Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Мир
Генпрокурор Китая рассказал о крепкой дружбе с генпрокурором России
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле
Сюжет:

В России заявили о превращении БРИКС в площадку глобальной многополярности

Оверчук: БРИКС превращается в площадку глобальной многополярности
0
Фото: REUTERS/Marco Longari
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сообщество стран БРИКС приобретает совершенно новый глобальный вес и становится площадкой глобальной многополярности с мировым охватом. Об этом 12 сентября заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук во время сессии «ЕАЭС и БРИКС: роль в формировании нового многополярного мира» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

«БРИКС действительно превращается в организацию с глобальным охватом. <…> Сегодня понимание возникает, что БРИКС фактически превращается в площадку, воплощающую глобальную многополярность и нацеленную на решение тех проблем, которые вызываются сегодняшними глобальными трендами, глобальной повесткой, которая всеми обсуждается», — отметил представитель правительства РФ.

Оверчук указал, что интерес к БРИКС — колоссальный и никто не ожидал, что сразу шесть стран присоединятся к организации на недавнем саммите в Йоханнесбурге. Страны сообщества намерены сотрудничать в сферах торговли, экономики, развитии инноваций. На повестке стоят вопросы защиты окружающей среды, сотрудничество в космических технологиях, образовании, здравоохранении. Кроме того, все члены БРИКС предлагают реформировать систему ООН, а непосредственно КНР «выступает за мирное и гармоничное существование», заявил он.

По словам вице-премьера, широко обсуждаемое движение по отходу от доллара в рамках БРИКС действительно может начаться, но происходить это будет очень медленно. Отход от повсеместного использования доллара в мире может ускориться, если возникнет некоторая технология, которая сможет упростить создание альтернативной и удобной для всех системы расчетов, добавил он.

Ранее 12 сентября в студии «Известий» на ВЭФ старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак рассказал, есть ли будущее у единой денежной единицы БРИКС. Он отметил, что пока этот проект лишь обсуждается. Реальный анализ такого предложения должен исходить из наличия минимум предпосылок, для того чтобы государства, расположенные на разных континентах и почти не имеющие общих границ, пришли к возможности учредить единый эмиссионный центр и выпустить единую денежную единицу, добавил Сторчак.

11 сентября президента РФ Дмитрий Песков в студии «Известий» на ВЭФ заявил, что многополярный мир — это абсолютная реальность. Процесс его становления продолжается и будет ускоряться, подчеркнул представитель Кремля.

Лидеры стран БРИКС приняли итоговую декларацию 15-го саммита объединения 24 августа. По его итогам решено, что с 1 января 2024 года начнется действие членства в блоке новых шести стран. В объединение приглашены Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Прямой эфир