Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Авто
В Госдуме предложили тратить маткапитал на отечественные авто
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преображенский райсуд Москвы провел предварительное заседание по уголовному делу полковника ФСБ в отставке Сергея Ечкалова. Его обвиняют в вымогательстве имущества у бывшей жены Вячеслава Цеповяза — члена банды Цапков. По данным следствия, подсудимый добивался перехода активов аграрного предприятия «Слава Кубани» под контроль агрохолдинга «Покровский». Но обвинения в рейдерстве Сергей Ечкалов не признает, выяснили «Известия».

Рейдерский холдинг

Полковник ФСБ в отставке Сергей Ечкалов предстал перед судом по обвинению в вымогательстве и подкупе свидетеля — 1 ноября Преображенский районный суд Москвы провел предварительное заседание по его уголовному делу. Сам подсудимый вину не признает, сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом расследования.

Материалы расследования относятся к периоду, когда «отгремело» дело банды Цапков — ОПГ, действовавшей в нескольких районах Краснодарского края. Среди прочих членов преступной группировки 20 лет колонии тогда получил Вячеслав Цеповяз — бизнес-партнер одного из лидеров банды Сергея Цапка.

Среди прочего Цеповяз вместе со своей женой Натальей Стришней (были в браке до 2017 года, затем развелись) владел агропредприятием «Слава Кубани». Именно его и попытался захватить Сергей Ечкалов, полагают правоохранители.

По данным следствия, на момент совершения преступления Ечкалов фактически являлся руководителем службы безопасности концерна «Покровский». Вместе с не установленными пока сообщниками, он пытался принудить Наталью Стришнюю передать активы предприятия «Слава Кубани» лицам, связанным с «Покровским», следует из материалов дела.

В деле фигурирует и факт подкупа Сергеем Ечкаловым брата Вячеслава Цеповяза — Андрея, направленный на то, чтобы он свидетельствовал против Натальи Стришней.

Справка «Известий»

Цапковская ОПГ — организованная преступная группировка, действующая с начала 1990-х годов в станице Кущевской, Кущевском и Ленинградском районах Краснодарского края. Ее основателями были Николай и Виктор Цапки. Бандиты занимались рэкетом, грабежами обложили данью фермеров и бизнесменов. Также на их счету убийства и десятки изнасилований.

Широкий резонанс их деятельность получила в 2010 году, когда участники ОПГ совершили массовое убийство 12 человек, включая детей в станице Кущевская. В 2013 году главных участников группировки приговорили тюремному заключению на сроки от 19 лет до пожизненного.

Как сообщил источник «Известий», во время предварительного слушания в Преображенском суде Ечкалов попросил вернуть дело прокурору. Основанием для возврата явились якобы противоречащие друг другу показания свидетелей. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Кроме того, по словам собеседника издания, Сергей Ечкалов настаивает, что на момент инкриминируемого ему в 2019 году преступления, Наталья Стришняя уже не являлась собственником «Славы Кубани» и не могла распоряжаться активами предприятия. Это заявление суд изучит уже во время рассмотрения дела по существу.

Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз (слева направо), обвиняемые в убийстве 12 человек в станице Кущевская

Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз (слева направо), обвиняемые в убийстве 12 человек в станице Кущевская

Фото: РИА Новости/Татьяна Кузнецова

Сейчас решается вопрос о том, где будет проходить дальнейший процесс: Ечкалов находится в Пятигорском СИЗО. Как сообщил «Известиям» представитель Преображенского суда, с большой долей вероятности процесс пройдет в Пятигорском гарнизонном военном суде на выездом заседании.

Второе дело против Ечкалова

Дело, которое начало слушаться 1 ноября в Преображенском суде, не единственное, в котором Сергей Ечкалов фигурирует в качестве обвиняемого. В апреле 2022 года в отношении него было возбуждено дело об организации преступного сообщества. Кроме полковника обвиняемыми по нему походят бенефициар агрохолдинга «Покровский» Андрей Коровайко и гендиректор одной из компаний холдинга Олег Чебанов.

Следствие считает, что организаторы преступного сообщества незаконно завладевали активами сельхозпредприятий в Краснодарском крае и Ростовской области.

В 2021 году Басманный районный суд заочно арестовал Ечкалова, Коровайко и Чебанова. Двоим последним удалось скрыться за границей, а Ечкалова всё же задержали в Ростове-на-Дону в ноябре 2022 года.

Среди прочего в материалах дела о преступном сообществе есть прослушка переговоров Ечкалова. Именно она станет одним из основных доказательств виновности полковника в суде, считает адвокат одного из потерпевших по этому делу Владимир Чесноков.

— Он (Ечкалов. — «Известия») столько всего наговорил, что этого хватит на десять статей об участии в преступном сообществе, всё это задокументировано сотрудниками ФСБ, которые вели прослушку, — рассказал Чесноков.

Он также заявил, что роль Сергея Ечкалова в преступном сообществе следователям доподлинно известна.

— Ечкалов воплощал разработанные руководителями концерна схемы рейдерства как «оперативный» работник, если люди были несговорчивые, — пояснил адвокат.

В качестве примера он привел дело своего подзащитного Арсентия Антонецкого — руководителя фермерского хозяйства ООО «Маяк», на которое претендовал концерн. По словам адвоката, в целях давления на Антонецкого возбудили уголовное дело.

— Когда мой подзащитный не признал вину в злоупотреблении полномочиями, Ечкалов организовал его этапирование в Тольятти, где Антонецкого избивали сотрудники ФСИН и передавали «привет от Ечкалова», — рассказал адвокат.

Головной офис  агрохолдинга «Покровский»

Головной офис агрохолдинга «Покровский»

Фото: агрохолдинг «Покровский»

Адвокат также считает, что судебный процесс может повлечь привлечение к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые, по его мнению, могли быть замешаны в преступной деятельности руководства агроконцерна «Покровский».

Это дело пока находится в стадии расследования и еще не дошло до суда.

Новые дела

Несмотря на то, что в ходе предварительного расследования были выявлены только трое участников преступного сообщества, в ходе судебного следствия могут открыться новые обстоятельства дела, считает адвокат Владимир Постанюк.

— Статья об организации и участии в преступном сообществе имеет довольно сложную конфигурацию обвинения, и в ходе допроса в суде могут возникнуть новые не установленные следствием подробности, — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, адвокаты и прокуроры могут затрагивать те моменты, которые были упущены следствием. В частности, это касается и свидетелей, которые могут поменять статус на обвиняемых.

наручники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков


— В этом и есть ценность судебного разбирательства: результативность допроса в суде намного выше, нежели на стадии предварительного расследования. Особенно это касается дел о преступных сообществах, подразумевающих большое число фигурантов, — подытожил Владимир Постанюк.

Адвокат Станислав Жигалов, в свою очередь, отметил, что в случае доказанности фабрикации дел при участии сотрудников концерна «Покровский», потерпевшие от незаконного уголовного преследования бизнесмены и фермеры могут быть реабилитированы и получат компенсацию.

В случае доказанности в суде фабрикации уголовных дел уголовное преследование потерпевших будет прекращено, и они будут реабилитированы. Это также повлечет за собой возбуждение новых дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, организовавших незаконное преследование, пояснил адвокат.

Прямой эфир