Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин призвал поддерживать статус РФ в качестве мощной морской державы
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Общество
Сервисы рассказали о подорожании туров и отелей на майские праздники
Наука и техника
В РФ разработали платформу для автоматизации выпуска деталей для спутников и авто
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
В Париже прошли протесты против «коалиции желающих»
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Трамп отозвал кандидатуру Стефаник на должность постпреда США при ООН
Мир
В посольстве РФ заявили о дискуссиях в ФРГ о возобновлении работы «Северных потоков»
Экономика
Реальные ставки по потребкредитам приблизились к 40%
Мир
В Алжире готовят закон о преступлениях Франции в колониальный период
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Энергетики Москвы снизили выбросы углекислого газа на 8,4 млн тонн за девять лет

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одним из самых действенных способов сэкономить топливо в энергетическом комплексе и сократить вредные выбросы в атмосферу стал перевод производства тепла с котельных на ТЭЦ. Об этом рассказали представители ПАО «МОЭК» на Московском урбанистическом форуме в среду, 30 августа.

В Москве действует система централизованного теплоснабжения, ее обеспечивают две компании — «Мосэнерго», производящая тепло, и «МОЭК», доставляющая его потребителям. К системам МОЭК подключены 74 тыс. зданий, из них 34 тыс. — жилые. Как рассказали энергетики, в основе этой системы — 13 крупных ТЭЦ. Но существуют и небольшие источники тепла — котельные— более проблемные с точки зрения экологии. Перевод нагрузки с них на теплоэлектростанции уже позволил уменьшить выбросы углекислого газа на 8,4 млн тонн, а оксидов азота — на 8 тыс. тонн с 2014 по 2022 год. То есть ежегодно парниковых газов над столицей становится меньше на 1 млн тонн — такой объем за этот же срок дают, к примеру, 20 тыс. городских дизельных автобусов.

«Котельные расположены в плотной городской застройке, и имеют низкую экономичность и экологичность, у них низкие дымовые трубы до 50 метров. ТЭЦ, наоборот, вынесены на отдельные промышленные площадки, у них показатели экологичности и экономичности гораздо выше, они построены с учетом санитарно-защитных зон, зон рассеивания, розы ветров и так далее», — подчеркнул начальник управления развития систем теплоснабжения ПАО «МОЭК» Алексей Дыскин.

По его словам, проект переключения нагрузки позволяет решить сразу несколько задач, помимо уменьшения вредных выбросов: сократить количество опасных производственных объектов в городе, а также увеличить объемы выработки электроэнергии в эффективном когенерационном режиме.

«Обратите внимание на снижение диоксида азота на 8 тыс. тонн. Если бы мы говорили об оксиде углерода, который значим в количестве миллиграмма, то это было бы все равно хорошей цифрой. А диоксид азота значим в количестве десятые и сотые доли от миллиграмма и для него 8 тыс. тонн – колоссальное достижение», — отметила на площадке форума заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Евгения Семутникова.

Отраслевая наука подтверждает эффективность принимаемых энергетиками мер. «Мы недооцениваем работу энергетиков и вообще специалистов коммунального хозяйства. Эффект получаем такой, что на него можно снабдить теплом четыре скандинавских столицы», — говорит руководитель лаборатории энергосбережения Московского энергетического института Евгений Гашо.

Читайте также
Прямой эфир