Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Мир
Politico сообщила о планах главы аппарата Пентагона покинуть свой пост
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Происшествия
В Липецке при попытке забраться на скалу погиб подросток
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Вучич заявил о планах встретиться с Путиным 9 мая в Москве
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Мир
Великобритания представила США проект сделки о пошлинах
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта
Сюжет:

Новак назвал российский энергобаланс одним из самых диверсифицированных

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вице-премьер России Александр Новак назвал российский энергобаланс одним из самых диверсифицированных и чистых из всех. Об этом он заявил в интервью «Известиям».

Если говорить о мировом рынке энергетики, то можно заметить, что структура энергетического баланса постоянно меняется, отметил Новак.

«Это зависит в первую очередь от изменений, которые происходят в науке и технологиях», — пояснил вице-премьер.

Он напомнил, что еще в начале XIX века основу энергетического баланса составлял уголь — примерно 95–99%. Потом, когда начала появляться нефть, в конце XIX – начале XX века, она стала очень резко замещать уголь и где-то к середине века вышла на первое место в структуре потребления. Далее появился газ, потом атомная энергетика, и она тоже заняла свою нишу.

На данном этапе происходит очередной технологический энергопереход — возобновляемые источники энергии (ВИЭ) постепенно вытесняют предыдущие традиционные источники.

«С каждым годом мы видим, что всё более распространяется ввод в эксплуатацию солнечной энергетики и ветровой», — добавил Новак.

В прошлом году 80% от общего количества введенных объектов энергетики были на основе ВИЭ (энергия солнца, ветра, атомная энергия и гидрогенерация). На данный момент доля углеводородов составляет около 81%.

«Через 20 лет, по оценкам аналитиков, снижение составит примерно до уровня 65–70%. Основная доля, конечно, будет у углеводородов, но свою нишу займут возобновляемые источники энергии уже в большей части», — добавил вице-премьер.

На вопрос о готовности перехода к возобновляемым источникам энергии Новак ответил, что российский энергобаланс — один из самых диверсифицированных.

«Например, у нас доля угля составляет в балансе всего 12%, а в Европе — более 25%. Если посчитать солнце, ветер, гидрогенерацию, атомную генерацию — у нас их более 40%, и плюс в балансе примерно 50% газа. То есть почти 90% в России — это чистые источники энергии», — привел данные Александр Новак.

Накануне в рамках первого заседания клуба Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсуждались проблемы мирового энергетического рынка, в том числе влияние санкций со стороны Запада на развитие российской атомной энергетики. На заседании, в частности, подняли вопрос вытеснения традиционных источников энергии солнечными и ветровыми.

28 марта гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что госкорпорация намерена начать производство композитных лопастей для ветроэлектростанций (ВЭС) в Ульяновской области. Это полностью удовлетворит спрос на российском рынке ветрогенерации. Кроме того, лопасти будут активно продвигать на экспорт.

Читайте также
Прямой эфир