финансирования, но по договоренностям имеет доступ к 30% возможностей станции. Согласитесь, выгодная сделка.

Кстати, на запуске модуля «Заря» и стыковки к ней американского отсека Unity судьба МКС могла и закончиться. В 1999 году во время бомбардировок Югославии силами НАТО, в «Росавиакосмосе» (предшественник «Роскосмоса») шла дискуссия о возможном отказе от сотрудничества с американцами и строительстве из предназначавшихся для МКС модулей своей национальной станции. К вопросу разрыва сотрудничества возвращались в другие периоды охлаждения отношений между Россией и США, например в 2014 году. Но до сих пор проект МКС остается единственной ниточкой, неразрывно связывающей две страны, и сферой, на которую не распространяются санкции США, — слишком зависимы друг от друга в этом проекте Москва и Вашингтон, Королев и Хьюстон.

Но всё когда-нибудь заканчивается или должно закончиться. Тем более в текущей геополитической ситуации. Наличие МКС и постоянное продление ее эксплуатации удерживает Россию в фарватере США, мешая налаживать технологическую кооперацию с союзниками по БРИКС — Китаем (которому по понятным причинам вход на МКС запрещен), Индией, Бразилией, ЮАР, а также потенциальными членами организации.

«Роскосмос» подумал о замене МКС заранее и с 2021 года ведет проектирование Российской орбитальной станции с возможностью добавления к ней модулей иностранных государств.

Другое дело, нужно ли США терять Россию? Или они заинтересованы как можно дольше удерживать нашу страну в проекте МКС, продляя эксплуатацию то до 2028 года, то говоря о перспективах ее использования после 2030-го? Две станции нам точно не потянуть, времена перехода с «Салюта-7» на «Мир» и с «Мира» на МКС не дадут соврать, поэтому пора сделать выбор — развивать свою национальную космическую программу в сотрудничестве с дружественными странами, создавая технологические альянсы, выгодные нам, или продолжать тащиться за США? Время покажет.

Автор — эксперт по космической тематике

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир