Эксперт отметил роль США в аресте украинского бизнесмена Коломойского
Арест украинского бизнесмена Игоря Коломойского подтверждает факт перехода Украины под управление внешних игроков, в частности США. Об этом 3 сентября заявил «Известиям» российский политолог и педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
По словам эксперта, какое-то время, пока сохранялись контакты президента Украины Владимира Зеленского с Коломойским, были надежды, что бизнесмен останется на свободе.
«Пока контакты были, то Коломойскому не угрожало ничего», — подчеркнул Суздальцев.
Он напомнил, что США считают бизнесмена преступником, поэтому Вашингтон начал давить на Киев в вопросе организации преследования Коломойского. Жесткое давление длилось не один месяц, а несколько лет, в итоге Служба безопасности Украины (СБУ) «занялась» олигархом.
Политолог добавил, что Зеленский до последнего тянул время, чтобы не исполнять требования американцев. При этом главное не в том, что его победа на президентских выборах 2019 года связана с Коломойским, а в том, что украинский лидер обрывает связи с олигархическими структурами Украины и остается «под защитой США».
«Это просто уступка спонсору — вывести из игры», — подчеркнул эксперт.
Он заключил, что Зеленский остается у власти в Киеве только в роли ставленника Вашингтона.
Ранее, 2 сентября, украинский лидер пообещал активно бороться с правонарушениями в стране. Говоря об аресте Коломойского, он добавил, что времени, когда можно было преступить закон, а после вести свои дела «как обычно», настал конец.
В тот же день Шевченковский районный суд Киева отправил Коломойского под стражу на два месяца с возможностью внесения залога. До этого СБУ предъявила ему обвинение в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.
Адвокат олигарха Александр Лысак заявил, что его подзащитный не будет вносить залог, а подаст апелляцию на арест.
По данным следствия, с 2013 по 2020 год Коломойский отмыл более 500 млн гривен ($13,5 млн) путем вывода средств за границу через инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений.