Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

Эксперты спрогнозировали курс рубля в ноябре

Аналитик Мейнхард: в ноябре доллар будет торговаться в диапазоне 90–95 рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указ о продаже валютной выручки, а также ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка РФ укрепили нацвалюту, рассказали «Известиям» опрошенные эксперты. Аналитики привели свои прогнозы по курсу рубля на ноябрь.

По словам финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, дальнейшее укрепление российской национальной валюты будет зависеть от цен на нефть, новых санкций, политической ситуации в России. Как он уточнил, рост цен на нефть и отсутствие санкций — факторы в пользу рубля.

«Ключевая поддержка доллара между уровнями 92,5–93 рублей [за доллар]. При закреплении ниже 92,5 рубля [за доллар] придется пересмотреть прогноз на ослабление и переместить границы диапазона на 85–95 [рублей за доллар] с 95–105 рублей. Что касается единой валюты, то в паре евро/рубль пройдена поддержка, и ближайшая цель — 95,73 рубля [за евро]. Если начнется массовый выход из длинных позиций по иностранным валютам, то тогда можно держать в уме уровень 92 рублей [за евро]. В паре юань/рубль ключевая поддержка располагается на уровне 12,5–12,65 рубля [за доллар юань]. Ее пробой откроет путь к уровню 12 рублей», — сказал Антонов.

Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков рассказал «Известиям», что в компании не видят предпосылок для укрепления рубля ниже 90 рублей за доллар в ближайшее время.

«На сегодняшний день давление на рубль оказывают высокая инфляция, сохраняющийся спрос на импортные товары длительного пользования на фоне снижения экспорта, а также необходимость финансировать растущие государственные расходы. В то же время обязательная продажа валютной выручки и налоговые выплаты компаний-экспортеров окажут существенную поддержку отечественной валюте. Мы продолжаем придерживаться своего прогноза, что до конца года доллар будет стоить в пределах 95–100 рублей за доллар», — сказал он.

В свою очередь, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард прогнозирует, что весь ноябрь доллар будет торговаться в диапазоне 90–95 рублей, евро — и 94–100 рублей.

«С учетом текущей ситуации на рынке, а также будущих выборов президента России, которые должны пройти в марте 2024 года, я бы не ожидал увидеть курс рубля выше 100 рублей за доллар США какой-либо продолжительный период времени вплоть до конца выборов», — отметил он.

Эксперт обратил внимание на то, что обычно перед выборами президент РФ анонсирует широкую социальную программу по индексациям зарплат и пенсий гражданам, то есть росту выделяемых денежных средств из федерального бюджета.

«С учетом текущего дефицита федерального бюджета, возможности по общей социальной поддержки ограничены. И для того чтобы данная мера поддержки была посильной для бюджета, инфляция на конец года должна оставаться умеренной. А основным инфляционным фактором сейчас является именно девальвация рубля, которую Банк России и правительство пытаются если не купировать, то как минимум удержать в коридоре 90–100 рублей за доллар США. Могу предположить, что о мерах социальной поддержки будет объявлено в декабре этого года или январе следующего», — сказал Мейнхард.

Накануне ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков рассказал «Известиям», что наблюдается тенденция на укрепление российской нацвалюты. По его мнению, в ближайшее время американская валюта может быть в диапазоне 85–90 рублей за доллар.

24 октября аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских выразил мнение, что новый виток ослабления рубля до конца 2023 года не ожидается.

Прямой эфир