Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
БПЛА «Форпост-Р» производства РФ уничтожил готовивших теракт в Сирии боевиков
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Экономика
Индексация пенсий для работающих пенсионеров в РФ будет происходить дважды в год
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Происшествия
Тело ребенка нашли в реке Урал под Оренбургом после трех дней поисков
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В США предположили смерть большинства находящихся в плену у ХАМАС заложников
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Общество
В России опубликовали документы о помилованном отцом фон дер Ляйен убийце
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год назад в России прекратили обслуживание Apple Pay и Google Pay — наиболее популярные способы оплаты в офлайн-магазинах. По данным платежной системы Visa, Россия занимала одно из первых мест по числу платежей через Pay. Тем не менее после их отключения российская платежная система осталась стабильна, а у офлайн- и онлайн-магазинов появилось много альтернатив отключенным продуктам от Apple и Google. Подробности о том, что пришло им на смену, выясняли «Известия».

Период адаптации

После того как в 2022 году в стране были отключены Visa и Mastercard, российские банки и платежные сервисы продлили срок действия карт этих систем до 2023 года и дольше. При этом у россиян не было проблем с платежами, поскольку еще в 2015 году Национальная система платежных карт (НСПК) полностью перевела работу всех выпущенных банковских карт международных платежных систем в стране на свой процессинг.

Что касается Apple Pay и Google Pay, после отключения на замену им быстро пришли альтернативные методы, в основном для онлайн-шопинга. Свои решения для оплаты покупок в интернете появились у многих банков, а платежная система «Мир» вывела в онлайн свой Mir Pay, что помогло многим интернет-магазинам сохранить платежную конверсию. Также вырос интерес к оплате электронным кошельком.

— Электронный кошелек можно назвать родоначальником Pay-методов — к нему можно привязать банковскую карту и быстро платить в онлайне, — говорит в беседе с «Известиями» менеджер B2B-продуктов финтех-компании «ЮMoney» Таисия Суходол. — Этот метод всегда показывал хорошую конверсию в интернет-магазинах.

телефон с наклейкой Mir Pay
Фото: РИА Новости/Виталий Невар

При этом в офлайне замена Apple Pay и Google Pay шла медленнее, чем в онлайне, но российские финтех-компании всё же смогли предложить бизнесу несколько рабочих альтернатив. По словам Суходол, стало больше бизнесов, которые работают офлайн, но принимают оплату онлайн. Это, например, вендинговые аппараты, общественные прачечные, детские аттракционы и массажные кресла в торговых центрах. Такие площадки стали принимать платежи с помощью QR-кода, размещенного в точке продаж. Покупателю достаточно отсканировать QR-код — и он попадает в банковское приложение, где и проходит онлайн-оплата.

— Для мобильных устройств подтверждение платежа через SberPay, Mir Pay или электронный кошелек — это самый быстрый способ, — отмечает эксперт. — В этом сегменте мы видим повышенный процент платежей при помощи систем Pay.

С акцентом на Android

Одним из самых заметных трендов 2022 года стал переход на Android. На смартфоны с этой операционной системой почти сразу после ухода Apple Pay и Google Pay можно было установить Mir Pay, а позже и SberPay, завести виртуальную карту и продолжить расплачиваться в несколько кликов в офлайне. При этом для устройств на iOS альтернатив не было.

Оплата в офлайне с помощью Mir Pay в России действует с 2019 года. Эта технология аналогична Google Pay — она позволяет пользователям телефонов на Android платить смартфоном по технологии NFC (Near Field Communication — «связь в близком поле»). Для этого нужно мобильное приложение платежной системы «Мир». По данным НСПК, за год число пользователей приложения Mir Pay выросло в 20 раз.

девушка возле терминала сбербанка
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Еще одно платежное решение, которое прижилось и стало популярным среди россиян, — SberPay. «Сбер» запустил оплату этим методом через NFC несколько лет назад. Пользователи могут платить картой «Сбера» с помощью смартфона Android в любом бесконтактном терминале. Платеж происходит в несколько кликов: нужно лишь поднести смартфон к терминалу, подтвердить операцию отпечатком пальца или кодом и подтвердить покупку.

За последний год количество транзакций по SberPay выросло как в офлайне, так и в онлайне. Сейчас сервисом ежемесячно пользуется более 28 млн клиентов. Еще одна альтернатива, которой могут воспользоваться владельцы смартфонов на Android, — это виртуальная карта.

Решение для iOS

В отличие от владельцев Android, пользователи смартфонов на iOS не могут похвастаться таким разнообразием платежных методов.

— Для iOS после отключения Apple Pay почти все способы платежей оказались перекрыты, — говорит в беседе с «Известиями» гендиректор группы компаний GOST group (специализация — разработка комплексных информационных решений для бизнеса и государства) Петр Чернавин. — Оплачивать покупки при помощи устройств от Apple можно со SberPay, но методом передачи реквизитов и стоимости. Поэтому принцип получается тот же, что при сканировании QR-кода. Однако для поездок за границу он не подойдет — стоит обзавестись картой китайской платежной системы UnionPay.

карты и СБП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В свою очередь, Таисия Суходол рассказывает, что главной альтернативой Apple Pay для устройств на iOS стали платежи по QR-коду в системе быстрых платежей (СБП). Чтобы заплатить, нужно отсканировать QR-код на кассе и подтвердить оплату в приложении своего банка. Для удобства пользователей многие банки запустили собственные сервисы, которые работают по этой схеме.

— По данным Банка России, за 2022 год через СБП было совершено более 3 млрд операций на 14,4 трлн рублей, что превышает аналогичные показатели за 2019–2021 годы в 3,1 и 2,4 раза соответственно, — рассказывает эксперт. — К системе подключено более 200 банков. Удобство этого платежного метода в том, что QR-код можно расположить где угодно — на баннере, в телефоне продавца или на экране кассы.

Но есть и большой недостаток — в основном банки не начисляют кэшбэка за платежи этим способом, поэтому платить с его помощью за дорогие покупки невыгодно. Впрочем, в будущем программы лояльности могут появиться — недавно в НСПК анонсировали такую возможность. Но пока непонятно, насколько это будет выгодно покупателям.

Цифровые перспективы

В начале 2023 года у многих банков и сервисов появились платежные стикеры со встроенным NFC-чипом. По сути, это та же банковская карта, но на другом носителе — небольшой наклейке. Ее можно прикрепить на смартфон и платить почти так же, как раньше Apple Pay и Google Pay, — поднеся телефон к платежному терминалу.

оплата по QR-коду
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— С одной стороны, это отличная альтернатива Apple Pay и Google Pay, особенно для владельцев iPhone, — отмечает Таисия Суходол. — Но есть и минусы: производство стикеров дороже, чем выпуск обычных карт, поэтому пользователю придется единоразово заплатить своему банку около 700 рублей. Наклеить стикер на чехол можно один раз, а тем, кто любит часто менять чехлы, может понадобиться двухсторонний скотч. К тому же толщина стикера оставляет желать лучшего — наклейка значительно прибавит объема вашему телефону.

По словам эксперта, и плательщики, и бизнес стремятся к тому, чтобы процесс оплаты был еще проще. Ориентиром остаются ушедшие платежные системы от Apple и Google, которые сейчас пытаются воссоздать НСПК и банки. Но если учитывать опыт других стран, где Apple Pay и Google Pay не востребованы у покупателей, то можно рассмотреть и другие способы быстрой оплаты. Например, люди расплачиваются QR-кодами в своих кошельках или приложениях банков, а в магазинах, от рыночных лавок до гипермаркетов, есть терминалы, принимающие QR.

Среди платежных технологий есть и совсем футуристичная — «Оплата улыбкой», которая появилась у «Сбера» за несколько лет до ухода Apple Pay и Google Pay. Для оплаты достаточно просто посмотреть в камеру. Технология работает так же быстро, как стандартный платеж банковской картой. Алгоритм не обмануть при помощи грима или фотографии.

— В России и в мире бесконтактные способы оплаты становятся всё более популярными, — отмечает директор по маркетингу и прямым продажам компании ICL Services, кандидат экономических наук Лилия Алеева. — К ним, в частности, относятся оплата по отпечатку пальца, которая доступна на некоторых устройствах, и оплата по QR-коду, которая широко используется не только в России, но и в таких странах, как Китай.

оплата специальным кольцом
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Кроме того, по словам специалиста, в настоящее время некоторые компании разрабатывают и тестируют биометрические способы оплаты с использованием голоса. Алеева заключает, что сегодня платежная индустрия в целом постоянно развивается и регулярная разработка новых технологий позволяет делать платежи более удобными и безопасными для потребителей.

Прямой эфир