Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Глобальный подход: как Freedom Finance превратилась из инвесткомпании в цифровую экосистему

Капитализация Freedom Holding выросла до $5 млрд
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Freedom Finance долгое время была известна в первую очередь как успешный финансовый бизнес (брокер и банк). Но нацеленность на построение собственной экосистемы сильно изменила Freedom с момента ее выхода на биржу в 2019 году. Компания, капитализация которой сегодня превысила $5 млрд, за последние три года трансформировалась в цифровую бизнес-экосистему с очень разнообразным набором сервисов и продуктов и продолжает расширять свои горизонты. Теперь она выходит и на рынок Таджикистана с банковскими услугами. Подробности — в материале «Известий».

Год изменений и роста в сложные времена

Недавняя отчетность Freedom Holding Corp. показала рост выручки до $795 млн по итогам 2023 фискального года (+15% за год с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023-го), несмотря на один из сложнейших периодов в истории компании. Экономическая турбулентность в мире и большое число санкционных ограничений в регионе основного присутствия холдинга — основные испытания, с которыми столкнулась компания. Тем не менее, холдинг наращивал деятельность и свои активы в разных направлениях. Так, в США был куплен инвестиционный банк Maxim Group LLC вместе с его дочерней организацией Maxim Financial Advisors LLC, а Казахстан стал настоящим диджитал-хабом инвестиционных и других услуг для клиентов Freedom.

За год чистая прибыль холдинга выросла на 58% до $205,1 млн, а прибыль на одну акцию FRHC (тикер компании на NASDAQ) достигла $3,5. При этом число брокерских клиентских счетов холдинга увеличилось до 370 тысяч.

Сегодня Freedom работает на двух континентах (Евразия и Северная Америка), в 16 странах у компании есть уже 119 офисов (Алматы, Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Баку, Ташкент и тд). Российское подразделение было продано в 2022 году (сделка закрыла в 2023-ем после одобрения ЦБ РФ) одному из топ-менеджеров Максиму Повалишину, и холдинг зафиксировал убыток от этой продажи в размере $104,2 млн.

Штаб-квартира холдинга находится в Алма-Ате. Число клиентских счетов в Казахстане уже приближается к 200 тысячам. Казахстанский сегмент Freedom Holding Corp. за фискальный 2023 год получил $566 млн выручки (рост на 150% год к году). Из этой суммы Freedom Broker заработал $69 млн, Freedom Finance Global — $69 млн, Банк «Фридом Финанс Казахстан» — $244 млн, еще $174 млн получили страховые компании холдинга.

Freedom Finance Global работает в юрисдикции Международного Финансового Центра «Астана», где действуют принципы английского права и стандарты мировых финцентров. Через Freedom Finance Global инвестировать на мировых рынках продолжают и россияне — доступ ко всей инфраструктуре холдинга открыт нерезидентам, и наши соотечественники нередко выбирают именно Казахстан и эту компанию для торговли на международных биржах за доступность, собственную торговую платформу и наличие службы поддержки на русском языке.

В систему Freedom кроме инвестиционных услуг и цифрового банкинга также входят розничная сеть продажи смартфонов — Freedom Mobile, сервисы электронной коммерции (Freedom Pay) и онлайн-бронирования билетов (Ticketon), онлайн-страхование (Freedom Insurance и Freedom Life). Продуктами вселенной «Фридома» пользуются более 1,5 млн человек.

Плюс Telecom

Недавно в экосистеме сервисов холдинга случилось важное пополнение — оператор связи Freedom Telecom. «Мы хотим радикально повысить качество доступного фиксированного и мобильного интернета в Казахстане за счет развития сетей последнего поколения (5G)», — говорит основатель компании Тимур Турлов. Ожидается, что это может дать мощный мультипликативный эффект для казахстанской экономики благодаря повышению уровня цифровизации множества услуг в различных секторах: взаимодействие с госорганами, здравоохранение (особенно телемедицина), образование, безопасность и т.д.

«Развитие современных каналов трафика подстегнет спрос на новые цифровые сервисы, что приведет к росту емкости всего рынка беспроводной связи. Именно в этом мы видим голубой океан, огромную нишу для Freedom Telecom, — говорит Турлов. — Мы решили попробовать дерзнуть и взяться за одну из самых важных проблем в нашей стране, а не жаловаться на жизнь. Мы хотим, чтобы интернет как вещь первой необходимости был доступен каждому, по всей стране».

Зачем это финансовому холдингу? Freedom Holding ставит своей целью расширение клиентской базы и запуска новых продуктов, которые без качественной связи не будут работать. Телеком может стать ядром, на котором импульс к ускоренному развитию получат уже все существующие компании и услуги экосистемы «Фридома». Уже сейчас у этого оператора связи больше 1000 км оптики в Алма-Ате, магистральные сети в 10 городах Казахстана, больше 1000 клиентов в бизнес-сегменте и большие планы по строительству сетей. Freedom Telecom планирует также получить и 5G-частоты, чтобы стать мобильным оператором.

Визионерский взгляд

Тимур Турлов видит уникальный потенциал для развития и синергетический эффект. «За счет всех синергий, за счет глубокой интеграции и анализа данных мы получим в итоге ту капитализацию, которая мне интересна, — говорит он. — Это сильно круче, чем вложиться в какой-то стартап, а потом в несколько раз дороже его продать». Турлову с момента основания принадлежит 71% акций Freedom Holding Corp., остальные акции — в свободном обращении. С момента листинга на NASDAQ бумаги выросли в цене в 6 раз — примерно c $14 до $85 к текущему моменту.

Бизнесмен видит, что современный мир постоянно усложняется, становится все более и более технологичным и интегрированным: «В бесконечном IT-соревновании победитель получает все — и это очень хорошо видно на примере того, как пять крупнейших компаний тащат NASDAQ более чем на 30 процентов вверх. Наша экосистема настолько стремительно развивается, что в ее орбите уже почти три десятка компаний, а общая сумма инвестиций в казахстанские стартапы составила около 100 миллионов долларов».

Прямой эфир