Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия в качестве ответной меры ввела санкции против 15 граждан Великобритании
Экономика
Путин призвал Счетную палату внимательно следить за финансовой дисциплиной
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Экономика
Госдума приняла во II чтении поправку о доплате к пенсии для лиц старше 80 лет
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
СГБ Грузии предотвратила покушение на основателя правящей партии
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Мир
Доля согласных на территориальные уступки украинцев выросла в три раза
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Немецкие СМИ признали крупный провал ВСУ на фронте
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки

Черты шторма

Эксперт ГУУ Игорь Поляченко — о причинах палестино-израильского конфликта и о том, почему эскалация началась сейчас
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Озабоченность, порой глубокую, выражают многие страны мира в связи с начавшейся 7 октября кровавой бойней между Палестиной и Израилем. Фактически два государства, имеющих признание ООН, ведут против друг друга войну, в том числе с использованием террористических методов. В результате этого ежедневно гибнут сотни мирных жителей. А весь остальной мир продолжает наблюдать за происходящим, генерируя различные версии причин эскалации и обсуждая сценарии возможного развития ситуации.

Сам по себе горячий конфликт на Ближнем Востоке подтверждает тот факт, что человечество сейчас переживает очередной период турбулентности. Характерной чертой формирующегося шторма станет увеличение количества военных конфликтов, после завершения которых, возможно, начнется поиск новой сбалансированной системы мировой безопасности.

В череде таких потенциальных конфликтов израильско-палестинское противостояние может оказаться одним из самых жестоких и масштабных, оно способно втягивать в себя не только все новые и новые страны, но даже целые регионы. В итоге этот конфликт может стать центральным в цепочке не только тех столкновений, которые уже происходят, но и тех, которые, вполне вероятно, произойдут в ближайшие месяцы или годы. При этом среди горячих точек, которые могут превратиться в масштабные войны, — Закавказье, территории, окружающие Китай (в том числе находящиеся в Средней Азии), регионы компактного проживания курдов и, например, Балканы.

В настоящий момент обсуждаются две основные версии, которые привели к эскалации палестино-израильского противостояния. Многие связывают его с Ираном, который мог быть непосредственно заинтересован в разжигании подобного конфликта. По мнению некоторых экспертов, Тегеран таким образом мог попытаться сорвать переговоры Израиля с Саудовской Аравией. Ведь Иран, который не признает суверенитет Израиля, всегда скептически относился к постепенному процессу нормализации отношений еврейского государства с арабскими странами, особенно если учитывать тот факт, что посредником зачастую выступали США.

Насколько верна эта версия, станет понятно в будущем. Но стоит отметить, что любая попытка западного мира (пусть руками армии Израиля или самостоятельно) развязать масштабную войну с Ираном приведет к непредсказуемым последствиям и может стать в целом причиной как изменения континентальной географии израильского государства, так и исчезновения палестинских территорий и самих палестинцев с территории Израиля и оккупированных израильтянами земель.

Другая версия связана с внутриполитическими событиями в самом Израиле. Суть ее заключается в искусственной провокации нападения ХАМАС на Израиль с целью последующего решения как внутриполитических проблем, так и палестинского вопроса в том виде, который выгоден исключительно Израилю (под предлогом защиты от нападавших). И сейчас мы уже видим, что Израиль начал блокаду палестинского сектора и ковровые бомбардировки жилых кварталов.

Сам анализ текущих военных действий ставит больше вопросов, чем ответов, и говорит о некой моделируемости происходящих событий. Согласно различным источникам, около 1,5 тыс. боевиков ХАМАС атаковали израильтян. По меркам современных военных подразделений это эквивалентно примерно двум батальонно-тактическим группам (БТГ). Таким образом, две БТГ смогли относительно легко преодолеть фортификационные сооружения по периметру сектора Газа и сопротивление израильской армии, численность которой превышает 170 тыс. человек.

Впрочем, по какому сценарию ни развивались бы предыдущие и дальнейшие события, очевидно, что все тяготы и ужасы этого противостояния лягут на простых жителей, которые разделены искусственно созданной стеной. И без принципиального решения палестино-израильского конфликта, в основе которого лежит необходимость исполнения резолюции Совбеза ООН о создании суверенной Палестины, мир на этой почитаемой многими народами земле вряд ли наступит. Напротив, уровень ожесточения и масштабы боевых действий будут только увеличиваться.

Фактически многие из 2 млн палестинцев, проживающих в Газе, которую часто называют самой большой тюрьмой мира, не имеют иного выбора, кроме как вступить в ряды вооруженных формирований.

По данным Палестинского центрального статистического бюро за 2017 год, бедность в регионе достигла критического уровня. Так, с 2007-го по 2017-й численность населения сектора Газа выросла на 38%, но рост экономики анклава составил всего лишь 1,44%.

Согласно докладу Всемирного банка за 2017 год, уровень безработицы в секторе Газа составляет 44%. По данным ООН, в 2015-м здесь был зафиксирован самый низкий в мире уровень занятости. Порядка 60% молодежи с высшим образованием в секторе были безработными, а около 73% всего населения сталкивались с нехваткой продовольствия. В 2020-м уровень безработицы среди молодежи вырос до 70%.

Столь плачевная статистика не внушает никакого оптимизма для будущего палестинского народа, если их политический и социальный статус не изменится. И почва для роста напряжения как внутри общества, так и между палестинцами и евреями будет только нарастать.

Автор — начальник управления международного сотрудничества Государственного университета управления

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир