Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Шойгу заявил о попытках наступления ВСУ на разных участках фронта
Происшествия
Свыше 73 тыс. абонентов в Донецке остались без света после обстрела ВСУ
Общество
Не имеющие русских аналогов иностранные слова включат в словарь
Общество
Мэр Новой Каховки сообщил о поднятии уровня воды до 11 м в районе ГЭС
Общество
Из Белгородской области вывезли почти 60 тыс. человек
Общество
Дело о теракте возбуждено по факту разрушения Каховской ГЭС
Общество
В Кремле опровергли данные о введении военного положения в приграничных регионах
Происшествия
Во Владивостоке пропали двое граждан КНДР
Общество
Торговая сеть «Ашан» подтвердила утечку данных клиентов
Общество
Режим ЧС введен после атаки на Каховскую ГЭС
Происшествия
В Москве на Каширском шоссе произошел пожар на стройке
Происшествия
Вода начала поступать на улицы Новой Каховки после прорыва Каховской ГЭС

Объекты культурного наследия хотят включить в экономику российских городов

Депутат Кошелев: в ГД разрабатывают решения, которые позволят развивать города и сохранять объекты культурного наследия
0
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме разрабатывают оптимальные решения, которые позволят развивать города и сохранять объекты культурного наследия (ОКН). Об этом «Известиям» сообщил первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

«Нам необходимо комплексно смотреть на решение этой задачи — дать развитие территориям и в то же время сохранить культурное наследие, которое должно эффективно работать в экономике города. Мы можем построить новый завод, жилье, а новые объекты культурного наследия воздвигнуть невозможно! Это безвозвратная утрата. Исходя из этой позиции, мы вместе с экспертным сообществом и прорабатываем оптимальные пути решения этой задачи», — сказал он.

Часть необходимых мер депутаты определили в ходе обсуждения в рамках рабочей группы в четверг, 23 марта.

По словам Кошелева, нужно ускорить порядок особенностей осуществления капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. Также необходимо усовершенствовать порядок организации и проведения работ по сохранению ОКН, в том числе разделить проектную документацию на два вида (рабочая — разрабатывается в целях проведения работ по консервации, ремонту и противоаварийных работ; научно-проектная — разрабатывается в целях проведения реставрации или приспособления ОКН для современного использования).

«В этом случае мы сможем установить, что государственная историко-культурная экспертиза проводится только в отношении научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Отдельные решения, которые мы сегодня обсудили, требуют согласования с позицией Минстроя России. Будем продолжать эту работу», — заключил депутат.

Ранее, 22 марта, сообщалось, что в России доходный дом товарищества Смоленцева и Шмелева на улице Баумана в Казани внесли в реестр объектов культурного наследия. Двумя днями до этого в Саратовской области признали ОКН мост, расположенный в Татищевском районе.

Согласно опубликованной на сайте портала Министерства культуры карте, по данным единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, в стране зарегистрировано более 39,9 тыс. таких объектов.

Прямой эфир