Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры

Удар ниже пояса

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Олег Шамонаев — о расколе в любительском боксе и его олимпийских надеждах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный олимпийский комитет (МОК) в ходе онлайн-сессии 22 июня отказался возвращать признание Международной ассоциации бокса (IBA), которую возглавляет россиянин Умар Кремлев. За это решение высказались 69 человек, против — один, десять участников голосования воздержались. В итоге международная ассоциация вторые летние Игры подряд будет отстранена от проведения олимпийского турнира. И теперь Томас Бах получил формальный повод обратить внимание на раскольническую организацию World Boxing, которая создана американцами из-за несогласия с допуском на турниры россиян.

«IBA продемонстрировала полное неуважение к принципам международного спорта накануне Олимпиады-2024. Они показали непонимание того, что мы хотим от них увидеть. Чтобы защитить интересы спорта, мы решили дать IBA второй шанс. В 2019 году IBA не выполнила наши требования. За годы они практически ничего не сделали, чтобы изменить ситуацию. В итоге мы пришли к мнению, что IBA не должна организовывать турнир по боксу на Олимпиаде в Париже», — сказал генеральный директор МОК Кристоф де Кеппер.

Жесткая позиция МОК в отношении международной федерации по одному из классических и рейтинговых олимпийских видов спорта не имеет аналогов в современной истории. И главное — претензии непрозрачны, так что у спортивной общественности нет ни малейшего шанса разобраться в обоснованности претензий к любительскому боксу. Ну а нынешний наезд вообще выглядит как месть Умару Кремлеву за его позицию по вопросу антироссийских санкций. Международная ассоциация бокса — одна из немногих структур, которая позволяет россиянам выступать под собственным флагом. И это уже спровоцировало бойкот чемпионатов мира со стороны западных сборных.

Конфликт между МОК и управляющей организацией любительского бокса начался задолго до нынешних геополитических потрясений и поначалу был связан с именем тайваньского авантюриста Ву Цзинво (у нас его иногда также называют Чинг-Куо Ву). Этот менеджер руководил международной федерацией 11 лет и доруководился до того, что фактически довел структуру до банкротства. При этом Ву умудрился поссориться не только с кредиторами, но и с Томасом Бахом, с которым конкурировал на выборах главы МОК в 2013 году. И мстительный немец при первом удобном случае поставил бывшего соперника на место.

На Олимпиаде-2016 года разразился большой судейский скандал, сдобренный обвинениями в коррупции. Так в любительском боксе случалось много раз, но теперь МОК не стал закрывать глаза на разборки, и дело покатилось к отставке Ву. Пытаясь спастись, тайванец намеревался назначить своим преемником украинца Владимира Кличко, но потерпел неудачу и в итоге отошел от дел. Как ни странно, это не остановило скандал вокруг федерации. Дальше ситуация ухудшалась, причем действия МОК только усугубляли кризис.

В 2018 году во главе любительского бокса оказался Рафур Рахимов — бизнесмен из Узбекистана с очень неоднозначной репутацией. Он находился в санкционном списке США, и МОК выступал против его избрания. В ответ Томас Бах и Ко отстранили федерацию от проведения олимпийского турнира и обрезали ей финансирование. Весной 2019-го Рахимов не выдержал давления и подал в отставку. Реакция олимпийских небожителей на данный демарш снова оказалась нелогичной — в июне 2019-го федерация была временно лишена признания. За то, что якобы «не выполнила требования со стороны МОК по вопросам управления финансов, судейства и этики».

В конце 2020-го многострадальную боксерскую организацию возглавил россиянин Умар Кремлев. Он погасил долги, провел реформу судейства, выстроил новую структуру, поменял команду менеджеров. Казалось бы, что еще нужно МОК? Как бы то ни было, олимпийский турнир в Токио в итоге проводили управленцы из Международной федерации гимнастики. Скорее всего, на них же будет возложена организация соревнований по боксу в Париже-2024. Вроде пока речи об исключении вида спорта из программы Игр не идет, хотя нынешний хаос, понятно, не выгоден никому.

Позиция МОК во всей этой истории странна и удивительна. Ведь судейские скандалы есть в огромном количестве видов спорта, особенно с субъективными правилами. И обвинениями в непрозрачности никого не удивить — чего стоят истории с федерацией тяжелой атлетики. И финансовые проблемы испытывают очень многие — начиная с World Athletics. Но дисквалифицирована при этом только IBA. И единственное разумное объяснение действий Томаса Баха — комитет добивается появления во главе этой организации «угодного руководителя». А нынешний, видимо, руководство МОК по каким-то причинам не устраивает.

Во всяком случае Кремлев получил очень жесткую отповедь, когда на днях отказался от политкорректной риторики и открыто обвинил олимпийских оппонентов в том, что те «пытаются разрушить бокс в погоне за личной выгодой и прячутся под костюмами и галстуками в своих воображаемых карманных корпорациях». «Мы осуждаем угрожающие выражения, которые использует Кремлев. Подстрекательство к ненависти и уничижительной лексике в отношении лиц, работающих на МОК, неприемлемо. Обвинения в том, что они скрывают преступления, — абсолютная клевета», — говорилось в заявлении исполкома международного комитета.

Кроме того, нынешнему руководству IBA поставлены в вину «неправильные источники финансирования». «Исходя из бюджета на этот год и следующий, мы увидели, что их деньги по-прежнему поступают от «Газпрома», что не соответствует новым рекомендациям МОК», — заявил гендиректор МОК Кристоф де Кеппер.

Все эти скандалы можно было бы считать чисто чиновничьими делами, если бы на них не накладывался тяжелейший геополитический фон. В отличие от других россиян, находящихся во главе международных федераций, Кремлев не стал складывать полномочия и заявлять о политической нейтральности. Наоборот — он убедил управляющие органы IBA отказаться от любых санкций в отношении россиян. В итоге на мужском и женском чемпионатах мира минувшей весной сборные России и Белоруссии выступали под собственными флагами.

В общей сложности на ЧМ из-за политики не поехали 19 стран, многие из которых входят в число законодателей мод любительского бокса. В ответ некоторые оппозиционные федерации получили временный бан. И конфликт дошел до той стадии, когда американцы и швейцарцы создали раскольническую организацию World Boxing и собрались проводить альтернативный чемпионат мира. Нынешнее решение МОК — на руку противникам Кремлева. Нет сомнений, что теперь они сами будут добиваться признания от Баха и переманивать на свою сторону другие страны. А это означает, что раскол любительского бокса приобретает глобальный масштаб.

Формально лишение IBA признания никак не связано с политикой. Более того, Бах на той же самой онлайн-сессии МОК произнес речь о недопустимости дискриминации спортсменов по национальному признаку. И, в частности, высказал недовольство организаторами Европейских игр в Польше, которые не дали визы российским фехтовальщикам. То есть в этом плане Кремлев вроде как поступает образцово. Однако на практике получается, что под санкциями МОК не организаторы Европейских игр, а глава IBA, который дискриминации пытается не допустить. Быть может, олимпийское руководство сейчас и действует в отношении любительского бокса из благих побуждений, но по факту пока просто убивает этот спорт.

Автор — обозреватель «Спорт-Экспресса»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир