Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Армия Чехии сообщила о взрыве боеприпасов на полигоне на востоке страны
Политика
Путин посетит с визитом КНДР 18-19 июня
Мир
Во Франции заявили о неспособности Украины победить Россию
Армия
Над ДНР за неделю обнаружили и перехватили 186 дронов ВСУ
Мир
Активисты из Палестины разгромили израильское оружейное предприятие в Британии
Общество
Памятник к столетию отечественной гражданской авиации открылся в Москве
Мир
В Турции указали на возможность БРИКС предложить миру политическую альтернативу
Общество
В Москве 55 человек госпитализированы в тяжелом состоянии с симптомами ботулизма
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Недвижимость
В Москве упало предложение квартир стоимостью до 10 млн рублей
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти

В поиске кино: объявлены победители 45-го ММКФ

Лучший фильм — «Три брата» режиссера Франсиско Папарельи
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице 27 апреля завершился юбилейный 45-й Московский международный кинофестиваль. На торжественной церемонии закрытия в кинотеатре «Россия» подвели итоги восьмидневного смотра. Лучшая работа основного конкурса — «Три брата» режиссера Франсиско Папарельи. Приз зрительских симпатий забрала картина «Черная луна» режиссера Тонатью Гарсии. А «Историю российских тюрем» признали лучшим документальным кино. «Известия» побывали на церемонии, узнали, кто забрал награды в других номинациях, и послушали, о чем говорили победители.

В ожидании вердикта жюри

По традиции церемонии закрытия 45-го Московского международного кинофестиваля предшествовала красная ковровая дорожка. Пожалуй, одна из самых грандиозных, которая бывает в нашей стране. По ступенькам в кинотеатр «Россия» на Пушкинской площади из года в год в предвкушении результатов киносмотра поднимаются главные представители индустрии из России и других стран, которые по такому случаю демонстрируют лучшие наряды.

Если на открытие фестиваля большинство пришло в черном, то на закрытии было много элегантных черно-белых нарядов. Например, предпочтение таким отдали Алена Михайлова, Лянка Грыу. Были и те, кто добавил дорожке цвета. Татьяна Михалкова появилась хоть и в темном наряде, но с яркой красной накидкой.

— Прекрасно, что 45-й фестиваль состоялся! Прекрасно, что показывают и российские фильмы, и зарубежные. Больше всего мне понравился «Брайтон 4», где играла Надя. Это фильм производства России, Америки и Монако. Он получил три приза на фестивале в Нью-Йорке, где председателем жюри был Роберт де Ниро. Сейчас его увидели наши зрители в рамках внеконкурсной программы. Прекрасный фильм! — поделилась Татьяна Михалкова с «Известиями» перед церемонией.

На дорожке также появились Елена Борщева в элегантном платье в пол, Михаил Галустян в классическом костюме, а Анна Снаткина, которая в этом году вошла в состав жюри конкурса «Русские премьеры», вдохновилась при создании образа культурой Китая.

— Это дружественная нам страна с большой древней культурой, поэтому я всегда очень симпатизировала Китаю и захотелось как-то поддержать, — сказала она «Известиям». — В этом году очень сильная программа. Выбрали лучшее из лучших, но, чтобы из этого выбрать еще что-то лучшее, потребовались колоссальные усилия.

Вокруг кино за восемь дней

Помимо номинации «Русские премьеры» жюри оценивало работы, представленные в конкурсах документального и короткометражного кино. В основной конкурс 45-го ММКФ вошло 11 фильмов. Среди них отечественные картины «14+: Продолжение» Андрея Зайцева и «Первая любовь» Светланы Проскуриной, а также киноленты из Аргентины, Мексики, Японии, Сербии и других стран.

— В сегодняшнее время, когда существует такой стереотип, что Россия в изоляции, фестиваль показывает, что это не так. Мне кажется, тем более что культура не должна ставить стены между собой. Проходят исторические процессы, а культура должна каким-то образом обеспечивать развитие цивилизации целиком, поэтому здорово, что фестиваль есть и так много иностранных гостей, — сказал «Известиям» писатель Александр Цыпкин, который посетил церемонию закрытия.

Всего фестиваль длился восемь дней, в течение которых зрителям показали около 200 фильмов. В рамках внеконкурсной программы состоялись премьеры проектов, которых ждут зрители. Например, в категории «Мастера» 24 апреля в кинотеатре «Художественный» состоялся показ документального сериала «Кино 3.0». Проект посвящен истории российского кинематографа. В нем приняли участие Федор Бондарчук, Клим Шипенко, Юрий Быков, Гоша Куценко и другие знаковые режиссеры и продюсеры. На следующий день в другой внеконкурсной программе «Первая серия» в «Октябре» показали первый эпизод третьего сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!».

И «Святой Георгий» достается…

Что же касается основного конкурса, еще до начала церемонии награждения стало известно, что приз зрительских симпатий достался картине «Черная луна» мексиканского режиссера Тонатью Гарсии. Фильм основан на реальных событиях.

— Я впервые в Москве. Россия — невероятно огромная страна, очень красивая. Мы влюбились в нее с того момента, как пересекли границу. Для нас это особая премия. Это показывает, что фильм говорит об общих темах, которые волнуют весь мир. Фильм снят на другом языке, но он приковывает зрителя, несмотря на расстояние, другой образ мышления, — сказал «Известиям» режиссер картины Тонатью Гарсия.

Уже со сцены ленту отметили еще и за лучшую режиссуру.

Гран-при конкурса выиграла лента Франсиско Папарельи «Три брата» (Чили, Аргентина). Получая награду, режиссер признался, что его вдохновила русская классика.

— Я невероятно воодушевлен, и меня переполняют эмоции, потому что, находясь в Москве, я побывал в Доме-музее Достоевского, где он жил в детстве, и я вспоминал «Братьев Карамазовых», которые во многом вдохновили меня во время моей работы над этой картиной, над сценарием. Именно то, как Достоевский передавал дух человека, — это многому меня научило. Я считаю, что кино должно быть окном в души людей и окном в те места, которые мы так и не смогли узнать. Моя картина стала таким окном в Патагонию, — сказал Франсиско Папарелья со сцены.

Лучшее исполнение женской роли — Кахо Сэто («Хрупкие цветы в потоке дней», Япония). Лучший актер — Фернандо Арсе («Те, кто внизу», Уругвай, Колумбия, Аргентина, Бразилия, Боливия). Спецприз жюри достался картине Теодора Ушева «Фи 1.618» болгарско-канадского производства.

Награда за лучший фильм конкурса короткометражного кино досталась картине «Всё» режиссера Лу Хэлая (Китай). Поднявшись на сцену, он поцеловал статуэтку. «Серебряного Святого Георгия» за лучший фильм конкурса документального кино получила работа Юлии Бобковой «История российских тюрем. Владимирский централ» (Россия). Награду в конкурсе «Русские премьеры» забрала режиссер Светлана Самошина за картину «Край надломленной луны». На церемонии также наградили Карена Шахназарова — за вклад в мировой кинематограф.

Поздравил лауреатов президент фестиваля Никита Михалков. Он поблагодарил членов жюри и отметил, насколько сложно судить коллег.

— Более 200 картин, 391 сеанс в 10 кинотеатрах Москвы, 38 тыс. зрителей за неделю, 6 тыс. аккредитованных, из них половина гостей, и 1,5 тыс. представителей СМИ — это прекрасный результат! — подвел он итоги юбилейного ММКФ со сцены.

По традиции Михалков объявил фестиваль закрытым, ударив кинематографической хлопушкой. Под занавес зрителям показали испано-французский фильм «42 секунды» режиссеров Алекса Морело и Дани де ла Ордена.

Прямой эфир