Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен признали виновной по делу о парламентских ассистентах
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Рабочие деньги

Экономист Александр Бабаков: зачем создавать расчетную валюту БРИКС и чем она будет схожа с ЭКЮ
69
Выделить главное
Вкл
Выкл

На днях посол России в Южно-Африканской Республике Илья Рогачев на встрече с послом ОАЭ Махашем Саидом Аль Хамели в Претории представил банкноту в 100 БРИКС. Но по факту решение о том, будет ли запущена такая валюта и по каким именно принципам она будет функционировать, не закреплено ни в одном документе.

Словосочетания «валюта БРИКС», «общая валюта БРИКС», «расчетная валюта БРИКС» употребляются через запятую и вроде как синонимы. Это приводит к совершенной каше и в аргументации необходимости ее запуска, и в понимании, что это такое.

Безраздельное господство доллара и всей финансовой системы, построенной на нем, — это фундамент многолетнего доминирования США. Без него страна превращаются просто в очень крупное государство, причем уже и не самое экономически значимое в мире. Прекращение монополии доллара — это и остановка сбора финансовой ренты со всего мира.

При этом доллары сами по себе нельзя есть, ими нельзя топить, на них нельзя ездить. Сейчас происходит трансформация мирового экономического порядка, и решающими становятся конкретные материально-вещественные параметры, товары, услуги.

Сегодня доля США в мировом промышленном производстве не превышает 10%. При этом общая доля БРИКС — не менее 45%.

95% мирового долларового оборота — это финансовый сектор. Причем львиную долю в самом финсекторе составляют деривативы — спекулятивный инструмент для извлечения дополнительной прибыли. Напомню, мировой ВВП — это $105 трлн, а мировое промпроизводство — чуть больше $40 трлн. При этом мировой объем деривативов — свыше $2 квадриллионов!

Соответственно, странам БРИКС нет никакой надобности «замещать доллар» во всех его ипостасях. В новой расчетной единице нужно выразить промпроизводство, сельское хозяйство, связь, транспорт и иные реальные услуги. Причем не весь объем, а только тот, который участвует в международной торговле. А это не самая большая часть всех операций. Например, у Китая внешнеторговый оборот занимает лишь 17% ВВП, у России — 25%.

Таким образом, речь идет не о единой валюте БРИКС. Она бы предполагала, что есть единый эмиссионный центр. Это бы означало совершенно иную политическую реальность — объединенную власть во всех странах региона. Это представить сложно.

Но речь должна идти о создании расчетной межгосударственной единице БРИКС.

В предлагаемой системе каждая страна сохраняет свою валюту и свой суверенный эмиссионный центр, но соглашается для обеспечения бесперебойного и низкозатратного межгосударственного экономического оборота использовать для расчетов определенную совокупность правил, формул и механизмов, которые в совокупности и называются «расчетной валютой БРИКС». Используя механизм «расчетной валюты БРИКС» наши страны наконец-то прекратят платить ренту, а по сути — дань США.

Новая расчетная единица во многом схожа по своим функциям с ЭКЮ — валютой, которая использовалась в ЕЭС и ЕС в 1979–1998 годах. 1 января 1999 года ЭКЮ было заменено на евро по курсу 1:1. Соотношение ЭКЮ с валютами других стран определялось исходя из того, что оно служило обобщенным представителем корзины денежных единиц стран, входивших тогда в европейскую валютную систему.

ЭКЮ было введено только в безналичный расчет. Тем не менее для частного сектора в некоторых странах она выпускались в виде монет, облигаций и государственных займов. При этом ЭКЮ во многом имело характеристики настоящей валюты: было полноценным эталоном меры, счетной единицей для всего, что касается ЕВС, а также для экономической и финансовой деятельности.

Обеспечить создание нового расчетного механизма — задача для нашей страны вполне решаемая и посильная. Главная проблема в этой ситуации для России — совершенно неадекватный плавающий рубль, отсутствующий валютный контроль и слабость нашей финансовой системы в целом.

Сейчас нередко можно услышать, что «нормальный ход вещей» для валюты БРИКС — это пройти полный путь ЕС: от создаваемого БРИКС+ Сообщества нефти и продовольствия (по исторической аналогии Сообщества угля и стали в послевоенной Европе) — до единой торгово-финансовой зоны (зона свободной торговли + расчетная единица).

Совершенно не согласен с такой поставкой вопроса. Да, имеет смысл самым внимательным образом изучить весь прежний мировой опыт и применить его в нашей работе. Но не обязательно механически копировать все шаги, ведь для этого может потребоваться более 30 лет.

Но сейчас необходимые алгоритмы, методы, узкие места — всё уже известно. Нам нужно лишь произвести определенную корректировку в соответствии с конкретными возможностями и пожеланиями участников БРИКС+.

Страны БРИКС+ уже заявили, что у господствующей глобальной финансовой системы нет ни 30, ни 40 лет на продолжение функционирования в прежнем виде. Члены организации не готовы терпеть еще треть века неоколониализм США. Страны БРИКС+ способны выйти из устаревшей финансовой системы, создавая альтернативную мировую «сеть финансовой безопасности» в увязке с формируемыми сетями энергетической, продовольственной, логистической, информационной и биологической безопасности.

Автор кандидат экономических наук, депутат Государственной Думы

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением