Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Трамп подтвердил, что стрелявший на его митинге убит
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Мир
В результате стрельбы на митинге Трампа погиб зритель и были ранены еще двое
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
AP заявило об обнаруженной винтовке типа AR на месте стрельбы на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
В Нью-Йорке усилили меры безопасности в районе небоскреба Trump Tower
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Общество
В Приморье задержали трех участников драки со стрельбой у ночного клуба
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередная массовая стрельба в штате Мэн обнажает проблемы США на уровне не только законодательства, но и здравоохранения. Бойня в одном из наиболее безопасных штатов уже стала самой массовой за 2023 год. Стрелявшего до сих пор ищет полиция, а жители сразу нескольких городов прячутся в укрытиях. Почему ни одной американской администрации так и не удалось решить проблему с оружием — в материале «Известий».

Стрельба произошла в одном из самых безопасных штатов США

Очередной массшутинг, который случился в штате Мэн 25 октября, стал рекордным для Соединенных Штатов по числу жертв за 2023 год. Погибли по меньшей мере 18 человек, сообщила губернатор штата Джанет Миллс. Еще 13 пострадали. При этом ряд американских СМИ пишут, что число жертв может достигать 22. И если подтвердится эта информация, то бойня станет самой массовой еще и с 2019 года.

Стрельба в городе Льюистон с населением 37 тыс. человек произошла сразу в нескольких местах, включая бар и боулинг-клуб. Подозреваемым числится 40-летний Роберт Кард. По данным источника Fox News, Кард — инструктор по огнестрельному оружию с опытом реальных боевых действий — находился в армейском резерве. Сообщается также, что он психически нездоров и минувшим летом провел две недели в специализированной больнице. Кард слышит некие голоса и даже угрожал расстрелять местную базу нацгвардии, куда был отправлен на учебу, говорится в базе данных полиции штата Мэн.

Стрелявший до сих пор находится в розыске, а жителям Льюистона и окрестных городов предписано оставаться в укрытиях и запереть двери.

Полиция выносит жертву из ресторана, где произошла массовая стрельба

Полиция выносит жертву из ресторана, где произошла массовая стрельба

Фото: REUTERS/Nicholas Pfosi

В чем проблема Штатов?

Мэн считается одним из самых безопасных штатов США. При этом там не нужно разрешение на ношение оружия. Кроме того, культура владения огнестрелом в штате связана еще и с давними традициями — охотой и спортивной стрельбой. Законы штата не раз пытались ужесточить, но все попытки оказывались безуспешными.

Например, провалилась идея ввести проверку биографических данных при продаже оружия частными лицами и установить 72-часовой период ожидания для покупки. Не получило поддержку и предложение на запрет так называемых скользящих прикладов для полуавтоматического оружия.

В 1986 году в США законодательно запретили продажу гражданам автоматического оружия. В связи с этим большую популярность получило полуавтоматическое — например, штурмовая винтовка AR-15, которая популярна у массшутеров в США. С помощью приклада, который использует отдачу, из нее можно стрелять очередями, чем и пользуются стрелки. В 2019 году по инициативе на тот момент президента США Дональда Трампа минюст запретил эти приспособления после самой массовой стрельбы (инцидент, в результате которого четыре или более человек получили ранения или погибли) в истории США. В 2017 году жертвами массшутинга на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе стали 60 человек. Однако в январе 2023 года Апелляционный суд США отменил запрет, объяснив, что он противоречит законодательству.

1

В большинстве штатов США также не требуются лицензии и регистрации для покупки оружия. Как ранее рассказал «Известиям» научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев, в стране отсутствует национальная база данных владельцев оружия, равно как и не регулируется оборот на вторичном рынке. На фоне такой доступности американцы за последнее десятилетие скупили около 150 млн единиц оружия, подсчитали в Guardian. Согласно отчету Small Arms Survey 2018 года, уже тогда в стране огнестрельного оружия было больше, чем людей.

продажа оружия в США
Фото: ТАСС/EPA/CRISTOBAL HERRERA-ULASHKEVICH

— Основными проблемами остаются избыток доступного оружия на потребительском рынке, а также нежелание властей принять даже разумные меры контроля. Байдену мешают законодатели, которые получают поддержку от групп, заинтересованных в правах на оружие, — одного из самых мощных и влиятельных секторов в стране, влияющих на конгресс. Администрация президента также сбита с толку судебной системой, особенно Верховным судом, который слишком широко и снисходительно трактует вторую поправку к конституции США (гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. — «Известия»), — заметил в беседе с «Известиями» профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан.

При этом под заинтересованными группами подразумевается военно-промышленный комплекс США.

ВПК заинтересован продать оружие кому угодно. И неважно — больному или здоровому человеку. А внутренний рынок США огромен. С точки зрения американского военно-промышленного комплекса, ни один рынок не может быть более лакомым, чем собственный. Поэтому оружейное лобби работает по полной программе. Вот когда говорят о самых авторитетных лобби в США, то называют еврейское, табачное и как раз оружейное. На ВПК в большей степени завязаны республиканцы. Если демократы в основном выступают за инновации, цифровую и зеленую экономику, то республиканцы — больше консерваторы в этой сфере, — обратил внимание ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Контроль над огнестрельным оружием мог бы стать одной из важных мер, но республиканцы в конгрессе раз за разом блокируют подобные законопроекты, так как строят на этом свою политическую базу: владение оружием дает многим людям ощущение расширения прав и возможностей, и они считают, что это их конституционное право, сказал «Известиям» главный редактор журнала Covert Action Джереми Кузмаров. По его словам, Джо Байден или любой другой лидер мало что может сделать на фоне таких настроений в обществе.

магазин оружия в США
Фото: Global Look Press/Armando Arorizo

Психическое здоровье американцев

В последнее время жители США стали покупать оружие еще больше, особенно с начала пандемии COVID-19. По данным некоммерческой организации The Trace, освещающей вооруженное насилие в США, с марта по сентябрь 2020 года граждане приобрели на 91% больше оружия, чем за аналогичный период в 2019-м. Одновременно с этим в стране выросло и количество убийств. Среди причин всплеска насилия эксперты называют экономическую нестабильность в Штатах во время пика пандемии, которая напрямую влияет на ментальное здоровье граждан. В частности, о «серьезном кризисе психического здоровья» заявлял Джо Байден, пытаясь добиться запрета хотя бы штурмового оружия. После стрельбы в штате Мэн он вновь призвал республиканцев в конгрессе принять такой закон.

Учитывая имеющуюся информацию о подозреваемом, особое значение приобретает ситуация с оказанием в США психиатрической помощи.

Часть американских экспертов в области общественного здравоохранения против того, чтобы возлагать вину за насилие на психически больных людей. Вместо этого они винят законодательство. И такая точка зрения укоренилась в США уже давно. В 1950-х годах в США началась так называемая деинституционализация психиатрии. С тех пор стало значительно меньше специализированных учреждений и больниц для психически нездоровых людей. Это связано с открытием ряда психотропных препаратов, благодаря которым можно лечиться дома. Кроме того, появилась тенденция адаптировать пациентов в социуме, а не развивать в них чувство безнадежности в стенах лечебницы. В результате, по данным СМИ, за 50 лет закрылись 118 из 322 психиатрических больниц.

наркомания
Фото: Global Look Press/Arne Dedert

Сейчас многие специалисты отмечают, что в стране не хватает коек для таких пациентов, а миллионы не могут получить доступ к психиатрической помощи.

По данным справочника терапевтов GoodTherapy.org, час терапии стоит от $65 до $250 для тех, у кого нет страховки. А пациент с депрессией тратит в среднем больше $10 тыс. в год.

Точку зрения экспертов, которые видят проблему только в законодательстве США, опровергает статистика. По данным Statista, в половине всех массшутингов, зарегистрированных в США с 1982 года, у стрелков действительно были проблемы с психическим здоровьем.

— Опасность заключается в том, что многие такие больные рассматривают федеральное правительство в США как источник всего зла, не доверяют ему и винят во всех мировых проблемах. Я думаю, что именно последний случай (стрельба в штате Мэн. — «Известия») это подтверждает. Этот профессиональный стрелок как раз из таких. Тут вопрос и в оружии, и в поляризации общества. Нынешние выборы в Соединенных Штатах рассматриваются гражданами практически как последний шанс Америки. Вот поэтому те, кто имеет оружие на руках, думают, что они могут спасти страну от возможных врагов. В первую очередь внутренних, — считает Блохин.

Психическое здоровье американцев имеет огромное значение в контексте этой проблемы, считает профессор, старший научный сотрудник Института политических исследований Католического университета Америки в Вашингтоне Герберт Регинбогин.

магазин оружия в США
Фото: TASS/ZUMA Wire/Robin Rayne

— И поэтому государство в первую очередь должно нести ответственность за своих граждан. Это же касается и того, какое оружие и кому продавать. Главный вопрос заключается в том, какого оружия достаточно для обеспечения собственной безопасности — винтовки или, может быть, ядерной бомбы? До тех пор, пока не решится этот вопрос, принципиально ничего не изменится. Что касается оружейного лобби, то оно готово продать хоть реактивный гранатомет, если это не запрещено, — поделился мнением профессор.

Улучшение финансирования психиатрической помощи могло бы стать решением проблемы, заметил Джереми Кузмаров. Но законодательные органы многих штатов сократили его из-за экономического кризиса, связанного с пандемией. А федеральное правительство тратит деньги на финансирование войн за рубежом, вместо того чтобы удовлетворять социальные нужды дома, констатировал эксперт.

В последние три года в США фиксируется почти по 600 массовых расстрелов — в среднем это практически два случая в день. По данным Gun Violence Archive, в 2023 году произошло уже свыше 560 массшутингов.

Прямой эфир