Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении МиГ-29 в ходе удара по украинскому аэродрому
Общество
Активисты партии «Новые люди» провели всероссийский зоосубботник
Экономика
Экономист спрогнозировал курс доллара в течение следующих трех лет
Происшествия
На Урале мужчина попытался спрятаться от сотрудников ФСИН в собачьей будке
Спорт
Фигурист Плющенко сообщил о перенесенной операции на позвоночнике
Мир
В Польше подняли вопрос о цене участия в проекте ЕС «Небесный щит»
Авто
Jaecoo представила гибридные кроссоверы с большим запасом хода
Происшествия
При обстреле ВСУ Куйбышевского района Донецка пострадали два человека
Мир
Захарова заявила о попытках НАТО учениями втянуть Россию в гонку вооружений
Мир
Турецкий сейсмолог спрогнозировал землетрясение в Стамбуле магнитудой до 7,6
Мир
Премьер Британии пообещал оказывать Украине поддержку до конца десятилетия
Армия
Военный эксперт рассказал, сколько «самолет Судного дня» может находиться в воздухе
Общество
Ветеринар предупредила об опасности шашлыков для домашних животных
Мир
На Украине признали сложности в проведении дальнейшей мобилизации
Пресс-релизы
В МИД РФ состоялась презентация ПМЭФ-2024 для послов иностранных государств
Мир
Финского депутата задержали за стрельбу из пистолета в центре Хельсинки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции не повлияли на качество и безопасность сладостей, поступающих на российский рынок из Белоруссии, заверили на кондитерской фабрике «Коммунарка». В Россию уходит около 90% всего экспорта компании, конфеты и шоколад отправляются в 68 регионов, рассказали на предприятии. Белорусские наработки в пищевой промышленности могут быть полезны в том числе и для совместного производства диетического питания для детей и взрослых, страдающих аллергией, рассказали эксперты. Такую продукцию уже разрабатывают специалисты двух стран.

Тонны шоколада

Попасть в цеха «Коммунарки» даже в роли посетителя можно только в специальном санитарном комплекте из халата и шапочки. Также просят продезинфицировать руки, а при входе на производство остановиться у турникета, где проверяют соответствие внешнего вида санитарным нормам. Если всё в порядке, то добро пожаловать в цех, где аромат ни на секунду не дает забыть — здесь рождается шоколад.

Фабрика «Коммунарка»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

За сутки фабрика производит около 120–140 т сладостей. За прошлый год произведено более 31 тыс. т, что стало рекордом за всю историю предприятия. На экспорт идет 45% объема, подавляющее большинство (90%) отправляется в Россию, рассказала «Известиям» заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Светлана Гонтарева.

— В 68 регионов России поставляется наш товар. Мы работаем как с крупными федеральными сетями, так и с региональными. В прошлом году экспорт в Россию составил 12 тыс. т, это тоже максимальная цифра, — пояснила она.

Основную ставку делают на трюфельный шоколад, который на «Коммунарке» называют визитной карточкой. Россиянам также активно предлагают конфеты «Беловежская пуща» на основе фруктового пюре в шоколаде между слоями вафель. К осени в России может появиться и новинка фабрики, соответствующая трендам на здоровое питание, — протеиновая конфета без сахара.

Фабрика «Коммунарка»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Больше всего белорусских сладостей, по словам Светланы Гонтаревой, едят в Москве и Санкт-Петербурге. На внутреннем рынке лидирует Минск и особой популярностью пользуются конфеты «Столичные» с коньяком. Они производятся в небольшом объеме из-за короткого срока хранения, поэтому их быстро раскупают.

Лабораторный подход

Качество продукта на предприятии контролируют на всех этапах, заверила начальник производственного отдела Эмма Глецевич.

— У нас на фабрике есть лаборатория, которая проводит контроль сырья, вспомогательных материалов, всех полуфабрикатов и готовой продукции, — пояснила она.

Фабрика «Коммунарка»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Контроль также проводится на каждой стадии технологического процесса.

— Есть микробиологическая лаборатория, физико-химическая лаборатория. Кроме того, при каждом цехе существует еще и своя лаборатория. На каждый продукт имеется своя схема контроля. Если производство начинается с поступления сахара, с варки сиропа, то до окончательного продукта на каждом этапе проверяется полуфабрикат, — подчеркнула Эмма Глецевич.

Оборудование проходит автоматическую мойку после окончания смены, а рабочие места сотрудники моют вручную.

Фабрика «Коммунарка»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Проблемные партии, как правило, выявляются внутри предприятия до того, как покинут склад.

— Претензии бывают, но они возникают чаще из-за неправильного хранения продукции в торговых точках или доставки, — рассказала Эмма Глецевич.

Не копировать, а заместить

Санкции не повлияли на качество сладостей «Коммунарки». Несмотря на поиск новых поставщиков и рынков, ГОСТы и рецептура остались прежними, подчеркнула заместитель главного технолога Ирина Адарченко.

На производстве в основном используется местное сырье: сахар, молоко, пюре и дополнительные добавки — добавила начальник отдела маркетинга и рекламы Татьяна Пармон.

Фабрика «Коммунарка»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Единственный существенный элемент, который мы закупаем за границей, — это какао-бобы. В связи с введением санкций закупка не остановилась. Мы приобретаем их у тех же производителей, изменилась только логистика. Удлинились цепочки, сроки, мы были готовы к таким изменениям. У нас всегда есть запас какао-бобов на определенный период. Учитывая санкционные последствия, мы просто стали приобретать больше какао-бобов, большие остатки этого сырья находятся у нас на предприятии. Поэтому на качестве продукции это никак не сказалось, — пояснила она.

Какао-бобы закупают в Кот-д'Ивуаре и перерабатывают самостоятельно.

На «Коммунарке» в рамках импортозамещения начали разрабатывать собственные бренды взамен иностранных. Например, шоколад «Детские истории» в формате 100 г и 200 г должен по задумке заместить известный шоколад Кinder.

Фабрика «Коммунарка»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На фабрике рассказали, что уже сталкивались с подделками своей продукции, в том числе и на российском рынке, но пока все известные случаи удалось пресечь.

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действуют единые технические регламенты и свободное обращение продукции, напомнили «Известиям» в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. В его лабораториях в том числе проверяется продукция на компоненты, нормированные стандартами и ГОСТами. Без ее протокола о соответствии требованиям товар не попадет на российский рынок.

Надежды для аллергиков

Опыт белорусских предприятий сейчас используется в России для производства диетического питания, рассказала начальник отдела НИИ детского питания — филиала ФИЦ питания и биотехнологии Елена Симоненко.

— С каждым годом увеличивается количество детей и взрослых, страдающих аллергическими реакциями. При этом в России, да и во всем СНГ, почти никто не производит продукцию с пониженной аллергенностью. Прежде всего из-за отсутствия гидролизатов — основного компонента, который используется в продуктах с пониженной аллергенностью, — пояснила она.

Фабрика «Коммунарка»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Сейчас, по ее словам, в Россию и Белоруссию гидролизаты завозятся в основном из Франции.

— И в условиях санкционной политики мы имеем прямой риск, когда поставки этого ингредиента могут остановиться и огромная категория людей и детей останется без такой категории продуктов. В прошлом году мы выиграли крупный международный грант Минобрнауки России в рамках международных исследований с Белоруссией, совместно с компанией «Беллакт». По нему мы разрабатываем технологию продукта с пониженной аллергенностью, а также технологию гидролизатов на основе отечественных ферментов, — пояснила Елена Симоненко.

В прошлом году специалисты из двух стран отработали технологию производства отечественных ферментов, технологию получения гидролизата, в этом году они планируют уже приступить к разработке линейки продуктов с пониженной аллергенностью и проводить клинические исследования. На «Беллакте» будет создан цех по производству гидролизатов, и в дальнейшем здесь также будут производить продукты с пониженной аллергенностью, заверила она.

Фабрика «Коммунарка»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Я убеждена, что вопросы импортозамещения мы можем решить только в кооперации с нашими коллегами из Белоруссии, прежде всего с учеными, — считает специалист.

Именно в Белоруссии, по ее словам, есть необходимые наработки и компоненты для пищевой промышленности, детского питания, которые помогут российскому производству.

Прямой эфир