Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден обсудил с фон дер Ляйен антироссийские меры и Украину
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
В США более полусотни экс-чиновников призвали Байдена выйти из гонки
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Хуситы пообещали ответить на авиаудары Израиля по порту Ходейда на западе Йемена
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Мир
Не менее 80 человек пострадали в йеменском Ходейде после удара Израиля
Мир
Алиев заявил о готовности мирного соглашения с Арменией на 90%
Происшествия
Мужчина пострадал после сброса взрывоопасного предмета с дрона в ДНР
Спорт
В МОК допустили изменение числа участников Олимпиады из России
Мир
СМИ сообщили о гибели воевавшего на стороне ВСУ 22-летнего польского наемника
Мир
Взрыв прогремел рядом с полигоном минобороны Армении
Мир
Министр обороны Израиля Галант назвал очевидным значение удара по Йемену
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
В Киеве женщины вышли на митинг с требованием о демобилизации военных ВСУ
Происшествия
В Белгородской области обнаружили более 100 суббоеприпасов после обстрелов ВСУ
Мир
В Госдуме уличили Украину в шантаже Венгрии
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе

Памфилова назвала явку на региональных выборах самой высокой с 2017 года

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Явка на региональных выборах оказалась самой высокой с 2017 года. Об этом 11 сентября заявила глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова на брифинге.

«По информации на 9 утра сегодняшнего дня, (в ЕДГ. — Ред.) приняли участие более 45 млн из потенциальных 67 млн, средняя явка составила 43,5%. Это высокий показатель, это очень высокий показатель на выборах аналогичного уровня. Мы посмотрели, сделали небольшую ретроспективу. В прошлом году в аналогичном едином дне голосования явка была 35%, в 2020-м — 41,17%. Это самая высокая явка начиная с 2017 года», — отметила Памфилова.

Она отметила, что в общей сложности на выборах разного уровня к этому моменту избраны 33 тыс. кандидатов от 13 партий. К этому моменту в России действуют 25 партий, из них 23 попытались поучаствовать в кампаниях разного уровня на прошедших выборах.

По словам Памфиловой, россияне проявили мощную консолидацию, твердость и единство на прошедших выборах, несмотря на сложную обстановку.

«Вообще, можно сделать главный вывод по итогам этой кампании: насколько в такой сложнейшей ситуации, когда нас пытаются сжать в кольцо со всех сторон — ну не со всех сторон, с западной стороны — и любыми способами нас ослабить, народ проявил такую мощную консолидацию, зрелость, понимание того, что происходит, насколько важно сейчас по принципиальным основным вопросам проявлять эту твердость и единство. Это дорогого стоит», — подчеркнула Памфилова.

По ее словам, на избиркомах во время голосования присутствовали более 182 тыс. наблюдателей. Всего было 77,5 тыс. наблюдателей от 14 политических партий, от кандидатов присутствовало 40,5 тыс. и от общественных палат всех уровней — 64,7 тыс. наблюдателей. При этом Памфилова отметила, что самой активной партией стала «Единая Россия»: она отправила на участки 40 тыс. наблюдателей. При этом их общее число увеличилось на 30% по сравнению с предыдущим годом.

При этом в общей сложности по решению судов с участков были удалены три человека. Один из случаев произошел в Калмыкии, еще два — в Оренбургской области.

Памфилова отметила, что в целом избирательная кампания 2023 года была спокойной, но наблюдался активный интерес избирателей.

В России в воскресенье, 10 сентября, проходил основной и заключительный день голосования. В 20:00 мск в Центральной России закрылись избирательные участки. На прошедших выборах 13 глав регионов сохранили свои посты. В Москве выбирали мэра, победу с 76,39% голосов одержал действующий глава города Сергей Собянин.

Глава Центральной избирательной комиссии России (ЦИК РФ) Элла Памфилова сообщила в тот день, что системы ДЭГ также будут применяться на выборах президента. Но только в тех регионах, у которых есть такой опыт, отметила она.

Более 1 млн человек из 24 регионов РФ приняли участие в голосовании на федеральной платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на прошедших выборах, явка составила 88%. Самыми активными регионами стали в голосовании Московская и Нижегородская области, Алтайский край, Свердловская и Новосибирская области.

Впервые в голосовании принимали участие ДНР и ЛНР, а также Запорожская и Херсонская области. Там прошли выборы губернаторов. Кроме того, в этих регионах избрали состав парламентов.

Прямой эфир