Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР

Минфин и Минэкономразвития поддержали возвращение продаж пива на стадионы

0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажи пива могут вернуться на стадионы. Как следует из документов Минфина и Минэкономразвития, ведомства поддержали эту норму. «Известия» ознакомились с документами. Обращение с соответствующим предложением в министерства прислал депутат «Единой России» Михаил Романов. Он пояснил изданию, что МВД допускает возвращение продаж, если будет соблюдены необходимые меры безопасности. Против такой меры традиционно выступает Минздрав, сказано в его отзыве.

Ограничение на продажу пива и пивных напитков в заведениях общепита, которые расположены на стадионах, действует в РФ с 2005 года.

«Исторически пивные компании выступают спонсорами футбольных команд по всему миру, производители пива охотно сотрудничают с футбольными клубами и вкладывают в развитие футбола значительные денежные средства, полученные также и в результате разрешенной торговли на стадионах во время матчей», — сказано в обращении парламентария.

Поэтому в текущей экономической ситуации, в том числе в условиях введенных антироссийских санкций, такие корректировки законодательства позволят поддержать отечественных пивоваров. Более того, они окажут прямой экономический эффект на финансовую политику российского спорта, а также увеличат посещаемость спортивных матчей.

Минфин концептуально поддержал такую инициативу, сказано в ответе ведомства на запрос депутата. Минэкономразвития также выступил за него. Но только в том случае, если спортивные клубы, федерации и лиги обяжут направлять целевые отчисления от розничной продажи пива на финансирование мероприятий по развитию спорта высших достижений, профессионального и детско-юношеского спорта.

МВД подтвердила актуальность ранее, в 2022 году, высказанной позиции по этому поводу: министерство может поддержать продажи пива на стадионах в заведениях общепита, если стадионы будут отвечать требованиям правил обеспечения безопасности и при условии функционирования системы идентификации болельщиков.

Против продажи спиртного на стадионах высказался Минздрав. В министерстве уверены, что во время матчей эмоциональное возбуждение болельщиков повышается, потребление алкоголя в это время повышает вероятность рискованного поведения. Оно может представлять угрозу как для самих болельщиков, так и для окружающих, спортсменов, персонала мероприятия, а также для населения, которое проживает или работает вблизи.

«Более того, потребление алкоголя в местах проведения спортивных соревнований создает угрозу пожарной безопасности, поскольку состояние алкогольного опьянения будет провоцировать нарушение запрета курения табака, что предполагает использование открытого огня и необходимость утилизации тлеющих остатков курительных табачных изделий», — сказано в документе.

Тем более состояние алкогольного опьянение выделено в качестве отдельного условия, которое способствует наступлению пожара, напомнили в ведомстве.

В сентябре «Известия» ознакомились с письмом ФАС в адрес Минфина, в котором говорилось, что служба концептуально поддерживает возвращение рекламы пива и пивных напитков на стадионы.

Прямой эфир