Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Мир
В генштабе Чехии связали исход конфликта на Украине с поведением РФ в Европе
Мир
Глава МИД Литвы заявил об отсутствии прорыва по результатам саммита НАТО
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Общество
Пожар на нефтебазе в Ростовской области ликвидировали

Эксперты оценили предложение по увеличению акцизов на сигареты дороже 200 рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятие предложения о повышении на 30% ставки акциза на сигареты стоимостью больше 200 рублей может привести к разрастанию черного рынка табака в России, предупреждает Сергей Катасонов, сопредседатель экспертного совета Госдумы, который, в частности, занимается вопросами госрегулирования отношений в сфере оборота табачной продукции.

«При таком росте акциза цена пачки сигарет вырастет на 15-20%, то есть станет выгодно подделывать и нелегально завозить именно более дорогие сигареты. То есть фактически, изначальная идея о дополнительных деньгах в бюджет не будет решена. А дополнительная контрабандная и контрафактная продукция как раз в этот сегмент придет. Может быть абсолютно обратный эффект», — отметил Катасонов.

Декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета, доктор экономических наук Вадим Засько также считает, что значительное повышение акцизных ставок станет стимулом к распространению контрабандной табачной продукции. При этом эксперт уверен, что агрессивная акцизная политика в совокупности с определенной неурегулированностью системы косвенного налогообложения стран Таможенного союза сформируют предпосылки к выдавливанию с рынка российского производителя сигарет в пользу производителей стран ТС. Это, в свою очередь, приведет к росту выпадающих налоговых доходов в консолидированный бюджет РФ, предупредил Засько.

По словам главы Ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимова, в случае принятия обсуждаемой инициативы в России произойдет переход на многоуровневую систему налогообложения, от которой в современном мире отказались практически все страны. Такая система действует еще в Судане, Танзании, Бангладеш и в Мьянме.

По данным участников рынка, доля премиального сегмента сигарет, на который и нацелились чиновники, несущественна и продолжает сокращаться год от года. По информации NielsenIQ, в 2023 году она сократилась до 22,9% от всех продаваемых в стране сигарет.

«Инициатива установления дополнительного критерии индексации акцизов на сигареты представляется весьма спорной. Во-первых, в абсолютном выражении, в силу специфики исчисления акцизов на сигареты (применение комбинированной ставки: в рублях за штуку плюс процент от максимальной стоимости) сумма акцизов с дорогих сигарет взимается в большем объеме. Уже данное обстоятельство, по мнению отдельных экспертов, является деструктивным с точки зрения здравоохранения, так как стимулирует спрос на потребление низкокачественной табачной продукции», — уверен Вадим Засько.

Ранее в августе появилась информация о предложении внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части увеличения акцизов на сигареты и папиросы, стоимость одной пачки которых превышает 200 рублей, и повышения ставки акцизов на сигары на 30%. По данным СМИ, средства, полученные благодаря увеличению акцизов, предполагается направить на «борьбу с гепатитом C».

Прямой эфир