Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при пожаре в Нововоронеже возросло до четырех
Недвижимость
Эксперт назвала способы распознать мошенничество с недвижимостью
Общество
Оборудование трубопровода реактора на ЗАЭС ввели в эксплуатацию
Мир
NYT спрогнозировала победу Трампа на выборах США с вероятностью 87%
Мир
Fox News сообщил о лидерстве республиканцев на выборах в конгресс
Мир
Сын Трампа Баррон впервые проголосовал на выборах в США
Общество
Директор центра при администрации Находки уволился на фоне скандала
Мир
Полиция Капитолия предупредила о повышенной угрозе для чиновников после выборов
Мир
Немецкий город Зуль намерен отказаться от побратимства с украинским Подольском
Экономика
Стоимость биткоина превысила $74 тыс. на фоне выборов в США
Мир
AP спрогнозировало победу Трампа в Оклахоме, Миссисипи, Теннесси и Алабаме
Мир
Экс-министр обороны Израиля Йоав Галант раскрыл причины своей отставки
Армия
Силы ПВО уничтожили три украинских БПЛА над Орловской и Курской областями
Мир
AP спрогнозировало победу Харрис в ключевом штате Нью-Йорк
Экономика
Эксперты сообщили о снижении спроса на ванны среди россиян
Мир
Филиппо назвал обнадеживающими для Трампа первые данные по выборам в США
Мир
Посольство РФ в США назвало обвинения во вмешательстве в выборы клеветой
Мир
Военный эксперт объяснил активность ВС РФ на южном направлении СВО

Цена и бумага

Инвестиционный аналитик Николай Рясков — о вложениях в облигации на фоне выросшей ключевой ставки
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Считается, что самые рискованные активы на фондовом рынке — акции: неопытный инвестор может неправильно спрогнозировать их динамику и зафиксировать потери. Поэтому уравновешивать портфель советуют облигациями, доход по которым просчитать значительно проще.

Однако в периоды быстрого роста инфляции и повышения ключевых ставок ситуация может меняться. Облигации оказываются в более сложном положении, поскольку новые выпуски несут большую доходность, а старые дешевеют. Акции при этом остаются нейтрально-позитивными.

Именно на такие возможные риски эксперты указывали год назад. Сейчас мы видим, что опасения не реализовались: факторы 2022–2023-го никак не повлияли на облигации и только подтвердили их статус защитного инструмента.

В прошлом году короткие ОФЗ и корпоративные долговые бумаги качественных эмитентов позволили своим держателям успешно переждать волатильность на рынке. Более того, и ускорение роста цен в первой половине года, и повышения ключевой ставки ЦБ принесли держателям части бумаг существенный доход. В первую очередь речь идет об ОФЗ-ИН с индексируемым номиналом — так называемых инфляционных линкерах, специально созданных для защиты инвесторов в таких ситуациях.

Номинал такого «линкера» ежедневно индексируется на величину инфляции. Соответственно, чем быстрее она растет, тем дороже становятся облигации. При погашении инвесторам выплачивается не начальный, а конечный, индексированный номинал бумаги. При этом значение «линкера» не может быть ниже начального номинала (даже в том случае, если ключевая ставка снижается). Владельцы ОФЗ-ИН в среднем смогли заработать в 2022-м 17% годовых — это один из лучших результатов на рынке.

Еще одним эффективным защитным инструментом стали ОФЗ-ПК с переменным купоном, привязанным к ключевой, которые также называют флоатерами. Чем больше ставка, тем выше доходность по таким облигациям. Купон по новым (после 2019 года) выпускам ОФЗ-ПК привязан к RUONIA — среднему проценту, под который российские банки кредитуют друг друга на один день. Обычно показатель близок к ключевой с небольшим отклонением — в пределах 0,5%.

Можно с уверенностью предположить, что облигации сохранят свои защитные функции и будут приносить стабильный доход и в течение этого года. В какие именно бумаги сейчас стоит вкладываться частному инвестору?

Имеет смысл посмотреть на короткие «классические» ОФЗ и корпоративные облигации, в идеале — со сроком погашения до одного-двух лет и фиксированным купоном. Выпусков государственных бумаг на рынке сейчас много. Например, недавно Минфин разместил ОФЗ почти на 188 млрд рублей — рекордная сумма в этом году. Дальнейшее возможное увеличение объема заимствований будет зависеть от динамики налогов и сборов, а также от действий по сокращению или увеличению расходов по статьям бюджета.

При вложениях в корпоративные долговые обязательства следует помнить, что они требуют особого внимания и определенных финансовых знаний. Инвестируя в них, нужно проводить тщательный анализ эмитента: возможно ли падение кредитного рейтинга? Чувствительно ли поведение эмитента к росту ставок?

Учитывать в расчетах, помимо прочего, надо открытые кредитные линии эмитентов, качество их долговых обязательств, календарь рефинансирования обязательств, бухгалтерский баланс и динамику расходов на обслуживание долга.

Не стоит чрезмерно увлекаться вложениями в высокодоходные облигации с низким рейтингом. Хотя сейчас количество дефолтов в этом сегменте находится на исторически низких уровнях, мы ожидаем, что по мере роста ключевой ставки будет постепенно увеличиваться и число компаний, оказавшихся несостоятельными.

Также интересными на второе полугодие 2023-го остаются более длинные государственные и корпоративные флоатеры или линкеры, привязанные к инфляции. Линкеры будут особенно актуальными, если рост цен в этом году окажется существенно быстрее ожиданий. А вот по облигациям с фиксированным купоном и длинным сроком погашения риски сейчас выше — они сильнее дешевеют при росте ставок.

Автор — управляющий директор по инвестициям УК ПСБ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир