Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

В России дефицит арендного жилья приведет к росту цен

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение на рынке аренды жилья в России продолжает сокращаться третий месяц подряд, из-за чего средние ставки в части крупных городов выросли почти на 3%. К зиме цены могут подняться еще, дали прогноз «Известиям» аналитики федеральной компании «Этажи».

Пиковый сезон спроса на рынке аренды жилья в России в этом году стартовал раньше традиционного срока, сказали эксперты. Если еще пару лет назад активный спрос начинался только ближе к середине августа, то в этом году он стартовал на месяц раньше. В итоге к началу сентября в части крупных городов объем предложения уже сократился на 25–30% относительно среднемесячных показателей. При этом ситуацию может еще осложнить дорожающая ипотека на готовое жилье, отметили аналитики.

«Если на первичном рынке сохраняются льготные программы, ипотека на готовое жилье продолжает дорожать и дальнейшее повышение ставок приведет к тому, что часть россиян, планировавших покупку квартиры, предпочтут либо отложить приобретение, либо купить новостройку с льготной ипотекой. И в том, и в другом случае им понадобится временное жилье, а это дополнительный рост спроса на и без того дефицитном рынке», — рассказала директор департамента аренды федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова.

Прогнозы экспертов неутешительные: при таком сценарии объем доступного предложения на рынке аренды продолжит сокращаться, а средние ставки за осень могут вырасти еще на 5–10%.

За прошедший месяц среди крупнейших городов России, по данным аналитиков, средние ставки аренды однокомнатных квартир больше всего выросли в Санкт-Петербурге (+2,8%), Красноярске (+2,4%), Уфе (+2,2%), Челябинске (+2%) и Нижнем Новгороде (+1,7%). Аренда двухкомнатных квартир больше всего подорожала в Уфе (+2,6%), Санкт-Петербурге (+2,3%), Челябинске (+1,8%), Нижнем Новгороде (+1,8%), Красноярске и Омске (+1,5%). В Москве за аналогичный период средние ставки аренды однокомнатных квартир выросли на 0,7%, двухкомнатных на 0,4%.

Ранее, 2 сентября, в федеральной компании «Этажи» рассказали «Известиям», что за прошлый месяц средняя цена квадратного метра вторичного жилья в крупнейших городах России выросла до 1,8%.

По данным аналитиков, на первом месте по росту средней стоимости квадратного метра вторичного жилья второй месяц подряд оказывается Челябинск: в июле рост был на уровне 1,6%, а в августе превысил 1,7%. На втором месте Волгоград с ростом 1,6%. Стоит отметить, что и Челябинск, и Волгоград наравне с Омском входят в топ-3 городов-миллионников с самой доступной ценой квадратного метра готового жилья. И даже после такого опережающего роста их лидерство по доступности квадратного метра сохраняется.

Прямой эфир