Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Энергетики Москвы снизили выбросы углекислого газа на 8,4 млн тонн за девять лет

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из самых действенных способов сэкономить топливо в энергетическом комплексе и сократить вредные выбросы в атмосферу стал перевод производства тепла с котельных на ТЭЦ. Об этом рассказали представители ПАО «МОЭК» на Московском урбанистическом форуме в среду, 30 августа.

В Москве действует система централизованного теплоснабжения, ее обеспечивают две компании — «Мосэнерго», производящая тепло, и «МОЭК», доставляющая его потребителям. К системам МОЭК подключены 74 тыс. зданий, из них 34 тыс. — жилые. Как рассказали энергетики, в основе этой системы — 13 крупных ТЭЦ. Но существуют и небольшие источники тепла — котельные— более проблемные с точки зрения экологии. Перевод нагрузки с них на теплоэлектростанции уже позволил уменьшить выбросы углекислого газа на 8,4 млн тонн, а оксидов азота — на 8 тыс. тонн с 2014 по 2022 год. То есть ежегодно парниковых газов над столицей становится меньше на 1 млн тонн — такой объем за этот же срок дают, к примеру, 20 тыс. городских дизельных автобусов.

«Котельные расположены в плотной городской застройке, и имеют низкую экономичность и экологичность, у них низкие дымовые трубы до 50 метров. ТЭЦ, наоборот, вынесены на отдельные промышленные площадки, у них показатели экологичности и экономичности гораздо выше, они построены с учетом санитарно-защитных зон, зон рассеивания, розы ветров и так далее», — подчеркнул начальник управления развития систем теплоснабжения ПАО «МОЭК» Алексей Дыскин.

По его словам, проект переключения нагрузки позволяет решить сразу несколько задач, помимо уменьшения вредных выбросов: сократить количество опасных производственных объектов в городе, а также увеличить объемы выработки электроэнергии в эффективном когенерационном режиме.

«Обратите внимание на снижение диоксида азота на 8 тыс. тонн. Если бы мы говорили об оксиде углерода, который значим в количестве миллиграмма, то это было бы все равно хорошей цифрой. А диоксид азота значим в количестве десятые и сотые доли от миллиграмма и для него 8 тыс. тонн – колоссальное достижение», — отметила на площадке форума заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Евгения Семутникова.

Отраслевая наука подтверждает эффективность принимаемых энергетиками мер. «Мы недооцениваем работу энергетиков и вообще специалистов коммунального хозяйства. Эффект получаем такой, что на него можно снабдить теплом четыре скандинавских столицы», — говорит руководитель лаборатории энергосбережения Московского энергетического института Евгений Гашо.

Прямой эфир