Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Политика
Экономист оценил планы Трампа ослабить доллар
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Армия
Российские системы ПВО сбили украинский самолет МиГ-29
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

Точки соприкосновения

Востоковед Мурад Садыгзаде — о том, кто получит выгоду от создания российско-турецкого газового хаба
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идею создания газового хаба в Турции президент России Владимир Путин представил в октябре 2022 года. 4 сентября 2023-го на встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи глава РФ сказал, что «Газпром» предоставил турецкой компании Botas дорожную карту по предстоящему строительству. Но позже Reuters со ссылкой на закрытые источники сообщил, что реализация проекта якобы столкнулась с задержками из-за вопросов управления газовым хабом.

Безусловно, вопрос управления имеет важное значение для сторон, так как хаб станет тем местом, где и будут формироваться цена на газ и определяться пункт его назначения. Москва не хотела бы полностью отдавать управление турецкой стороне. Это позволит избежать спекуляций в будущем — если Анкара, в случае возникновения конфликтов в двусторонних отношениях, захочет использовать данный рычаг для продавливания своих интересов.

Вопрос управления каверзный, но ввиду выгод, вероятнее всего, решаемый. Москва видит в данном хабе возможности для диверсификации путей экспорта энергоресурсов. После подрыва газопроводов «Северный поток» и в условиях продолжающегося конфликта на Украине газовый хаб в Турции может стать альтернативой для поставок российского трубопроводного газа в Южную и Восточную Европу, включая Венгрию, Грецию, Боснию и Герцеговину, Румынию и Сербию.

Но проблема в том, что в южной части Европы не так развита инфраструктура, как в северной. Потенциальными покупателями газа через хаб будут Венгрия и Австрия с объемами 5–7 млрд куб. м, максимум 10 млрд куб. м в год.

Многие страны Европы обязались прекратить или ограничить импорт нефти и газа из России. В марте ЕС заявил, что сократит импорт газа из России на две трети в течение года. Великобритания, которая импортировала лишь небольшие объемы, уже прекратила импорт. А главный потребитель российского газа — Германия, пытается найти альтернативы в виде поставок СПГ, хотя это очень дорого обходится как для промышленности страны, так и для населения.

Учитывая всё это, Россия переориентируется на растущий рынок стран Востока, в частности на Китай и Индию. По прогнозам, к 2030 году китайская экономика будет нуждаться в дополнительных 83 млрд куб. м газа. На то, чтобы обеспечить эти поставки, может претендовать и Россия через газопроводы «Сила Сибири».

Также ожидается увеличение производства в России СПГ, который в дальнейшем может экспортироваться на азиатские рынки. В июне 2023 года Иран сообщил о начале реализации проекта газового хаба в промышленном районе Асалуйе провинции Бушер на берегу Персидского залива и подключении к этой работе России, Катара и Туркменистана. Ранее министр нефти Ирана Джавад Оуджи говорил о том, что уже действует контракт более чем на $4 млрд и достигнуто «взаимопонимание с пулом крупных российских компаний» по контрактам на $40 млрд.

Для турецкой стороны выгод также много. Во-первых, это развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест. Во-вторых, это наращивания сотрудничества в энергетической сфере не только с Россией, но и Азербайджаном и Ираном. В-третьих, инструмент давления на западные страны. Так, в августе 2023 года Botas заключила соглашение с венгерской MVM о продаже около 300 млн куб. м газа.

Потенциальная выгода от реализации турецкого газового хаба есть и у европейских потребителей. ЕС оказывает давление на Венгрию и Сербию из-за импорта российского газа, но при реализации проекта газового хаба будет «обезличивание» российского газа, что позволит европейским потребителям формально обойти вопрос санкций. Да и не только эти две страны в этом заинтересованы. Экономика стран ЕС находится в стагнации из-за высоких цен на энергоресурсы. Европа осознает, что в ближайшей перспективе альтернативы российскому газу не будет. У стран — производителей СПГ не хватит мощностей для покрытия дефицита на европейском рынке, а значительная дороговизна СПГ и необходимость строительства инфраструктуры нанесут сильный удар по промышленности.

Иррациональное поведение Запада привело к тому, что мировая экономика, построенная на взаимозависимости всех ее участников, будет находиться в долгом периоде турбулентности. Хотя доля ВВП России и составляла 3% от общемировой, но наша страна была и остается неотъемлемой частью глобального рынка. Антироссийские санкции привели к негативным последствиям и для инициаторов всей этой затеи. Выход из этой ситуации — это новый мировой порядок с новыми справедливыми правилами. Но мы находимся на стадии, когда страны мирового большинства только-только приступили к формированию нового миропорядка.

Учитывая всё вышесказанное, предполагается, что газовый хаб в Турции будет реализован, так как очевидных выгод для всех сторон предостаточно. Вопросы управления сложные, но Москва и Анкара не раз демонстрировали прагматизм — например, в стабилизации ситуации в Сирии, хотя многие в это не верили. Так что Россия и Турция найдут компромиссное решение и продолжат взаимовыгодное сотрудничество.

Автор — лаборант базовой кафедры Института востоковедения РАН факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, президент Российской ближневосточной ассоциации, преподаватель РАНХиГС, МГИМО.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир