Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц сообщил о выделении €600 млн на военную помощь Украине
Мир
Лавров заявил об отсутствии у Москвы интереса к конференциям по Украине
Мир
Молдавия отклонила предложение провести еврореферендум в Приднестровье
Мир
Нобелевскую премию мира присудили борющейся с ядерным оружием японской организации
Армия
ВС РФ отразили пять атак ВСУ в направлении населенных пунктов Курской области
Армия
Белоусов поручил центру беспилотных технологий формирование пяти отрядов в зоне СВО
Мир
Песков усомнился в посредничестве Маска в урегулировании вопросов между РФ и США
Мир
Силуанов заявил об усилении совместной работы БРИКС после расширения в 2024 году
Мир
Большинство жителей Германии выступили за переговоры Шольца с Путиным
Общество
МЧС предупредило о заморозках в Москве 14 октября
Мир
В минздраве ЮАР не увидели схожей с коронавирусом опасности лихорадки Марбург
Туризм
Минтранс не планирует легализовывать овербукинг
Экономика
Внешний долг РФ впервые с 2006 года опустился ниже $300 млрд
Мир
Главный советник КСИР заявил о недопущении Ираном войны с США
Общество
Минимальный размер пенсии москвичей с доплатой увеличат до 25 850 руб.
Недвижимость
Цена квадратного метра в новостройках премиум-класса Москвы за год выросла на 18%
Общество
В Курске арестовали семерых боевиков ВСУ за особо тяжкие преступления
Экономика
Силуанов сообщил об обсуждении в БРИКС идеи создания рейтингового агентства

Эксперт оценил перспективы развития в России водородной энергетики

0
Фото: ТАСС/Данил Айкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия не должна упустить возможности технологического развития водородной энергетики, чтобы оставаться на конкурентоспособном уровне по себестоимости производства водорода. Именно поэтому Россия актуализировала приоритеты развития водородной энергетики с упором на собственные технологические компетенции, считает руководитель по консалтингу Аналитического центра ТЭК Денис Дерюшкин. Свою точку зрения он высказал в статье, опубликованной на сайте информационно-аналитического портала «ИнфоТЭК».

По словам эксперта, российский опыт промышленного получения водорода в последнее время строился на базе технологий зарубежных компаний-лицензиаров, а совместные водородные проекты были направлены на экспорт больших объемов водорода и аммиака в Японию, Южную Корею и страны ЕС. Однако на фоне изменения геополитической ситуации приоритетом для России стало «развитие собственных технологических компетенций и удовлетворение потребностей внутреннего рынка», отметил Дерюшкин.

Он напомнил, что к 2030 году в России запланирован рост производства низкоуглеродного водорода до 550 тыс. т в год, и практически весь этот объем планируется направить на внутреннее потребление. В целом по объемам производства и потребления водорода РФ входит в пятерку мировых лидеров, первое же место занимает Китай.

По оценкам международных организаций, низкоуглеродный водород может обеспечить до 20% конечного потребления энергии к 2050 году. Большая его часть (60–70%) будет производиться с использованием возобновляемых источников энергии при помощи электролиза, а остальная — за счет ископаемых топлив при условии улавливания и захоронения углекислого газа.

Для производства промышленных объемов водорода в России, как и во всем мире, наиболее часто применяется метод паровой конверсии метана. При наличии больших запасов природного газа он не потеряет своей актуальности для РФ еще долгие годы, добавил Дерюшкин. «Что касается электролизного водорода, то и здесь возможны проекты использования избыточной мощности ГЭС и АЭС, однако их реализация, возможно, будет сдерживаться недостаточным пока развитием промышленного выпуска оборудования для производства и транспортировки водорода. Аналитики АЦ ТЭК считают, что применение энергии ветра и солнца для производства водорода в России будет ограничено по этим же причинам», — рассказал специалист.

Он также обратил внимание на то, что развитие крупных водородных проектов сдерживается отсутствием инфраструктуры для его хранения и транспортировки. Дерюшкин отметил, что в России традиционно большие объемы водорода хранились и перевозились в жидком виде при криогенных температурах (до –259 °С). Сейчас в стране разрабатывается проект криогенных контейнер-цистерн для его транспортировки, есть и ряд готовых технологических решений для перевозки жидкого водорода автомобильным и железнодорожным транспортом.

По словам автора статьи, наиболее перспективные направления применения водородных энергоносителей в России — грузовой дальнемагистральный транспорт, погрузочную и иную спецтехнику, энергоснабжение изолированных районов, а в качестве элемента декарбонизации производств водород может применяться в металлургии и химической промышленности.

С точки зрения Дерюшкина, при изменении общеполитической обстановки российский водород может стать вновь актуальным для наиболее дефицитных рынков Азии (Японии, Южной Кореи), а преимущества в логистике могут стать решающими при определении конечной цены продукта.

Читайте также
Прямой эфир