Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Политика
Путин объяснил интерес Киева к продолжению конфликта нежеланием проводить выборы
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Армия
Путин заявил об отсутствии планов у РФ подходить к Харькову
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Мир
Путин предостерег Сеул от поставок оружия Киеву
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Политика
Путин заявил, что России не требуется помощь в проведении СВО
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
Путин заявил о планах Запада повесить на Зеленского все непопулярные решения
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Политика
Путин назвал ожидаемой реакцию Запада на его мирные инициативы по Украине
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Депозитный портфель: россияне продолжают делать ставку на вклады

​​​​​​​Насколько оправдан переход к консервативному сбережению
0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Silas Stein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начало 2023 года показало, что россияне продолжают придерживаться стратегии сбережения средств на вкладах и накопительных счетах. Так, по данным Центробанка, динамика прироста средств населения в российских банках в 2022 году составила 7%, а в этом году финансовый регулятор прогнозирует превышение прошлогоднего показателя. О том, как развивается сложившаяся тенденция, — в материале «Известий».

ЦБ прогнозирует, что темпы роста кредитного портфеля банков в этом году составят 10%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами в начале марта отметила благополучную ситуацию с ресурсами и ликвидностью у банков. «В этом году мы ожидаем, что по мере стабилизации обстановки прирост средств населения в банках будет несколько выше уровня прошлого года», — отметила она.

Выгодно и безопасно

В 2022 году ажиотаж на финансовом и банковском рынках и повышение ключевой ставки ЦБ повысили интерес россиян к вкладам и накопительным счетам, которые стали для вкладчиков простыми и популярными инструментами сбережения средств, которые дают возможность не только сохранить, но и приумножить доход. И, что немаловажно, инструментами безопасными. В случае с вкладами и накопительными счетами риски инвестирования сведены к минимуму: если банк участвует в программе страхования вкладов, то средства вкладчика — до 1,4 млн рублей — защищены государством.

Несмотря на то, что в прошлом году вкладчики активно снимали наличные со счетов, крупным российским банкам удалось увеличить розничные депозитные портфели в диапазоне от 9 до 38%, писали в феврале «Известия». Помогли в этом и рекордно высокие ставки, доходившие до 23%, и то, что на фоне повышенной неопределенности, россияне перешли в режим сбережения финансов и отдали предпочтение инструментам с фиксированной доходностью.

Так, объем депозитов Совкомбанка за 2022 год вырос на 155 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2021-м на 38%. Такой прирост в банке связывают с высокими ставками весной прошлого года. В Новикомбанке вклады выросли в 2002 году на 31%. Портфель пассивов физлиц в «Сбере» достиг рекордных 18,3 трлн рублей (+23%, объем привлеченных средств в 2021-м равнялся 14,6 трлн. — «Известия»). По итогам года портфель вкладов клиентов ВТБ увеличился на 22% и превысил 3,2 трлн рублей. В крымском РНКБ объем вкладов в 2022 году поднялся на 9,3% и составил 77,8 млрд рублей. В УБРиР портфель пассивов за прошлый год вырос на 18,3%.

Тенденция сохраняется

Самый большой прирост среди банков на рынке в прошлом году показал Банк ДОМ.РФ. Сберегательный портфель кредитной организации, по сообщению ее пресс-службы, увеличился почти на 80%.

В банке отмечают, что тенденция сохраняется: с начала 2023 года интерес к вкладам вырос более чем в два раза, а объем размещенных средств увеличился в сравнении с тем же периодом прошлого года более чем в полтора раза. В первые месяцы года портфель вырос на 15% в сравнении с концом 2022 года.

«Нам удалось достичь такого результата благодаря своевременному расширению продуктовой линейки, оперативному реагированию на изменения конкурентной среды и конъюнктуры, а также перезапуску Private Banking и «Премиального» пакета в соответствии с изменившимися потребностями клиентов. Так, Банк ДОМ.РФ одним из первых начал расширять перечень доступных валют и является одним из немногих, кто продолжает это делать. Наибольшей популярностью среди клиентов банка пользуются китайские юани, в феврале-марте интерес к размещению в китайской валюте вырос в 10 раз по сравнению с прошлым годом», — отметил заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков.

Самый востребованный продукт банка — вклад-конструктор «Мой Дом» с возможностью самостоятельно выбирать наиболее подходящие условия: устанавливать такие опции, как пополнение и снятие средств, периодичность выплаты процентов, выбирать валюту, срок и сумму размещения.

Как и в прошлом году, наибольший интерес клиенты Банка ДОМ.РФ проявляют к депозитам в рублях — около 97%.

Тенденцию к увеличению доли рублевых вкладов подтверждают и в других банках. Так, с начала года рублевые депозиты физлиц в ВТБ выросли на 6% — до 3 трлн рублей. Драйвером роста в этом году также остаются рублевые депозиты, что подтверждают результаты первых двух месяцев. Вклады во всех валютах в ВТБ увеличились на 5,3% — до 3,44 трлн; общий объем классических сбережений в банке повысился более чем на 50 млрд рублей, достигнув 5,25 трлн.

Среднее значение максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти ведущих банков страны, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, по данным Банка России, в первой декаде марта составило 7,68%.

Портрет вкладчика

Банк ДОМ.РФ и ВТБ составили в марте портрет своего вкладчика. Так в Банке ДОМ.РФ отмечают, что сберегательные продукты стали пользоваться большей, чем раньше, популярностью у молодых категорий клиентов. Доля вкладчиков до 35 лет составила 11% против 9% в аналогичном периоде прошлого года, а на клиентов в возрасте 36-50 лет пришлось около 30% (против 25%). В ВТБ подчеркивают, что клиенты старше 65 лет по-прежнему склонны к более консервативным инструментам накопления, доля их средств на депозитах превышает треть от всего объема, еще четверть приходится на клиентов от 50 до 60 лет.

Еще одно наблюдение — сроки размещения стали более длительными. В банке это связывают не только с ситуацией на рынке и доходностью, но и с тем, что россияне перешли на сберегательную модель поведения и видят в крупных банках надежный инструмент для сбережения и приумножения средств. Практически половина клиентов Банка ДОМ.РФ открыли депозит на полгода, 22% — на год, 20% — на три месяца, еще 10% — на три года. В ВТБ чаще всего вклады открываются на срок от полугода до года, на них приходится почти половина от общей суммы депозитов. Еще 30% средств хранятся на долгосрочных вкладах, около 20% — на среднесрочных.

Чаще всего в начале 2023 года вклад в Банке ДОМ.РФ открывали жители Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Пензы и Уфы. В числе городов-лидеров также Тольятти, Воронеж, Краснодар, Челябинск и Ростов-на-Дону. За это же время в ВТБ больше всего средств разместили в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарских областях.

Прямой эфир