Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили воздушную цель на подлете к Белгороду
Мир
«Би-би-си» раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Захарова назвала провокацией готовность Польши разместить ядерное оружие США
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Армия
ВС РФ полностью взяли под контроль Новомихайловку в ДНР
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
El Pais указала на нулевую пользу для ВСУ от танков Leopard на фронте
Мир
СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП
Политика
В Кремле начались переговоры Путина и Алиева
Армия
В ДНР объяснили важность освобождения российскими силами Новомихайловки
Общество
Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве байкера
Армия
Российская ПВО уничтожила ракету «Точка-У» ВСУ над Белгородской областью
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Общество
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Общество
В РФ операторов связи могут обязать предоставлять информацию МВД без решения суда
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне падения интереса россиян к Крыму отдых в Сочи подорожал на 20–30% по сравнению с прошлым годом, сообщили «Известиям» в Альянсе турагентств России. Десятидневный летний отпуск в отеле «четыре звезды» с трехразовым питанием обойдется паре туристов в среднем в 220 тыс. рублей. Такая ценовая политика сравнима с Турцией и Египтом, причем с опцией all inclusive. Заставить сочинских отельеров снизить цены невозможно, так как законодательство России не предусматривает государственного регулирования цен на гостиничные и санаторно-курортные услуги, отметили в Федеральной антимонопольной службе.

Дорого и сердито

Россияне теряют интерес к отдыху в Крыму. Бронирование туров на курорт уменьшилось в два раза по сравнению с 2022 годом, рассказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА) Алексан Мкртчян. Такая ситуация связана с логистическими сложностями: аэропорт Симферополя закрыт с прошлогоднего февраля, проезд через Крымский мост на автомобиле затруднен, а поездов недостаточно. Причем если сейчас поездка на полуостров из Тамани на машине займет два-три часа, то в июле – августе — все пять из-за очередей.

— Из-за всех этих проблем Крым, на мой взгляд, будет в минусе на 3–4 млн человек по итогам сезона. В этом году у россиян нет никаких иллюзий по поводу того, что аэропорт в Симферополе откроется, поэтому бронирование туров на полуостров упало на 50%, — отметил эксперт.

Самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Именно невозможность попасть в Крым воздушным путем снизила турпоток на полуостров на 30% в прошлом году, считает и вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Ограничение транспортной доступности Крыма негативно сказывается на стоимости отдыха на другом популярном курорте — Сочи. В прошлом году цены на отдых там увеличились на 40%, а в этом они поднимутся еще на 20–30%, считает Алексан Мкртчян. Это подорожание, по его словам, в первую очередь коснется четырех- и пятизвездочных отелей. Стоимость проживания в гостиницах «три звезды» осталась на обычном уровне.

— В 2023 году отдых на двоих в Сочи на десять дней в четырехзвездочном отеле с трехразовым питанием может обойтись в 220 тыс. рублей. За ту же сумму россияне могут отдохнуть в Турции или Египте, причем эта стоимость подразумевает и перелет, и опцию all inclusive. Надо понимать, что «всё включено» — это не только питание и алкоголь, но и комплекс развлекательных услуг. Для сравнения, аналогичный сочинскому отдых в Объединенных Арабских Эмиратах может обойтись в 180 тыс. рублей на двоих, — отметил Алексан Мкртчян.

На ценообразование в Сочи также повлияла инфляция, считает Юрий Барзыкин.

— Конечно, на самые популярные месяцы отдых в Сочи будет дороже — это майские праздники и июль – август. Но я бы не сказал, что рост цен взрывной, — считает вице-президент РСТ.

Без скидок

Интересно, что на фоне оттока туристов крымские отельеры не спешат снижать цены.

— Чтобы вновь привлечь отдыхающих в Крым, местному турбизнесу необходимо снизить стоимость услуги на 40%. Некоторые отельеры снизили цены бронирований на ближайшие месяцы — март – апрель, а вот на июнь, июль и август не хотят из-за иллюзии того, что к ним поедут люди, — отметил Алексан Мкртчян.

Он добавил, что в Анапе цены также выросли на 10%.

«Известия» направили запрос в министерство курортов и туризма Республики Крым с вопросами о том, сколько туристов они ожидают в этом году, как правительство собирается решать проблему с транспортной доступностью и будут ли отельерам рекомендовать снизить цены.

По словам Юрия Барзыкина, несмотря на логистические проблемы и рост цен, у россиян сохраняются варианты летнего отдыха внутри страны.

— Санкт-Петербургу, Казани и Москве есть что предложить туристам. Особенно ярко о себе заявил Северный Кавказ, в частности Дагестан и Чечня. Кроме того, уже совсем скоро начнется сезон речных круизов, — добавил он.

Море
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В России установить контроль над повышением цен на проживание в гостиницах невозможно — у государственных органов нет таких полномочий, считает Алексан Мкртчян. Эту информацию «Известиям» подтвердили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

— Действующее законодательство не предусматривает государственное регулирование цен на гостиничные и санаторно-курортные услуги. Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать их в зависимости от соотношения спроса и предложения, — напомнили в ведомстве.

В то же время ранее ФАС России совместно с Роспотребнадзором направила отельерам и туристическим компаниям письмо о том, что они не должны, пользуясь ситуацией с дефицитом, накручивать цены на уже забронированные номера. Такие попытки были в 2021 году — некоторые отели отменяли брони и заново выставляли объекты размещения по более высокой стоимости. По мнению ведомств, такие действия нарушают законодательство, поэтому могут повлечь за собой меры гражданско-правового или административного воздействия.

Прямой эфир