Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Bloomberg сообщил о страхе США из-за плана КНР по урегулированию на Украине

Bloomberg: США опасаются поддержки мирного плана Китая по Украине другими странами
0
Фото: ТАСС/БелТА/Максим Гучек
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США опасаются «быть загнанными в угол», поскольку начали отрицать предложенный Китаем план по урегулированию конфликта на Украине. Как отметил источник в администрации президента США Джо Байдена, это может дать понять другим странам, что Вашингтон не заинтересован в сохранении мира, пишет 23 марта агентство Bloomberg.

Публично американские чиновники выражают «глубокий скептицизм» в отношении плана КНР. Однако за закрытыми дверями беспокоятся, что отказ от предложения Пекина только докажет уставшим от конфликта и экономического ущерба странам, что США не хотят окончания конфликта на Украине, отмечает агентство.

Эксперты также отметили, что после встречи в Москве председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина Вашингтон оказался в неудобной позиции, что заставило его задуматься о «более широком подходе к этим государствам». Так, если с самого начала конфликта на Украине США пытались удерживать Китай в стороне от него, то теперь всё вышло наоборот и Китаю удается «находить восприимчивую аудиторию» для своих дипломатических усилий по всему миру.

21 марта бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор выразил мнение, что США отвергли план Китая по урегулированию украинского конфликта, так как не заинтересованы в мире на Украине. Полковник добавил, что позиция представителя Белого дома по вопросам национальной безопасности Джона Кирби, отвергшего мирный план КНР, соответствует позиции Штатов в 1990-х годах, когда прозвучал тезис о том, что американцы «незаменимая нация».

В тот же день помощник президента РФ Юрий Ушаков указал, что мирный план КНР вызвал разную реакцию в мире: если на Западе он вызывает раздражение, то в Москве к нему отнеслись уважительно.

Китай в конце февраля представил свой план по урегулированию конфликта на Украине. В нем Пекин призвал все стороны прекратить боевые действия, отказаться от менталитета холодной войны и начать мирные переговоры, заявив о готовности дать площадку для встречи. Кроме того, в КНР выступили против атак на атомные электростанции и ядерные объекты, а также повторили тезис о том, что ядерные войны не должны вестись.

20 марта президент России по итогам первого дня переговоров с Си Цзиньпином сообщил, что внимательно ознакомился с планом Пекина. Глава государства отметил, что Китай исходит из принципов справедливости и соблюдения основополагающих положений международного права. Он также подчеркнул, что Россия всегда открыта для переговорного процесса.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир