Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина погибла в результате подрыва автомобиля на мине в Курской области
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Новодмитровка в ДНР
Общество
Уровень доверия россиян Путину составил 78,8%
Мир
Новак сообщил о планах России продолжить развитие сотрудничества с ОПЕК
Мир
СМИ сообщили об экстренном заседании НАТО из-за удара «Орешника» по Украине
Общество
Москвичам посоветовали вечером в пятницу пересесть на общественный транспорт
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Мир
В США провели третью в истории страны смертную казнь азотом
Общество
Патрушев назвал недопустимым затягивание сроков запуска объектов по нацпроектам
Политика
Матвиенко назвала избирательную систему России одной из лучших в мире
Общество
Синоптики спрогнозировали зимой погоду в России теплее нормы
Происшествия
В ДНР мужчина погиб при взрыве заложенной в болгарку гранаты
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Общество
В Россию из лагеря беженцев в Сирии возвращены 26 детей
Общество
ФНС закрыла юрлицо Блиновской после признания ее банкротом
Политика
В ГД указали на право РФ использовать вооружение против объектов атакующих стран
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Общество
Комитет Госдумы поддержал проект об оборотных штрафах за утечку данных

Врач назвала способы избежать отравлений и кишечных инфекций в путешествиях

Гастроэнтеролог Зотова рассказала, как избежать отравлений и кишечных инфекций в путешествиях
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пищевые отравления и кишечные инфекции являются самыми распространенными болезнями в отпуске и путешествиях. О том, как их избежать и не испортить себе отдых, «Известиям» 28 марта рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

«При отравлениях некачественной пищей и при острых кишечных инфекциях тошнота и рвота являются основными симптомами, на которые требуется обращать внимание. Наиболее распространенная причина рвоты и диареи в отпуске — острые кишечные инфекции — ротавирусная, норовирусная, гепатит А, сальмонеллез, стафилококковая инфекция», — рассказала Зотова.

Такие инфекции, по ее словам, могут передаваться контактным путем (через грязные руки и загрязненные предметы), пищевым (при употреблении продуктов, зараженных вирусами), а также водным (при употреблении воды с вирусами; в случае заглатывания воды во время купания в водоеме или бассейне).

Для того, чтобы избежать заражения, врач посоветовала придерживаться определенных правил. Так, употреблять пищу рекомендуется только в отеле. При этом не стоит покупать еду на рынках и лотках, а только в магазине в фабричной упаковке. Также не рекомендуется пробовать незнакомые продукты и блюда. Мясо, рыба и морепродукты, как отметила врач, должны быть термически обработаны.

Кроме того, важно пить только бутилированную воду. Перед едой обязательно нужны мыть руки с мылом. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо помыть и обдать кипятком. Также при купании в море или бассейне нельзя допускать попадания воды в рот.

«В отпуске легко поддаться соблазну и начать тестировать все подряд блюда местной кухни. Однако острая, жирная, с большим количеством соусов и различных компонентов незнакомая еда может вызвать приступ острого гастрита, холецистита и даже панкреатита. Эти опасные состояния обычно проявляются резкой слабостью, рвотой, болью в животе, потерей аппетита, возможно появление лихорадки», — предупредила Зотова.

Чтобы избежать таких последствий, гастроэнтеролог посоветовала основные приемы пищи проводить в ресторане отеля, а дегустацию местных лакомств свести к минимуму. Также необходимо соблюдать питьевой режим — примерно 2–2,5 л воды в день.

«Если вы страдаете хроническим гастритом или панкреатитом, то необходимо даже в отпуске придерживаться специальной диеты. Обычно в отелях устраивают шведский стол, поэтому лучше выбрать такие блюда, которые соответствуют вашему рациону. Необходимо добавить в ежедневое меню кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, каши, рыбу, нежирное мясо, овощи тушеные или приготовленные на пару. При этом не нужно увлекаться блюдами местной кухни с высоким содержанием приправ и соусов, а также алкоголем, это может спровоцировать очередной приступ болезни», — подытожила гастроэнтеролог.

Накануне, 27 марта, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости» Артем Кромочкин рассказал «Известиям» о преимуществах посуточной аренды жилья в путешествиях. В частности, по его словам, первым плюсом является экономия. По данным аналитиков, средняя стоимость посуточной аренды квартиры составляет от 2,5 тыс. до 3,4 тыс. рублей за ночь в зависимости от региона и сезона.

Читайте также
Прямой эфир