Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сальдо назвал бессмысленным расчет Киева на F-16 как на чудо-оружие
Общество
Вильфанд пообещал москвичам бабье лето в начале октября
Мир
Spiegel назвал позорным выступление Зеленского на встрече с Трампом
Мир
Советник Орбана назвал безответственными действия Украины против России
Армия
Российская армия нанесла групповой удар по аэродромной инфраструктуре ВСУ
Мир
«Хезболла» подтвердила гибель своего лидера Насраллы при ударах Израиля
Общество
Путин поздравил работников и ветеранов атомной промышленности
Армия
ВСУ за сутки потеряли до 1990 человек в зоне спецоперации
Происшествия
Житель Курской области закрыл собой жену от дрона ВСУ и погиб
Спорт
WADA потребовало дисквалификации первой ракетки мира Синнера из-за допинга
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о 15-минутной медкомиссии при мобилизации
Мир
СМИ сообщили о сбросе Израилем более 80 бомб при ликвидации Насраллы
Общество
Семьям погибших при взрыве на АЗС в Дагестане выделят по 1 млн рублей
Мир
Власти Украины сообщили о поражении административного здания в Киевской области
Общество
Главный штурман Тихоокеанского флота Витютнев умер во время марафона
Армия
Богослужение в день Воздвижения Креста Господня провели для бойцов ВС РФ
Мир
В МИД РФ заявили о намерении обратиться в суд ООН по делу о терактах на СП
Общество
Число погибших при взрыве на АЗС в Махачкале выросло до 13

Гигантский слом

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Олег Шамонаев — о том, что в мире почти не осталось городов и стран, способных воплотить безумные проекты МОК
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На минувшей сессии МОК в Мумбае почти незамеченным прошло заявление о том, что Олимпиады отныне разрешено проводить не только в разных городах, но и в разных странах. До недавнего времени Игры считались чуть ли не последним бастионом старой доброй концепции о «форуме спорта». Она предполагала, что самые престижные соревнования — это не только голы, очки и секунды, но и некое общение спортсменов, тренеров и болельщиков из разных страны. Что это праздник, фестиваль, карнавал, в основе которого лежит любовь к спорту. Однако в данный момент можно считать, что идея похоронена окончательно. Причина — жадность и гигантомания спортивных чиновников.

Кажется, в игровых видах спорта размазывание чемпионатов мира по нескольким странам — это уже норма. В футболе у ЧМ-2026 будут сразу три хозяина (США, Мексика и Канада). В баскетболе на мужском ЧМ-2023 была аналогичная ситуация (Филиппины, Япония, Индонезия). В гандболе мужской ЧМ-2025 также поделят на троих (Хорватия, Дания, Норвегия). А в волейболе мужской ЧЕ-2023 вообще состоял из четырех частей (Италия, Болгария, Северная Македония, Израиль). Понять, зачем это делается, — легко. Никто не хочет стоить ради коротких турниров новые арены, а количество их участников из-за финансовых аппетитов федераций растет постоянно.

Экономия и финансовая целесообразность — это здорово. Но получается так, что дезинтеграция крупных стартов напрочь убивает в них культурный и эмоциональный аспекты. Турниры, разбросанные по разным городам и весям, больше не несут в себе национального колорита и атмосферы праздника. Приехали, сыграли, получили бонусы за проданные телетрансляции и разбежались по домам. Но зачем тогда вообще городить огород громкими определениями «финальная стадия»? Ведь гораздо удобнее сразу перейти на туровую систему, как в волейбольной Лиге Наций, и не грузиться сложностями со странами-организаторами и прочими пережитками прошлого.

Возможно, это будет цинично, но надо признать: в прежнем виде чемпионаты мира больше никому не нужны. В современном мире нет никаких проблем проникнуться практически любой национальной культурой, не выходя из дома. И соревнования как повод для путешествий — явно не лучший вариант. И вообще — болельщики на трибунах давно не главный источник доходов для организаторов. Да, публика создает некую особую атмосферу, перформанс. Но все действия спортивных чиновников в последнее время четко показывают: коммерческая сторона для них намного важнее интересов преданных фанатов.

Олимпиада со своими старинными идеями о благородстве спорта долгое время держалась — до недавнего времени Игры отдавали даже не стране, а конкретному городу. Хотя идеализировать этот принцип, конечно, не стоит. На ОИ давно существовали нюансы из-за парусного спорта и горных лыж. Для первого необходимо море, так что континентальные города были вынуждены искать партнеров на побережье. А для горнолыжников вообще требуется перепад высот в тысячу метров, из-за чего зимние Игры постоянно разваливались на «горную» и «городскую» части. В Пекине-2022 между ними было 200 км, и ни о каком общении спортсменов и болельщиков при таких расстояниях не могло быть и речи.

Но сейчас ситуация из-за попыток сэкономить и привлечь новую аудиторию на ОИ превращается в фантасмагорическую. Париж-2024 проводит соревнования по серфингу на Таити (расстояние до столицы Франции — 15 тыс. км), по парусному спорту — в Марселе (800 км), по гребле — в Нормандии (200 км). Милан-2026 в последний момент отказался стоить санно-бобслейную трассу, и она почти наверняка будет найдена за пределами Италии. Практически нет шансов, что после Лос-Анжелеса-2028 следующие организаторы захотят строить стадионы для крикета, бейсбола и американского футбола. А это значит, что эти виды спорта либо выкинут из программы, либо следующий город-хозяин снова будет искать «партнера» за сотни и тысячи километров.

Укрепляют ли такие отрезанные ломти олимпийское единство — вопрос риторический. Хотя, возможно, это сейчас и не главная головная боль Игр, которые сталкиваются с невероятным политическим раздраем и всеми вытекающими из этого проблемами — в том числе с безопасностью. Бесконечные коррупционные дела в оргкомитетах, экологические моменты, конкуренция со стороны «молодежных» дисциплин и киберспорта — всё это неуклонно подтаскивает Олимпиады к главному вопросу: а нужны ли вообще Игры в их нынешнем формате? В виде безумной каши из не связанных друг с другом видов спорта, которую еще каждый раз пытаются приперчить какой-нибудь экзотикой вроде сквоша или брейкинга.

Между тем ковид показал всем достаточно любопытную вещь: без публики некоторым видам спорта даже лучше. Например, нет опасности прорыва на трассу экологических и прочих радикальных активистов. Организаторы могут не заморачиваться необходимостью рассадки по удаленным секторам фанатов из противоборствующих стран/общин. Можно не осматривать баннеры на предмет провокационных надписей и запрещенных флагов. При всем при этом в финансовом отношении вполне хватает доходов от телетрансляций. И при таком раскладе просто удивительно, что требования по минимальной вместимости арен пока не отправлены в утиль. Ведь на трибунах можно сэкономить огромные деньги!

И вообще, почему бы не пойти еще дальше. Во время пандемии сильно продвинулась тема «удаленных стартов», особенно в киберспорте и циклических дисциплинах. В шахматах удаленка сейчас вообще чуть ли не популярнее очных турниров. Неплохо зашли видеоформаты в видах спорта, основанных на презентации (все виды гимнастики, синхронное плавание, фигурное катание, тяжелая атлетика). Тестировали даже соревнования на разных стадионах в легкой атлетике (правда, подкачал погодный фактор). Ну и большой импульс получили тренажеры вело- и автогонок с максимальной имитацией реальных стартов плане физических ощущений.

Возможно, старты на виртуальных платформах — вообще будущее спорта. Ведь для атлетов сразу исключаются транспортные и организационные расходы, виртуальная реальность сохраняет соревновательный азарт, но при минимальной опасности получения травмы. Плюс масса дополнительных возможностей для повышения зрелищности.

Конечно, возрастает боязнь читерства и подобный формат пока не годится для спортивных игр и для единоборств. Но для многих дисциплин удаленные старты — не фантастика уже сейчас. И есть большое подозрение, что пока МОК и федерации держатся за старые догмы и пытаются спасти то, что спасать уже поздно, новая реальность уже наступила. Просто мы пока этого еще не поняли.

Автор обозреватель «Спорт-Экспресса»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир