Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Общество
Путин поздравил детей и педагогов в преддверии Международного дня защиты детей
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева
Спорт
Гончаренко покинул пост главного тренера ФК «Урал»
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах
Мир
В МИД Италии заявили об отказе страны отправлять солдат на Украину
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переводы через систему быстрых платежей (СБП) за границу уже запустили в ВТБ и Альфа-банке. Такие перечисления доступны из России в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан, выяснили «Известия». До конца года эту опцию также планируют реализовать Почта Банк и «Новиком». В НСПК уточнили, что уже действует как передача денег по отдельным договоренностям иностранных финорганизаций с национальными, так и взаимодействие СБП с местными аналогичными системами. Спрос на такие операции будет и подключать технологию станет всё больше участников, уверены эксперты.

Переводная картина

Россиянам стали доступны переводы по системе быстрых платежей в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Такую возможность уже предоставляют в ВТБ и Альфа-банке. Об этом «Известиям» рассказали в службах поддержки кредитных организаций, запросы им также были направлены.

«Известия» опробовали новый функционал. Средства через СБП по номеру телефона получилось отправить в Киргизию в Бакай-банк из обеих отечественных финорганизаций. Деньги пришли в течение нескольких минут, а комиссия составила 30 рублей при переводе минимальной суммы.

В ВТБ сервис трансграничных перечислений через СБП запустили в марте этого года, сообщили в пресс-службе организации. Там добавили: клиенты могут отправить средства в три страны СНГ. Объем трансакций уже превысил 150 млн рублей. В перспективе планируется расширять перечень доступных направлений.

СБП
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Переводы за границу по СБП поступают мгновенно, взимается комиссия 0,5%, минимум 30 рублей, отметили в пресс-службе ВТБ. При этом лимит на такие операции составляет 1 млн рублей в сутки. Аналогичные условия предлагает Альфа-банк, однако за трансакцию там возьмут 1,95% (минимум 30 рублей), рассказали в службе поддержки.

Список иностранных партнеров, куда можно отправить деньги, нужно уточнять отдельно в каждой кредитной организации.

Системное решение

На сегодня пять российских банков предлагают услугу трансграничного перевода через СБП, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Там добавили: по этой системе деньги можно отправить деньги в 14 иностранных финорганизаций из трех стран. При этом в регуляторе не раскрыли названия государств и игроков, которые участвуют в таких операциях. Отечественные финансовые организации с иностранными партнерами также работают над запуском трансакций в обратном направлении — из-за рубежа в РФ, уточнили в Центробанке.

Трансграничные переводы через систему быстрых платежей уже доступны российским кредитным организациям в двух форматах, пояснили в пресс-службе НСПК. Первый — за счет взаимодействия СБП и аналогичной системы другой страны (взаимодействие «система – система»). А второй — с помощью прямого сотрудничества российских банков с их зарубежными партнерами («банк – банк»).

трудовые мигранты
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В НСПК продолжают работать над подключением игроков из новых стран и расширением возможностей клиентов, подчеркнули в пресс-службе организации.

В Почта Банке и Новикомбанке трансграничные переводы через СБП планируют запустить в 2023 году, рассказали «Известиям» в их пресс-службах. Сейчас ведутся подготовительные работы, пояснили в Почта Банке. Там добавили: в первую очередь клиентам станут доступны трансакции в страны СНГ, которые подключат к системе. Перечень направлений будет расширяться.

В Новикомбанке функционал планируют ввести в IV квартале этого года. Переводы в иностранные финорганизации будут проходить через российские банки-посредники, которые заключают договоры с зарубежными партнерами, пояснил директор департамента цифрового бизнеса и программ лояльности банка Евгений Гладилин. Он добавил: средства будут поступать мгновенно.

Спрос будет

«Известия» направили запросы в ЦБ Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. За счет установления договорных отношений между коммерческими банками Кыргызской Республики и России их клиентам доступны трансграничные платежи по реквизитам карт и по номеру телефона, сообщили в пресс-службе Национального банка Кыргызстана. Там добавили: кредитные организации республики сами принимают решение, с какой системой переводов работать в соответствии с требованиями закона, и проводят оценку рисков.

купюры в женских руках
Фото: ТАСС/Олег Елков

Ранее участники рынка предоставляли возможность трудовым мигрантам направлять деньги в свои страны наличными через отделения авторизованных пунктов приема кэша, рассказал генеральный директор платежного сервиса Vepay Георгий Никонов. Со временем переводы начали переходить в онлайн.

Однако на фоне санкций возможностей для проведения таких операций стало меньше. Поэтому трансакции по СБП за границу однозначно будут пользоваться спросом, уверен эксперт. Например, большинство уехавших в РФ людей продолжают получать зарплату в рублях и лишь потом перечисляют средства за рубеж. Спросом будут пользоваться платежи в Узбекистан, Таджикистан, Армению, Казахстан и Турцию, считает Георгий Никонов.

Именно из тех стран, которые первыми согласились организовать трансграничные переводы по СБП, в Россию приезжает наибольшее число их граждан для заработка, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его мнению, к системе будут подключаться и другие дружественные государства.

Прямой эфир