Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не разрешила Киеву использовать F-16 за пределами Украины
Политика
Захарова указала на проявление русофобии в инициативе фонда Клуни
Мир
В ХАМАС положительно оценили предложение президента США Байдена по Газе
Общество
Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня
Мир
Конгресс США пригласил премьера Израиля Нетаньяху выступить перед законодателями
Мир
В Колумбии при обрушении моста на севере страны погибли четыре человека
Мир
Politico раскрыла план Зеленского убедить США снять ограничения на удары по РФ
Мир
Пропалестинские активисты устроили демонстрацию в Бруклинском музее Нью-Йорка
Мир
Депутат рады сообщил о направлении на Украину первых французских инструкторов
Спорт
Российские футболистки сыграли вничью в товарищеском матче с командой Уругвая
Армия
В Северной Осетии организовали выставку сбитых беспилотников ВСУ
Мир
СМИ рассказали о состоянии премьера Словакии после выписки из больницы
Общество
Движение на красной ветке метро полностью восстановлено после технического сбоя
Общество
ФСБ рассекретила документы о подготовке абвером детей-сирот для диверсий
Мир
Эксперт Меркурис назвал стратегию командования ВСУ выгодной войскам РФ
Культура
В Санкт-Петербурге состоялся концерт «Классика на Дворцовой»

Мосбиржа и Российское партнерство за сохранение климата договорились о развитии рынка углеродных единиц

0
Фото: пресс-служба Мосбиржи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская биржа и Российское партнерство за сохранение климата планируют совместно развивать рынок углеродных единиц. В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Московская биржа подписала меморандум о приверженности принципами Российского партнерства.

Было отмечено, что Московская биржа последовательно выстраивает инфраструктуру для становления низкоуглеродной экономики и совместно с участниками партнерства продолжит развитие рынка углеродных единиц, а также сектора устойчивого развития.

Как рассказал председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов, в сентябре 2022 года начались торги на рынке углеродных единиц, что «предоставило российским компаниям механизм сокращения углеродного следа при реализации климатических проектов и одновременно возможность их монетизации». «В этом году мы впервые утвердили Экологическую политику, которая зафиксировала принципы, задачи и приоритеты деятельности группы в области охраны окружающей среды и природопользования», — отметил он. Денисов подчеркнул, что участие в партнерстве «будет способствовать большему вовлечению российского бизнеса в проекты по снижению воздействия на окружающую среду и предотвращению климатических изменений».

Председатель оргкомитета Российского партнерства за сохранение климата Ольга Санарова добавила, что Московская биржа предпринимает активные действия, направленные на развитие рынка углеродных единиц в России и создание соответствующей инфраструктуры. «Уверены, что в деятельность партнерства биржа сможет привнести новые идеи, опыт и ресурсы. Со своей стороны, партнерство предоставляет открытую площадку, где эксперты делятся своими наработками, например, в сфере климатических проектов, приходят к общим решениям, взвешивая все аргументы», — отметила Санарова.

Ранее первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов сообщил о задаче страны достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году. Один из шагов на пути к ней является создание рынка углеродных единиц. В условиях такого рынка компании, реализующие проекты по сокращению выбросов парниковых газов, могут монетизировать свою деятельность через выпуск добровольных углеродных единиц. Основная системообразующая структура рынка — реестр углеродных единиц, где происходит их выпуск, хранение и погашение. Первые углеродные единицы были выпущены в сентябре прошлого года.

Российское партнерство за сохранение климата создано в 2015 году. Оно представляет из себя объединение отечественных и зарубежных компаний различных секторов экономики, которые стремятся сократить негативное воздействие на окружающую среду и предотвратить климатические изменения. В настоящее время в партнерство входят более 40 организаций. У истоков его создания стояли такие компании, как Эн+ Олега Дерипаски, «РусГидро», «Ингосстрах», «Роснано», «Сбер».

Прямой эфир