Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вложения Китая в американские государственные долговые бумаги упали до минимума за 12,5 лет. Еще пять лет назад КНР хранила в гособлигациях США свыше $1,1 трлн и была крупнейшим держателем американского долга. Почему некогда крупнейший внешний кредитор Америки всё больше охладевает к трежерис — в материале «Известий».

Меньше триллиона

По данным минфина США, в феврале китайский портфель инвестиций в американский госдолг уменьшился еще на $10,6 млрд — до $848,8 млрд. Вложения Пекина в американский госдолг сократились до минимума за последние 12,5 лет. Китай выводит из этих бумаг деньги седьмой месяц подряд.

Доллары
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Еще до 2018 года Пекин хранил в американских гособлигациях свыше $1,1 трлн и был крупнейшим держателем госдолга США. Впрочем, психологическую отметку в триллион Пекин преодолел еще в июле прошлого года — тогда вложения сократились до $980. Теперь за семь месяцев — еще минус $130 млрд.

Триггером для снижения вложений в трежерис изначально послужила развязанная Вашингтоном торговая, а позже и технологическая война. С пиковых значений в 1,32 трлн в ноябре 2014-го инвестиции начали последовательно сокращаться. И уже к июню 2019-го лидерство среди иностранных держателей американского госдолга перешло к Японии.

Высокие ставки

Сейчас вложения в американский долг обесцениваются. Повышение ключевой ставки ФРС США привело к падению стоимости американских облигаций на рынке. Следовательно, стоимость резервов Национального банка Китая также снизилась. Эксперты сходятся в том, что ужесточение монетарной политика ФРС США — самая главная причина вывода средств из государственных облигаций США.

Здание Федеральной резервной системы США в Вашингтоне

Здание Федеральной резервной системы США в Вашингтоне

Фото: TASS/EPZ/ERIK S. LESSER

— Отвечая на инфляционные вызовы (инфляция в Америке достигла рекорда за последние 30 лет), ФРС США провела в 2022 году серию повышений процентной ставки, увеличив ее с околонулевого уровня до 4,5% годовых. Как реагируют цены на облигации при увеличении их доходности к погашению? Они падают. И чем более долгосрочные облигации находятся в портфеле, тем больше снижается его стоимость. Скорее всего, именно снижением стоимости облигаций правительства США в портфеле Китая в основном и вызвана такая ситуация, — говорит Алексей Виноградов, первый заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк».

Как добавляет Максим Романчук, независимый эксперт по Китаю, снижение стоимости казначейских облигаций США вызвало переток китайского капитала в активы других развитых экономик, таких как ЕС и Япония, где процентные ставки ниже, чем в США.

Российский сценарий

Доверия к американским бумагам не прибавила и прошлогодняя заморозка международных резервов России на сумму порядка $300 млрд. Уже тогда в КНР начали появляться опасения, что в случае регионального военного конфликта или другого кризиса так же могут поступить и с их активами.

— Сценарий заморозки российских активов нанес западной коалиции больше вреда, чем нашему государству, подорвав и без того пошатнувшееся доверие институциональных инвесторов к трежерис как высоколиквидному и сверхнадежному финансовому инструменту. Очевидно, что в случае обострения обстановки на мировой арене развертывание подобных действий может быть направлено на любую страну, ведущую самостоятельную политику в национальных интересах, — отмечает Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ.

Погрузка контейнеров на судно
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cfoto

Другое дело, что на китайские резервы США вряд ли покусятся — ввиду колоссальной торгово-экономической взаимозависимости Пекина и Вашингтона. Торговля США и Китая по итогам 2022-го достигла исторического рекорда почти $700 млрд.

Разумеется, для обслуживания такого оборота нужен солидный объем долларовых активов. Поэтому о тотальной распродаже речи, конечно же, не идет. Однако взвешенной стратегии диверсификации своих резервов Китай определенно следует.

Диверсификация резервов

Эту стратегию финансовые власти КНР сформулировали как диверсификацию номинированных в долларах активов, ускорение международного признания китайской валюты, расширение использования цифрового юаня в трансграничных платежах.

Здесь есть и политическая составляющая: Китаю необходимо диверсифицировать свои резервы из-за ужесточившегося противостояния с США.

— Америка подначивает европейских глав государств к тому, чтобы те отказались от закупок в Китае столь необходимой Европе продукции. Поэтому Китай и выходит из американских трежерис. Но делает это не быстро, чтобы не обвалить рынок. Если он его обвалит, то потеряет все остальные деньги, вложенные ценные бумаги. Вдобавок из-за поддержки американцами Тайваня китайцы ищут различные способы уязвить США, уколоть и лишить их могущества. Теперь уже вместе с Россией, — указывает политолог Дмитрий Раевский.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сама Россия уже практически обнулила свои вложения в американский долг. Сейчас это всего лишь порядка $65 млн, хотя ранее Москва входила в тридцатку крупнейших держателей. А вот доля юаня в российских резервах непрерывно растет. Впереди и саммит БРИКС, на котором страны альянса обсудят создание единой валюты.

Прямой эфир