Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия намерена потратить на укрепление границы с РФ и Белоруссией свыше €300 млн
Общество
Изъятое огнестрельное оружие предложили передавать на нужды СВО
Политика
В Госдуме объяснили отказ стран G7 от конфискации активов России
Экономика
Минцифры потребовало от IT-компаний подать согласие на раскрытие налоговой тайны
Пресс-релизы
Плакаты из коллекции Исторического музея в канун 9 Мая увидят более 8 млн россиян
Мир
Постпредство РФ назвало безосновательными обвинения России в применении химоружия
Наука и техника
В Краснодарском крае археологи обнаружили редкие памятники древних культур
Мир
Немецкого журналиста удивила выставка трофейной техники НАТО в Москве
Мир
Шольц пошутил о поставках дальнобойных ракет Taurus на Украину
Мир
Путин провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Рахмоном
Общество
В МИД РФ предупредили о «сокрушительном ударе возмездия» в случае атаки на Крым
Общество
МЧС предупредило о заморозках до –2 градусов в Москве
Общество
Россияне назвали сумму заработка в майские праздники
Наука и техника
В Китае назвали успешным запуск зонда «Чанъе-6»
Армия
ВС России нанесли удар по снабжающей ВСУ нефтебазе «Баловное»
Мир
Посольство отвергло обвинения ФРГ в причастности России к кибератаке в 2023 году
Армия
ВС РФ уничтожили пусковую установку ЗРК IRIS-T

Врач рассказал о противопоказаниях к употреблению малосольных огурцов

Диетолог Брыкин: малосольные огурцы противопоказаны людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями
0
Фото: Global Look Press/Andrey Turusov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Малосольные огурцы обладают рядом полезных свойств, однако некоторым людям стоит употреблять их с осторожностью или вовсе отказаться от них, рассказал «Известиям» 25 мая врач-спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин.

Он отметил, что малосольные огурцы помогают улучшить перистальтику кишечника, предупреждают запоры, обладают мочегонным эффектом. Однако стоит помнить, что натрий задерживает воду в организме — избыток соли приводит к отекам. Поэтому употреблять их в больших количествах не стоит. А при некоторых заболеваниях от этой закуски лучше полностью отказаться.

«Людям с заболеваниями ЖКТ воспалительного характера (язвенная болезнь, гастроэнтерит, колит) стоит очень аккуратно употреблять малосольные огурцы. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях рекомендуется проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли включить это блюдо в меню», — рассказал Брыкин.

Говоря о пользе данного продукта, врач сообщил, что малосольные огурцы сохраняют практически все витамины, которые содержатся в свежих овощах, а из рассола они обогащаются дополнительными минеральными элементами. Благодаря ферментации клетчатка, содержащаяся в огурцах, меняет свою структуру и легче усваивается.

«Огурцы вбирают вещества, которые содержатся в рассоле, куда входит не только соль, но и зелень, чеснок, пряности. Рекомендуется добавлять в него также лист смородины. Это не только улучшит вкус готового продукта, но и обогатит его состав. В малосольных огурцах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К, калий, натрий, хлор, магний, цинк, медь — всё это необходимо для нормального функционирования организма. Нельзя сказать, что малосольные огурцы представляют собой «витаминный удар», но для людей без заболеваний желудочно-кишечного тракта они станут хорошим и вкусным дополнением к здоровому рациону», — подчеркнул Брыкин.

30 марта врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ирина Никулина указала, что употребление несезонных овощей и фруктов может принести больше вреда, чем пользы. Специалист объяснила, что несезонные плоды могут содержать большое количество пестицидов и нитратов, которые используются для увеличения срока хранения.

Прямой эфир