Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Новости компаний
«Авито» и Банк ДОМ.РФ планируют запустить электронную ипотеку
Мир
В посольстве РФ сообщили об отсутствии россиян среди пострадавших в ДТП в Турции
Авто
Названы машины с пробегом, которыми россияне интересуются больше всего
Общество
Бывшая телеведущая Курбангалеева обжаловала статус иноагента
Армия
Штурмовики ВС РФ рассказали о тренировках
Мир
В Сербии при взрыве на оборонном предприятии пострадали четыре человека
Армия
В Москве прошла международная выставка оружия для охоты ORЁLEXPO
Мир
В Венгрии назвали «план победы» Зеленского планом поражения
Здоровье
Гастроэнтеролог оценила влияние пробиотиков на здоровье кишечника
Общество
Пленный боец ВСУ указал на неподготовленность мобилизованных
Происшествия
Два человека погибли при опрокидывании судна на Сахалине
Экономика
Бизнес предложил ежегодно индексировать порог дохода для освобождения от НДС
Общество
Специалисты организовали поиски леопарда в состоянии истощения в Приморском крае
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали переменную облачность и до +8 градусов в столице 18 октября
Общество
Эксперт рассказала о подготовке садовой техники к зимовке
Мир
Ирландия сообщила об отсутствии намерений вступать в НАТО
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к международной изоляции Израиля на фоне убийства Синвара
Мир
Аргентина увеличит поставки сельхозтехники в РФ

Врач рассказала о пользе каштанов для здоровья

Гастроэнтеролог Кашух: каштаны положительно влияют на сердце и пищеварение
0
Фото: Global Look Press/Katja Sponholz
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Плоды каштана — это орехи, покрытые темно-коричневой скорлупой, с желтоватой мякотью внутри. Как правильно выбирать каштаны, чем они полезны и кому противопоказаны, «Известиям» 8 ноября рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

В пищу, по словам специалиста, подходят плоды каштана съедобного (он же настоящий, посевной или благородный). А вот орехи так называемого конского каштана содержат слишком много дубильных веществ, которые придают им горький вкус. Различить эти разновидности каштана несложно. Листья конского каштана похожи на веер с 5–7 листочками, а плоды напоминают крупный шарик, покрытый плюской — чашечкой, образованной из сросшихся листьев. Листья съедобного каштана простые, продолговатые, а плоды слегка сплюснутые.

«При выборе каштанов следует прежде всего проверить скорлупу — на ней не должно быть пятен, трещин и других визуальных дефектов. «Правильные» каштаны — темно-коричневые, с глянцевым блеском. Чтобы определить свежесть плода, нужно сдавить его пальцами. Слишком мягкая кожица — признак того, что каштан неправильно хранили», — отметила врач.

После покупки каштаны нужно убрать в холодильник — при температуре от +2 до +5 градусов они могут храниться несколько месяцев. А вот при комнатной температуре — лишь в течение 3–4 дней. Полиэтиленовые пакеты в качестве упаковки использовать не стоит: в них орехи могут быстро покрыться плесенью, добавила Кашух.

«Каштановое пюре, жареные или запеченные каштаны — это натуральный источник витаминов группы B, PP. Также в орехах много клетчатки и полезных микроэлементов — калия, фосфора, кальция, магния, цинка. Благодаря такому составу каштаны способствуют улучшению иммунитета, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поддерживают прочность костей, нормализуют пищеварение. При этом они относительно низкокалорийные — на 100 г продукта приходится всего 170 ккал. Для сравнения: калорийность миндаля — около 650 ккал, кедровых орехов — 670 ккал», — объяснила специалист.

По ее словам, как и у других продуктов, у каштанов есть свои противопоказания: их не стоит употреблять людям с аллергией на арахис — после еды может развиться перекрестная аллергическая реакция (белки-аллергены этих орехов очень похожи). Не стоит давать каштаны детям, так как это слишком тяжелая пища для неокрепшего детского желудка.

«Каштаны не стоит употреблять и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, заболевания органов ЖКТ, почек и печени. Белки, органические кислоты и дубильные вещества, которые содержат орехи, могут спровоцировать обострение болезни», — заключила врач.

4 ноября врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова назвала «Известиям» три самых полезных осенних овоща — тыква, свекла и капуста — и рассказала об их полезных свойствах.

Читайте также
Прямой эфир