Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Теория нефтяного заговора

Аналитик Ирина Кезик — о том, почему тайные переговоры США с саудитами не приведут к разрушению нефтяного союза Москвы и Эр-Рияда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще совсем недавно цены на нефть марки Brent приближались к отметке в $100 за баррель, а различные мировые марки нефти и вовсе превышали эту отметку. Сегодня Brent торгуется на уровне $84 за бочку. И в этом снижении на рынке увидели связь с тайными переговорами Вашингтона и Эр-Рияда. Портал Axios сообщил, что группа высокопоставленных советников президента США Джо Байдена на минувшей неделе тайно посетила Саудовскую Аравию, чтобы обсудить нормализацию отношений королевства с Израилем.

Якобы целью поездки стало продолжение переговоров о возможном соглашении между Израилем и Саудовской Аравией. Источники подчеркивают, что администрация Байдена надеется добиться заключения так называемой мегасделки до того, как действующий президент перенаправит основные усилия на кампанию по своему переизбранию в 2024 году.

История циклична. 50 лет назад в октябре 1973-го военный конфликт между коалицией арабских государств с одной стороны и Израилем с другой, более известный как «Война Судного дня», разделил мир на коллективный Запад и Восток при союзничестве с Советским Союзом. США и Западная Европа сразу же встали на сторону Израиля и начали оперативно поставлять туда оружие. Арабскую коалицию поддержал СССР, который также оказывал существенную военную помощь.

Когда конфликт закончился, США остались фактически без запасов нефти, впрочем, как и сегодня. После того как в прошлом году администрация Байдена высвободила из резервов 180 млн баррелей, восполнить их не удается до сих пор. Объемы стратегического резерва сегодня находятся на минимумах с 1983 года и составляют порядка 351,28 млн баррелей.

Более того, крупнейшее хранилище нефти в США, расположенное в городе Кушинг, сегодня испытывает серьезные проблемы. НПЗ работают на пределе возможностей, поэтому объемы резервуаров близки к эксплуатационному минимуму, что оказывает влияние на качество нефти — она становится вязкой, и ее нельзя извлечь.

А тем временем цены на топливо бьют рекорды. За галлон там дают более $4, а в прошлом году в ряде штатов они и вовсе превышали $5 за тот же объем. Кстати в 1970-х история была такой же, даже еще хуже. Тогда на АЗС выстроились километровые очереди, где давали не более 10 галлонов бензина в одни руки.

В итоге американский рынок стали захватывать малолитражные японские автомобили, а заводы принимали решение переехать в более дешевый Китай. Последствия нефтяного эмбарго коснулись и Европы, где промышленное производство сократилось. Что, в общем-то, мы наблюдаем и сегодня.

И тогда, 50 лет назад, ровно как и сегодня, Вашингтон пытался договорится с Эр-Риядом. США хотели, чтобы Саудовская Аравия возобновила поставки нефти, а взамен Штаты предлагали военную помощь. Вырученные от торговли нефтедоллары Эр-Рияд вновь должен был направлять в США — в виде покупки американских гособлигаций, финансируя расходы бюджета. При этом,одним из требований саудитов стала секретность сделки — чтобы избежать претензий от соседей — союзников Эр-Рияда. В итоге сделка состоялась. Одни получили нефть, другие военную поддержку, а нефтью весь мир стал торговать в долларах.

Однако, после сланцевой революции в США, когда цены на нефть рухнули и родился ОПЕК+, отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом стали охладевать. Масло в огонь было подлито после истории убийства осенью 2018 года журналиста The Washington Post Джамала Хашкаджи. Американцы возложили ответственность на наследного принца королевства.

В общем, с наращиванием собственной добычи интерес к Эр-Рияду со стороны Вашингтона стал утихать. А Саудовская Аравия нашла нового союзника в лице России. И сегодня именно эти две страны фактически рулят нефтяным рынком мира, несмотря на то что производство нефти в США сегодня составляет порядка 13 млн баррелей в сутки против 9 млн баррелей, что у саудитов, что у нас. Но при этом они явно задают тон в принятии решений, что в ОПЕК, что в ОПЕК+. И цены на нефть покорно реагируют на согласованные действия последних в части сокращения добычи и экспорта нефти.

А тем временем во всем мире растут затраты на энергоресурсы, а соответственно на комплектующие, да и в целом подталкивают мировую инфляцию вверх, замедляя экономический рост. И мало того, что в предвыборный год цены на топливо для американского президента Джо Байдена — очень ранимая тема, так еще и удаляется его «зеленая мечта». Сегодня из-за роста затрат и ограничений в цепочках поставок даже участники рынка возобновляемых источников энергии говорят о том, что вряд ли миру удастся прийти к углеродной нейтральности к 2050 году.

Понятно, почему США вновь решили наладить отношения с Эр-Риядом, союз которого с Москвой явно путает предвыборные карты Байдену. Но вот поведутся ли саудиты на заигрывания дедушки Джозефа, тем более что заигрывает он сегодня так же с нефтяными Тегераном и Каракасом? Последние, кстати, уже не первый год страдают от американских санкций.

Безусловно, никто не будет оглядываться на Москву, в вопросах национальных интересов, но как раз-таки Россия, в отличие от США, предлагает партнерам равноправные взаимоотношения. И в дуэте Вашингтон — Эр-Рияд именно американцы будут навязывать мелодию своей первой скрипки, что для гордых арабов неприятная перспектива.

Да и что могут выиграть саудиты от увеличения добычи и падения цен на нефть — снижение капиталовложений в отрасль, сворачивание проектов и обеднение бюджета? Многие западные эксперты заявляли о том, что, сокращая производство, Саудовская Аравия сама себя лишает доходов, но, как выяснилось, рост цен с большим избытком компенсирует сокращение объемов продаж. Согласно прогнозу Energy Aspects, доходы от нефти Саудовской Аравии в III квартале этого года вырастут почти на $30 млн в день по сравнению с прошлым, или примерно на 5,7%. За три месяца это около $2,6 млрд. К тому же саудиты не верят в быстрый энергопереход и пока делают ставку на углеводороды.

Что же касается военной помощи от США, то Эр-Рияд уже совсем не тот, что был в 1970-х. У него достаточно средств и возможностей, к тому же Вашингтон сегодня сконцентрирован на Украине, которую, кстати тоже почти бросил. В начале октября США утвердили бюджет на 45 дней, однако в эти расходы страны не вошла поддержка Киева.

Как ни крути, но на сегодняшний момент очевидных бонусов от союза с Вашингтоном для Эр-Рияда не прослеживается. Что же до снижения цен на нефть в последние дни, так это связано с тем, что рынок отыграл уже сокращение добычи и экспорта и реагирует не на тайные переговоры, а на снижение потребления бензина в США и рост запасов.

Автор — руководитель проекта Tekface, эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир