До экономики не дошло 1,6 трлн бюджетных средств за полгода
В первой половине 2023-го до экономики не были доведены 1,6 трлн бюджетных средств. Дело в том, что в апреле–июне интенсивно авансировались будущие расходы из казны. При этом исполнителям госзаказов деньги перечислялись не напрямую, а на их счета в Федеральном казначействе (ФК). Об этом говорится в июльском докладе ЦБ о денежно-кредитной политике («Известия» его изучили).
Там подчеркивается: в результате средства оседают на счетах в ФК, перераспределяясь между счетами расширенного бюджета в Банке России.
«1,6 трлн рублей — это авансовые субсидии и зарезервированные средства по госконтрактам, которые в установленном российским бюджетным законодательством порядке доводятся до главных получателей средств федерального бюджета в полном объеме и расходуются в соответствии со сметами и планами финансирования в течение года», — объяснили «Известиям» в Минфине.
По итогам первых шести месяцев расходы бюджета на госзакупки составили 3,6 трлн рублей из заложенных на год 4,9 трлн, следует из оценки Минфина об исполнении бюджета за январь–июнь. Эти траты увеличились на 1,1 трлн по сравнению с прошлогодним показателем.
Во втором полугодии негативного эффекта от недовведения до экономики 1,6 трлн, скорее всего, не будет, поскольку инвестпрограммы планируются минимум на год вперед, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По ее словам, авансированные средства будут вводиться в соответствии с этими проектами, возможно, в течение двух–трех лет. Эксперт считает, что отсутствие таких денег в экономике сегодня положительно влияет на сдерживание инфляции, а на экономический рост — пока нет.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Конец сметы: до экономики не дошло 1,6 трлн бюджетных средств за полгода