Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание парламента Армении прервалось из-за драки между депутатами
Мир
Уехавшая в РФ депутат от АдГ Петерсен выиграла выборы в Гамбурге
Спорт
Путин заявил, что Игры БРИКС продемонстрируют торжество ценностей спорта
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Происшествия
Два человека пострадали при жесткой посадке вертолета в Свердловской области
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Мир
Украина призвала лишить четырех спортсменок из РФ и Белоруссии допуска к ОИ
Мир
Небензя указал на опасную ядерную риторику США у границ КНДР
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
В МИДе пообещали не оставить без ответа введенные США антироссийские санкции
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Глава МИД Армении заявил о неверной трактовке слов Пашиняна о выходе из ОДКБ
Экономика
ЦБ намерен обеспечить сохранность счетов в долларах и евро на фоне санкций США
Мир
В Белом доме заявили о наблюдении за российскими кораблями на Карибах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский хочет, но пока не может созвониться с председателем КНР Си Цзиньпинем, в организации переговоров есть сложности. В Офисе президента Украины говорят, что всему виной неопределенная позиция Китая. В свою очередь, в МИД КНР предпочитают не комментировать возможные переговоры. Подробности — в материале «Известий».

Что известно о переговорах Зеленского и Си

Разговор президента Украины Владимира Зеленского и председателя КНР Си Цзиньпина не отменен, но в его организации есть сложности. «Есть вопрос того, что Китай еще не нашел своего нового политического места. То есть хочет ли он на себя взять вопрос урегулирования между Россией и Украиной или все-таки он будет осторожно стоять в стороне. Как я понимаю, Китай еще для себя этого не выяснил», — заявил советник главы Офиса украинского президента Михаил Подоляк.

Он добавил, что инициатива телефонных переговоров исходит от украинской стороны. «В планах разговор есть. Организационно этим занимаются Офис президента и МИД — [глава офиса Андрей] Ермак и [глава МИД Украины Дмитрий] Кулеба», — сказал Подоляк. Ранее о сложностях в организации переговоров заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, телефонный звонок до сих пор не согласован, хотя политикам «есть что сказать друг другу».

Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения одного из подразделений ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения одного из подразделений ВСУ

Фото: REUTERS

Парадокс ситуации в том, что китайская сторона никак не комментирует возможные переговоры. В МИД КНР сообщают, что сказать по этому поводу нечего. «По украинской проблеме китайская сторона поддерживает контакты со всеми [заинтересованными] сторонами», — отметила официальный представитель ведомства Мао Нин.

Впервые информацию о том, что Зеленский и Си пообщаются, опубликовало издание The Wall Street Journal в середине марта, то есть официальных сообщений не было. При этом на проведении переговоров настаивает Вашингтон. Советник американского президента по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан говорит, что США и публично, и в частном порядке фактически требуют от Пекина пойти на диалог. «Мы призывали председателя Си Цзиньпина побеседовать с президентом Владимиром Зеленским, потому что считаем, что Китай и сам председатель Си должны напрямую услышать украинскую точку зрения, а не только российскую точку зрения», — сказал он.

Что Китай думает о СВО

Китай три года подряд — в 2019–2021 годах — был главным торговым партнером Украины. В тот период, однако, возникали и сложности. Крупнейший скандал был связан с попыткой Пекина купить завод авиационных двигателей «Мотор Сич». Киев сначала одобрил сделку, но потом под давлением американской администрации отказался. Зеленский ввел санкции против четырех китайских компаний, а «Мотор Сич» национализировал.

После начала СВО ситуация поменялась. Товарооборот двух стран рухнул, по итогам 2022 года он снизился на 60% и составил $7,6 млрд. При этом Китай давал осторожную оценку происходящему. С одной стороны, Пекин выступил в поддержку суверенитета и территориальной целостности, с другой — призывал учитывать озабоченности вопросами безопасности. «В условиях пяти последовательных раундов расширения НАТО законные требования России в области безопасности следует воспринимать серьезно», — говорил глава МИД КНР Ван И в феврале 2022 года. Он также призывал отказаться от односторонних санкций, прекратить огонь и начать переговоры.

Демонстрация в поддержку Украины на одной из улиц Тайбэя, Тайвань

Демонстрация в поддержку Украины на одной из улиц Тайбэя, Тайвань

Фото: REUTERS/Ann Wang

При этом отношения Китая и Украины сложно воспринимать в отрыве от общего геополитического контекста. В течение года последовательно ухудшались отношения КНР и США. Вашингтон вводил всё новые санкции, а также спокойно переходил красные линии в вопросе Тайваня. Знаковым в этом смысле стал визит на остров спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в августе 2022 года. После поездки Пекин стал чаще проводить учения с боевыми стрельбами в Тайваньском проливе. В феврале нынешнего года отношения ухудшились из-за воздушного шара КНР, который залетел на американскую территорию. В Вашингтоне аэростат сбили, посчитав частью китайской шпионской программы.

Американский самолет-разведчик U-2 пролетает над китайским аэростатом, залетевшим в воздушное пространство США. Февраль 2023 года

Американский самолет-разведчик U-2 пролетает над китайским аэростатом, залетевшим в воздушное пространство США. Февраль 2023 года

Фото: U.S. Air Force/Department of Defense/Handout via Reuters

В это же время развивались отношения Китая и России. По итогам 2022 года товарооборот двух стран вырос на 29% и достиг $190 млрд. Примерно половину расчетов стороны осуществили в национальных валютах. Некоторые крупные китайские компании ушли из России, опасаясь вторичных санкций, но импорт продолжал нарастать благодаря тому, что находились новые поставщики и посредники. По многим параметрам КНР превратилась в почти безальтернативного экспортера техники, оборудования и материалов.

США при этом особо настаивали на том, чтобы Пекин не поставлял России оружие. «Китайский народ резонно задает вопросы. Почему, когда дело идет об Украине, США разглагольствуют об уважении суверенитета и территориальной целостности, а если речь о вопросе Тайваня и Китае, то они об этом забывают? Почему, с одной стороны, требуют от Китая не поставлять оружие РФ, однако сами на протяжении длительного времени продают оружие Тайваню?» — говорили в МИД КНР.

Председатель КНР Си Цзиньпин, прибывший в Москву с государственным визитом, во время церемонии встречи в аэропорту

Председатель КНР Си Цзиньпин, прибывший в Москву с государственным визитом, во время церемонии встречи в аэропорту

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В феврале нынешнего года Китай представил свой мирный план по урегулированию украинского кризиса. В нем Пекин снова подчеркнул необходимость уважать суверенитет и территориальную целостность, а также призвал отказаться от «менталитета холодной войны», серьезно относится к «законным интересам безопасности всех стран». Ключевым для украинских властей стало то, что в китайском плане не ставится вопрос о выводе российских войск на границы 1991 года. Вместо этого предлагается провести прямые переговоры Москвы и Киева (то есть без западных посредников).

Представители Украины и стран Запада к инициативе отнеслись прохладно. «Мне кажется, это не мирный план, не резолюция и не декларация. Мне кажется, что Китай показал свои мысли на этот счет», — сказал Зеленский. В России инициативу посчитали перспективной. «Многие из этих положений созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве. Однако пока такой готовности с их стороны мы не наблюдаем», — заявил Владимир Путин.

Что говорят эксперты

Аналитики считают, что Зеленскому и Си Цзиньпину не о чем говорить.

— Не вижу никаких перспектив у таких переговоров. Киевские власти не обладают субъектностью, не принимают самостоятельных решений. Если по Украине что-то и решать, то общаться надо с Вашингтоном и его европейскими союзниками. Разговор с Зеленским нужен только самому Зеленскому — для его личного пиара. Содержание у этой беседы будет нулевое, — отмечает в беседе с «Известиями» завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

Политолог Дмитрий Родионов говорит, что сама тема переговоров Зеленского и Си возникла в западных СМИ не просто так.

— Это все пиаровские войны Украины и Запада. То они говорили, что Си созвонится с Зеленским, то после Москвы поедет в турне по европейским странам, — отмечает он. — Видимо, хотели перебить информационную повестку, снизить значимость российско-китайского диалога. Си себе спокойно из Москвы полетел домой. Зеленский, может, ему и звонит, но канцелярия китайского лидера, видимо, дает отрицательный ответ.

Прямой эфир