Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер КНДР Ким Чен Ын расплакался на Общереспубликанском съезде матерей
Общество
В ряде регионов России объявлено штормовое предупреждение из-за холода
Мир
В США назвали сроки продолжения операции Израиля в секторе Газа
Экономика
Цена нефти Brent на ICE опустилась до $77 за баррель впервые с 16 ноября
Происшествия
Более 40 строителей аэропорта отравились на Камчатке
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до –12 градусов в Москве 6 декабря
Мир
Посол Израиля в РФ сообщил о наличии выходцев из СССР среди погибших в ЦАХАЛ
Мир
В Белом доме прокомментировали отказ ХАМАС освободить женщин-заложниц
Мир
Посольство Боливии подтвердило желание страны вступить в БРИКС
Мир
Республиканцы покинули совещание по вопросу оказания помощи Украине
Мир
Посол Израиля в России анонсировал завершение миссии в конце декабря
Экономика
Доля рубля при расчетах с Европой достигла рекорда
Экономика
На производстве вертолетов Ми-8 и «Ансат» выявили поддельные детали
Экономика
Россиянам не возместят цену авиабилетов в случае болезни или смерти родственников
Мир
Зеленский отменил выступление в сенате США в последнюю минуту

Эксперты дали советы в случае поступления денег на карту от неизвестного

Адвокат Матюнин: нельзя присваивать ошибочно поступившие на карту деньги
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если на банковскую карту поступили деньги от неизвестного человека, то ни в коем случае не стоит присваивать ошибочно переведенные средства, иначе возможны проблемы с законом. Об этом эксперты рассказали «Известия». Они объяснили, как поступать в таких ситуация.

«Иногда сообщения о зачислении средств приходят с фейковых номеров, похожих на банковские. Поэтому будьте аккуратны со сторонними ссылками, не переходите по ним. Проверяйте текущий баланс только с помощью официального банковского приложения или личного кабинета в онлайн-банке», — отметила эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Управляющий партнер адвокатского бюро Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин объяснил, что, если на счет ошибочно были зачислены чужие деньги, то необходимо обратиться в обслуживающий банк для проверки возможности возврата. Как он уточнил, после получения перевода у плательщика могут произойти какие-то изменения, например, его счет может быть закрыт.

«Обращение нужно сделать таким образом, чтобы потом вы смогли доказать факт своего обращения, то есть добросовестного поведения. Поэтому лучше применить сразу несколько способов с фиксацией: написать в чате из мобильного приложения, указав сведения о трансакции (дату, время поступления, сумму, идентификатор, если указан, а также плательщика, если это можно определить из приложения); позвонить на горячую линию банка, а еще лучше — составить письменное обращение на бумаге и сдать его в отделение банка под роспись с отметкой о получении», — сказал адвокат.

При этом он добавил, что за возвращение денег, случайно переведенных клиентом другого банка, могут взимать комиссию.

«Также целесообразно информировать банк плательщика и самого плательщика способами, позволяющими потом доказать, что вы действительно обратились и довели информацию до кого следовало. Если данных о плательщике у вас недостаточно, то узнать наименование банка, из которого поступили деньги, труда не составит. Эту информацию по вашему обращению вам предоставит банк, обслуживающий ваш счет», — пояснил Матюнин.

В свою очередь, юрист компании Pravo-City Степан Углов рассказал, что если человек, который перевел денежные средства, захочет их вернуть, то ему необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения.

«В данной категории дел большое значение имеет следующее обстоятельство: приобретатель денег является добросовестным или недобросовестным. От этого зависит, смогут ли на вас начислить проценты за пользование чужими денежными средствами. Если вы не тратили эти денежные средства и сообщили в письменном виде банку о таком переводе, то сможете без труда доказать, что вы добросовестный приобретатель. Тогда суд только может понудить вас вернуть денежные средства, которые вам перевели, без начисления процентов», — уточнил он.

Руководитель юридического отдела ООО «Бизнес совет» Нихад Касумов рекомендовал также обратиться в ближайший отдел полиции, сообщить о случившемся и после этого получить на руки талон-уведомление.

«Денежные средства лучше не тратить и вернуть их собственнику, так как в противном случае на вас могут возбудить уголовное дело о краже», — объяснил он.

При этом Дайнеко подчеркнула, что если отправитель звонит или пишет и просит вернуть деньги на продиктованный им счет и даже предлагает оставить немного себе «за беспокойство», ему следует объяснить, что уже оформлен возврат, а также нужно попросите его подождать.

«Следовать инструкциям такого отправителя опасно: источник денег неизвестен и, согласившись, можно невольно принять участие в преступной схеме. Кроме того, ничто не может помешать отправителю пытаться взыскивать «случайно» отправленные средства в судебном порядке, а доказать, что деньги, отправленные на другой счет по его указке, являются возвратом, будет очень сложно», — заключила эксперт.

Ранее, 25 мая, эксперты рассказали «Известиям», что в случае потери банковской карты необходимо сразу же обратиться в кредитную организацию, для того чтобы карту заблокировали.

Прямой эфир