Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
Европейские лидеры осудили покушение на Трампа
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В США признали невозможность противостоять России в воздухе из-за мощной ПВО

Призрак класса: попадут ли «Спартак» и ЦСКА в «Путь регионов»

Оба столичных клуба имеют не самые надежные позиции перед ответными полуфиналами Кубка России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе должны определиться первые финалисты Кубка России по футболу, но до финала этого турнира еще очень далеко. В «Пути РПЛ» пройдут ответные полуфинальные матчи: 4 апреля московский «Спартак» сыграет в гостях с екатеринбургским «Уралом», а сутки спустя столичный ЦСКА примет дома самарские «Крылья Советов». В «Пути регионов» закончится первый этап полуфинала. В нем 4 апреля московское «Динамо» встретится на своем поле с тольяттинским «Акроном», а 6 апреля «Краснодар» примет «Ростов». Победители пройдут во второй этап «Пути регионов», где к ним присоединятся клубы, проигравшие в полуфиналах «Пути РПЛ». Обладатель трофея станет известен после Суперфинала Кубка России, который состоится 11 июня.

инфографика

«Урал» – «Спартак»

Екатеринбургский клуб проиграл два последних матча в чемпионате. Сначала «Урал» уступил дома «Динамо» (0:1), а в минувшие выходные не справился в гостях с «Зенитом» (0:2). Оба поражения случились в концовках встреч, а до этого подопечные Виктора Гончаренко выглядели не хуже двух топ-команд.

В течение полугода уральцы держали беспроигрышную серию в официальных матчах. В чемпионате и Кубке России она в итоге составила 16 игр.

В частности, в марте «Урал» дважды сыграл гостевые ничьи со «Спартаком». Сначала в чемпионате (2:2), затем и в первом матче Кубка (1:1). И хотя в обоих случаях были судейские ошибки против красно-белых, екатеринбуржцы показали, что способны дать бой кому угодно. Поэтому сейчас имеют хорошие шансы пройти дальше в «Пути РПЛ» Кубка. Тем более у самого «Спартака» наблюдается серьезный спад. Весной красно-белые победили всего один раз, а в остальных четырех матчах трижды сыграли вничью и один раз потерпели поражение.

Причем соперники были не из верхней части таблицы РПЛ. Этим подопечные Гильермо Абаскаля серьезно ухудшили свое положение в чемпионате. Могут усложнить его и в Кубке, если проиграют «Уралу» и попадут в «Путь регионов».

— Не думаю, что результативная ничья на выезде в первом матче сделала нас фаворитами этого полуфинала, — поделился мнением с «Известиями» защитник «Урала» Егор Филипенко. — Мы же не 3:0 обыграли «Спартак». Так что шансы 50 на 50. Нам противостоит очень хорошая команда. Их игра мне очень симпатична. «Спартак» хорошо атакует, там много техничных футболистов. Создают численное преимущество, приходят все в центр. От этого тяжело кого-то персонально держать. Двигают мяч хорошо, поэтому надо сохранять постоянную концентрацию. Надеюсь, мы справимся с ними. Хотим максимально успешно провести оставшуюся часть сезона, как в чемпионате, так и в Кубке, поэтому крайне серьезно настраиваемся на ответный матч.

«Динамо» – «Акрон»

Тольяттинский клуб — последний из представителей низших лиг, оставшийся в нынешнем розыгрыше Кубка России. Он раньше всех начал выступление в «Пути регионов», еще осенью, когда команды РПЛ играли между собой на групповой стадии. Для клубов первой и второй лиг всё сразу началось с раундов на вылет в один матч. «Акрон» в 1/32 финала победил в гостях владимирское «Торпедо» (1:0). Затем дома удалось разгромить подмосковный «Пересвет» (5:0) и выиграть у владикавказской «Алании» (1:0).

После зимней паузы коллектив из Самарской области стал грозой московских команд РПЛ. В первом этапе четвертьфинала он взял верх над «Торпедо» (2:0), а во втором обыграл «Локомотив». Там железнодорожники сами почти подарили «Акрону» путевку в следующую стадию из-за выхода на поле дисквалифицированного Дмитрия Баринова, но тольяттинцы смогли решить вопрос по спортивному принципу. После ничьи 1:1 в основное время они выиграли 7:6 по пенальти.

Сейчас команда на хорошем ходу. Провалив первую половину сезона в первой лиге, она оказалась недалеко от зоны вылета, но после зимней паузы в пяти матчах три раза победила и дважды сыграла вничью. Она старается показывать интересный комбинационный футбол, который ей ставит главный тренер Евгений Калешин. Еще в период работы в калининградской «Балтике» он стал известен оригинальными тактическими идеями, несмотря на то, что еще ни разу не тренировал в РПЛ.

«Динамо» сумело выбить из Кубка петербургский «Зенит». В марте бело-голубые в гостях сыграли с лидером вничью в основное время (1:1), а потом выиграли серию пенальти (5:4). В чемпионате подопечные Славиши Йокановича идут в первой пятерке, но недавнее домашнее поражение от «Сочи» (0:2) отдалило бело-голубых от первой тройки на шесть очков.

К Йокановичу вопросы по качеству игры звучат большую часть сезона, но долгое время они снимались результатами. Но «Сочи» команда уступила, играя полтора тайма в большинстве после удаления вратаря соперника Сослана Джанаева при счете 0:0. После матча резонанс вызвали резкие слова генерального директора «Динамо» Павла Пивоварова, выразившего большое разочарование результатом и предложившего задавать вопросы главному тренеру. Гендир московской команды пообещал сделать оргвыводы в конце сезона.

— У нас была неудачная последняя игра, и ею недовольны ни футболисты, ни тренер, ни болельщики, — отметил в разговоре с «Известиями» защитник «Динамо» Эли Даса. — Мы должны сделать всё, чтобы исправить ситуацию и реабилитироваться за неудачу. И в чемпионате, и в Кубке России. Очень хотим победить в матче Кубка и настраиваемся на него очень серьезно. Хотим выиграть этот трофей, поэтому с максимальной отдачей будем действовать против «Акрона».

ЦСКА – «Крылья Советов»

Самарский клуб крайне натужно проводит весеннюю часть сезона. Хотя его проход в «Пути РПЛ» «Динамо» (2:1; 1:1) как по игре, так и по результату наводил на мысли, что «Крылья» сумели безболезненно пережить зимний уход в «Локомотив» своих лидеров Сергея Пиняева и Максима Глушенкова. Но затем команда несколько раз обидно потеряла очки.

А мартовский разгром в гостях от ЦСКА в чемпионате (0:4) и вовсе считается многими худшей игрой волжан за 2,5 года работы главного тренера Игоря Осинькина. Правда, дома с армейцами в первом кубковом матче они сумели добиться ничейного результата (2:2) и сохранили шансы на проход дальше в «Пути РПЛ». Но фаворитом кажутся красно-синие, которые в последний месяц набрали ход, выиграв три подряд матча в чемпионате, в том числе нанеся поражение «Зениту» (1:0), ставшее для питерцев всего вторым в РПЛ в этом сезоне.

Это помогло подопечным Владимира Федотова подняться на четвертое место и вернуться в борьбу за медали. От замыкающего первую тройку «Спартака» их отделяет всего три очка. Но не меньший интерес у команды и к Кубку России, который она в последний раз выигрывала десять лет назад.

— Мы очень хотим выиграть Кубок России, поэтому серьезно настроены на полуфинал с «Крыльями», — заявил «Известиям» защитник ЦСКА Милан Гайич. — И нельзя недооценивать этого соперника. Да, мы разгромили их в чемпионате, могли в том матче забить больше, но Кубок — совсем другой турнир. Будет непросто. Но мы набираем хороший ход и надеемся продолжить побеждать дальше.

«Краснодар» – «Ростов»

Ростовчане закрепились на втором месте в чемпионате России и движутся к главной сенсации сезона. Продолжается для подопечных Валерия Карпина и борьба в Кубке России, хотя в феврале они без вариантов проиграли в «Пути РПЛ» «Уралу» (1:1; 1:2).

Теперь им противостоит «Краснодар», который застрял в середине турнирной таблицы и пока демонстрирует нестабильные результаты при новом главном тренере Владимире Ивиче. «Быки» расположились на восьмом месте. Но ради победы в Кубке готовы сделать всё возможное.

— Мы очень хотим выиграть Кубок России, завоевать первый трофей в истории клуба — сказал «Известиям» защитник «Краснодара» Александр Черников. — Понимаем, что будет непросто в матче с «Ростовом», команда очень организованная, боевитая и с хорошими исполнителями, но и мы постепенно привыкаем к требованиям тренера, находим свой футбол и готовы играть на победу.

В своем последнем матче «Краснодар» разгромил в гостях идущие на предпоследнем месте «Химки» (6:0). Спустя сутки, 3 апреля, подмосковный клуб уволил с поста главного тренера Спартака Гогниева, одного из самых ярких и скандальных отечественных специалистов последних лет. Исполнять его обязанности назначили Рината Билялетдинова, с января входившего в тренерский штаб подмосковного коллектива.

Прямой эфир